Каковы факторы риска?
(по материалам зарубежных интернте-изданий)
Остеопороз - это состояние, при котором происходит постепенное, значительное снижение минеральной плотности кости, ослабление костных структур. Истощение костной массы увеличивает риск переломов и травм. Факторы, которые считаются потенциально способствующими развитию этого заболевания m.in . генетическая обусловленность, состояние длительной иммобилизации, отсутствие вертикализации, дефицит витаминов и минералов, нарушения обмена веществ, гормональные заболевания, плохо сбалансированное питание.
Остеопороз может возникать у людей любого возраста, но чаще поражает пожилых людей, особенно женщин в постменопаузе. Остеопороз развивается медленно, часто больной не осознает этого до тех пор, пока не произойдет остеопоротический перелом кости.
Остеопороз-причины
Среди причин остеопороза в первую очередь упоминаются: возраст (плотность костей уменьшается примерно после 35 лет. в возрасте), пол (у женщин во время менопаузы наблюдается внезапное снижение уровня эстрогена, что может способствовать ослаблению костей), диета с низким содержанием витамина D и кальция, расстройства пищевого поведения, употребление стимуляторов (алкоголь, табак), низкий уровень физической активности, низкий ИМТ, использование некоторых лекарств (например, алкоголя, табака). (например, гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды и кортикостероиды,антациды, некоторые лекарства от диабета).
К факторам риска развития остеопороза относятся преждевременная менопауза, наличие заболевания, связанного с нарушением транспорта ионов хлорида (муковисцидоз), заболевания щитовидной железы, Заболевания печени или заболевания суставов. Различают два типа описываемого заболевания.
Первичный остеопороз
Частота его возникновения самая высокая. Это связано с процессом старения, когда происходит постепенное снижение костной массы. Появляется в основном у пожилых людей, особенно у женщин в перименопаузе, что связано с более низким уровнем эстрогенов, считается, что дефицит тестостерона у мужчин также влияет на возникновение остеопоротических изменений. Первичному остеопорозу предшествует остеопения.
Вторичный остеопороз
Этот тип заболевания встречается гораздо реже. Это связано, прежде всего, с хроническим использованием определенного типа фармакологических средств, например, гепарина, а также гормональных дисфункций, например, гипертиреоза и гипергликемии. Другими причинами вторичного остеопороза могут быть также расстройства пищевого поведения, опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания ревматического происхождения.
Могут ли заболеть остеопорозом молодые люди? Определенно да, особенно если мы имеем в виду описываемый вторичный тип. Причины остеопороза у детей и подростков могут быть разными, здесь перечислены m.in .: эндокринные нарушения, такие как гипертиреоз и паращитовидная железа или гиперкортизолемия, заболевания пищеварительной системы, например, мальабсорбционные синдромы, заболевания почек, метаболические заболевания, такие как врожденная ломкость костей или синдром Марфана, а также опухоли (лейкемия, метастазы в кости), использование некоторых лекарств и стимуляторов (например, гепарина, гормонов щитовидной железы, алкогольная интоксикация), а также длительная иммобилизация.
Остеопороз-симптомы. Болит ли остеопороз?
Симптомы остеопороза могут быть разными и могут изменять свою тяжесть. Это зависит от многих факторов. Очень часто пациенты описывают болевые симптомы, которые не обязательно означают перелом. Они могут быть признаком большой нагрузки на и без того ослабленный скелет.
Кроме того, наиболее часто назначаемые специалистами возможные симптомы:
снижение роста,
сгорбленный силуэт,
частые переломы в характерных местах,
боли в спине и других частях тела, связанные с переломами.
Наиболее распространенные остеопоротические переломы возникают в грудном отделе позвоночника, это так называемые компрессионные переломы. Следующие места-шейка бедренной кости, дистальный эпифиз лучевой кости.
Остеопороз-диагностика и исследования
Процесс диагностики требует проведения соответствующих исследований. В этом случае это диагностика, направленная на анализ параметров, связанных с экономикой кальция и фосфата, и визуализацию структуры кости.
Остеопороз-денситометрия
Денситометрия - это неинвазивное исследование плотности костей, которое используется для диагностики остеопороза. Они выполняются с помощью денситометра, во время его работы испускаются рентгеновские лучи, которые проходят через кость (денситометр измеряет количество проникающего излучения – в случае снижения минеральной плотности кости они будут сильно проникать). Выполнение денситометрии позволяет очень точно установить степень пористости костной структуры, рекомендуется людям, отягощенным факторами риска.
Денситометрическому обследованию подвергается проксимальный конец бедренной кости и поясничный отдел позвоночника а. Исследования предплечья или пяточной кости не имеют диагностической ценности. Денситометрия безболезненна, и доза облучения, которая используется во время нее, невелика.
Остеопороз-костные маркеры
Костные маркеры-это тесты, которые обнаруживают продукты разрушения костных структур. Среди них выделяется маркер P1NP, среди прочего. это индикатор, который информирует нас о том, насколько динамично протекает процесс образования коллагена. Благодаря своему строению и размерам он легко попадает в мочевыводящие пути, благодаря этому можно определить его уровень на основе анализа мочи. Другим важным показателем является продукт распада коллагена типа I, называемый бета-кросслапс (beta-CTX). Его можно определить как по крови, так и по анализу мочи.
