Нефриты представляют собой гетерогенную группу заболеваний, отличительной чертой которых является наличие воспаления одной или обеих почек. Из-за чрезвычайно важных функций, выполняемых в организме почками, заболевания, связанные с этим органом, могут очень негативно влиять на состояние пациента, иногда приводя к очень серьезным последствиям для здоровья. Нефрит может иметь множество причин и поражать различные части этого органа. Симптомы нефрита бывают разными и зависят от типа заболевания.
Нефрит-где находятся почки и какие функции они выполняют?
Почки-это четный орган, лежащий в забрюшинном пространстве брюшной полости. Они являются частью мочевыделительной системы, однако их функции не ограничиваются только выработкой мочи – почки также отвечают за поддержание гомеостаза в организме и участвуют в производстве и дезактивации определенных гормонов. Почки у человека расположены по обе стороны от позвоночника, обычно на высоте, ограниченной последними двумя грудными позвонками и первыми тремя поясничными позвонками, левая почка обычно находится выше правой почки.
Основными структурными единицами почек являются нефроны, в структуре которых различают почечное тело (клубочек, капсула Боумена) и почечные канальцы (проксимальный канальец, петля Генле и дистальный канальец). В клубочке присутствует артериовенозная сеть, которая окружает капсулу Боумена. Перепад давления в артериальной сети приводит к просачиванию жидкости, называемой первичной мочой, внутрь капсулы Боумена. Затем в проксимальном канальце происходит обязательное всасывание необходимых организму компонентов, которые оказались в первичной моче. На следующем этапе, происходящем в петле Генле, происходит утолщение, а в дальнейшем-разбавление мочи. Дистальный извилистый канальец отвечает за факультативную резорбцию, зависящую от текущих потребностей организма. Таким образом происходит образование окончательной мочи, в которой, помимо воды, находятся ионы натрия, водорода и калия, мочевина, мочевая кислота, билирубин, а также ненужные продукты жизнедеятельности.
Другие функции почек включают:
регулирование объема жидкостей организма,
регулирование артериального давления,
поддержание кислотно-щелочного баланса,
участие в образовании эритроцитов путем производства эритропоэтина.
Воспаление почек-причины
Причины, приводящие к возникновению воспалительных заболеваний почек, бывают чрезвычайно разнообразными. Различные патомехнизмы, связанные с возникновением этих заболеваний, и различные структуры почек, пораженные аномалиями, влияют на множественность болезненных единиц, относящихся к этому органу.
Гломерулонефрит
Гломерулонефрит-это совокупность болезненных единиц, характеризующихся возникновением воспалительных процессов-накоплением лимфоцитов, лейкоцитов и антител в клубочках, что приводит к размножению их клеток. Кратковременные воспалительные процессы могут не оставлять постоянных нарушений в работе почек-тогда говорят об острых и преходящих гломерулонефритах. Если, с другой стороны, воспалительные процессы продолжаются В течение длительного периода времени, может произойти фиброз клубочков и постепенная потеря функции почек – это так называемые хронические гломерулонефриты.
При гломерулонефрите воспалительные процессы вызваны отклонениями в работе иммунной системы,которая атакует клетки клубочков. К наиболее распространенным заболеваниям, приводящим к гломерулонефриту, относятся: системная красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания, инфекции, лейкемии, лимфомы и заболевания печени.
Пиелонефрит
Воспалительный процесс, протекающий в ходе пиелонефрита, поражает чашечно-лоханочную систему и паренхиму почек. Причиной воспаления в этом случае является восходящая инфекция мочевыводящих путей. Наиболее распространенным этиологическим фактором, вызывающим этот тип инфекции почек, являются бактерии E. coli, реже виды рода Klebsiella, Proteus или Enterococcus. Для более частых инфекций предопределены дефекты мочеполовой системы, гиперплазия предстательной железы, опухоли мочевого пузыря, беременность, диабет, некоторые неврологические заболевания и высокая сексуальная активность. Пиелонефрит, из-за анатомического строения, более подвержен риску женщины.
Интерстициальный нефрит
Интерстициальный нефрит (тубулоинтерстициальный нефрит) поражает интерстициальную ткань, а также почечные трубки. При тубулоинтерстициальном воспалении почек происходит инфильтрация этих структур воспалительными клетками, что приводит к нарушениям функции почек. Большинство случаев воспаления почек такого рода вызвано приемом определенных лекарств – антибиотиков (например, ампициллина, ципрофлоксацина, цефалоспоринов) или нестероидных противовоспалительных препаратов. Среди других причин, которые могут привести к возникновению интерстициального воспаления почек, следует упомянуть: системные инфекции, хроническое воздействие тяжелых металлов, некоторые метаболические и аутоиммунные заболевания.
Нефрит-симптомы
Воспаление почки может вызывать различные симптомы, в зависимости от причины, вызывающей заболевание, и воспаленных структур.
Симптомы гломерулонефрита:
аномалии, заметные в моче-вспенивание мочи, вызванное присутствием белка, аномальный цвет, вызванный присутствием эритроцитов,
боль в поясничной области позвоночника,
отеки почечного происхождения, в области лодыжек или лица,
уменьшение количества выделяемой мочи,
головные боли,
тошнота и рвота,
повышенное артериальное давление.
Симптомы пиелонефрита:
боль и жжение при мочеиспускании,
мочеиспускание небольшими порциями,
болезненные позывы к мочевому пузырю,
лихорадка и озноб,
тошнота и рвота,
боль в поясничной области позвоночника.
Симптомы интерстициального нефрита:
боли в поясничной области,
лихорадка или субфебрильные состояния,
уменьшение объема выделяемой мочи,
кожные высыпания,
боли в суставах.
Симптомы пораженной почки обычно не позволяют точно определить тип заболевания, с которым сталкивается пациент. У разных людей отдельные симптомы могут отсутствовать или характеризоваться различной степенью тяжести. Симптомы также зависят от того, является ли заболевание острым или хроническим.
Нефрит-диагностика
Воспаление почек и вызывающая его причина диагностируются на основании сбора тщательного анамнеза пациента, проведения физического осмотра и дополнительных обследований.
Диагностику заболеваний почек следует начинать с истории болезни, которая направлена на определение того, какие тревожные симптомы возникают у пациента и с какого времени они продолжаются. Во время сбора анамнеза врач задает вопросы о сопутствующих заболеваниях пациента, лекарствах, которые он принимает, и образе жизни, который он ведет. Физическое обследование направлено на выявление наличия отеков, болезненности в поясничной области позвоночника, повышенного артериального давления или других нарушений, связанных с нарушениями функции почек.
В ходе диагностики заболеваний почек крайне важно провести анализ мочи-он позволяет обнаружить в моче: наличие белка, эритроцитов, валиков, лейкоцитов и других аномалий. Анализ крови служит для определения уровня глюкозы, креатинина и мочевины. Посев мочи позволяет определить наличие бактерий, когда причиной воспаления является инфекция почек.
Обычно проводится также УЗИ брюшной полости, оно позволяет визуализировать почки и мочевыводящие пути, что полезно при исключении препятствий для оттока мочи. В случае гломерулонефрита точный диагноз дает только микроскопическое исследование после проведения биопсии почки.
Нефрит-лечение
Воспаление почек может привести к серьезным последствиям для здоровья, поэтому крайне важно правильно подобрать лечение. Острый и хронический нефрит может лечиться опытным врачом внутренних болезней или семейным врачом. В зависимости от этиологии заболевания врач подбирает соответствующие антибиотики, иногда также обезболивающие и рекомендует адекватное увлажнение больного. В более сложных случаях, когда были осложнения или когда есть препятствие для оттока мочи, может потребоваться вмешательство уролога. Гломерулонефрит связан с гораздо большим риском осложнений и поэтому должен лечиться опытным нефрологом.
Главной целью терапии является сохранение функции почек, поэтому во время лечения следует помнить об оптимальном контроле сопутствующих заболеваний и подавлении чрезмерных и аномальных иммунных реакций организма. В особо серьезных случаях, когда не удается сохранить функцию почек, может потребоваться пересадка почки или постоянная диализная терапия.
Нефрит у ребенка
Заболевания почек у детей часто могут протекать без характерных симптомов, поэтому для педиатрических пациентов следует соблюдать особую аккуратность и обращать внимание на любые симптомы, которые могут свидетельствовать о нарушении функции этого органа. Нефрит у детей требует лечения под руководством опытного врача.
Родители должны обратить особое внимание на такие симптомы, как изменение цвета мочи ребенка, отеки, олигурия, плач малыша во время мочеиспускания, повышение температуры тела, беспокойство.
Нефрит-домашнее лечение
Слишком позднее лечение заболеваний почек или использование неправильных форм терапии может привести к очень серьезным последствиям для здоровья, поэтому не следует пытаться лечить воспаление почек непроверенными методами. Если вы заметили у себя тревожные симптомы, стоит обратиться к врачу-нефрологу-опытный специалист знает, как лечить почки и какие виды терапии дадут наибольшие шансы на полное выздоровление.
Нет комментариев