Остеопороз-костный профиль
Костный профиль представляет собой набор из нескольких параметров, тесно связанных с кальциево-фосфатной экономикой, определение которых позволяет выявить нарушения, связанные с изменениями, происходящими в костной системе. Речь идет об исследовании уровня витамина D в организме и концентрации общего кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, иногда также сывороточного альбумина.
Остеопороз-лечение
Агентами, используемыми для лечения остеопороза, в первую очередь являются бисфосфонаты, относящиеся к антирезорбтивным препаратам. В зависимости от типа фармацевтического препарата их можно принимать раз в неделю, раз в месяц, раз в квартал, а в виде настоя – раз в год.
Если есть противопоказания к приему бисфосфонатов, например, у пациентов с почечной дисфункцией, используются другие фармакологические средства аналогичного действия, такие как деносумаб (форма его введения-подкожные инъекции, проводимые каждые шесть месяцев). Альтернативой может стать заместительная гормональная терапия, применяемая у женщин, ее следует продолжать в короткие сроки и только в ситуации невозможности приема других лекарственных средств. Сообщается, что в случае терапии с использованием гормонов существует риск образования тромбов и увеличивается вероятность развития некоторых видов рака. Мужчинам иногда рекомендуется принимать тестостерон. При лечении остеопороза следует также помнить о добавках кальция и витамина D.
Лечение остеопороза - это не только прием лекарств, но и изменение образа жизни. Это необходимо, чтобы защитить себя от неприятных последствий этого состояния.
Остеопороз при хронических заболеваниях суставов
Остеопороз может возникать и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Здесь очень часто упоминается ревматоидный артрит. Это ревматическое заболевание вызывает снижение костной массы в несколько раз больше, чем у здоровых людей. Пятнистая атрофия костей, истончение и снижение плотности костей также могут проявляться при синдроме Судека. Остеопороз также может возникать у пациентов с анкилозирующим спондилитом или системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани, такими как системный склеродермия или системная красная волчанка.
Остеопороз-осложнения. Что такое остеопоротический перелом?
Остеопоротический перелом называется травмой, результат которой в виде перелома несоизмерим с действующей силой. Это происходит из-за значительно ослабленной структуры кости. Примерами таких переломов являются: шейка бедренной кости, дистальный эпифиз лучевой кости, позвонки грудного отдела и большеберцовая кость. Следствием таких травм может быть в лучшем случае затрудненное костное сращение и медленное заживление. Бывает, что у людей пожилого возраста подобные травмы заканчиваются летальным исходом. Особенно опасны переломы в бедренной кости, они приводят к длительной иммобилизации, что только усиливает снижение плотности костных структур и способствует образованию тромботических изменений.
Диета при остеопорозе
Как лечить остеопороз? Стоит помнить, что помимо применения фармакологических средств, необходимо позаботиться и о правильном питании. В диете при остеопорозе очень важно обогащать меню молоком, молочными продуктами, фруктами и овощами, семенами, куркумой, помидорами, растительными маслами, постным мясом или жирной морской рыбой. Избегайте овощей, содержащих оксалаты, сильно обработанных мясных деликатесов, сала, сала, жирного мяса, шоколада, сладостей, алкоголя, газированных напитков или жирных сыров.
Остеопороз-реабилитация и физические упражнения. Спорт при остеопорозе
Естественное лечение остеопороза должно включать применение реабилитации и различных видов физической активности. Важно заниматься отдыхом в виде прогулок, ходьбы с палками, упражнений с сопротивлением, плавания или использования утренних общекондиционных упражнений.
Документально подтвержденные положительные эффекты лечения остеопороза имеют воздействие переменного магнитного поля, использование стохастического резонанса или упражнения на вибрационной платформе.
Примерами упражнений для людей с остеопорозом, которые можно выполнять дома самостоятельно, могут быть:
Положение: сидеть на стуле, руки скрещены на груди, ноги широко расставлены. Движение: включает в себя переход от сидения на стуле к полу-сидячему положению и поддержание изометрического напряжения в течение 5-7 секунд. Упражнение стоит повторить в 2 подхода по 5-8 раз.
Поза: стоять в небольшом развороте, руки вдоль туловища, в руках гантели. Движение: включает в себя выполнение выпада и удержание позиции в течение 3-5 секунд. Упражнение следует повторить в 2-3 подхода по 8 повторений.
Положение: лежа спиной, ноги согнуты в коленных суставах, вокруг голеней завязана лента для упражнений, руки скрещены на груди. Движение: это включает в себя подъем бедер к линии, соединяющей колени и плечи, с одновременным натяжением ленты. Конечное положение должно поддерживаться 5-8 секунд. Упражнение выполняется в 2-3 подхода по 10 повторений.
Стоит обратиться в клинику остеопороза. Это поможет получить все необходимые рекомендации для правильного планирования дальнейшего лечения.
Остеопороз-профилактика
Профилактические меры при остеопорозе неоценимы. Быстрое реагирование на такие изменения, как остеомаляция, может помочь подавить прогресс деминерализации кости. К таким действиям относятся, прежде всего, воздействие солнечных лучей, которое обеспечивает адекватную дозу витамина D, регулярная физическая активность, забота о правильном индексе массы тела, избегание токсичных веществ, таких как алкоголь, табак или другие стимуляторы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев