Операция, восстановление, реабилитация
(по материалам зарубежных интернет-изданий)
Эндопротез бедра - это искусственный сустав, имплантация которого позволяет людям, у которых диагностированы дегенеративные изменения или серьезная травма бедра, вернуться в форму. Когда консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов или невозможно, проводится эндопротезирование. Существует несколько типов эндопротезов бедра, наиболее часто используются цементный и бесцементный эндопротез. Чем они отличаются? Как проходит операция и реабилитация после замены бедра?
Эндопротез бедра-показания
Показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются ситуации, когда консервативное лечение остеоартрита тазобедренного сустава не приносит ожидаемых результатов, а также при наличии значительной степени деформаций костей, ограничениях подвижности и возрастающей инвалидности – когда боль мешает или мешает повседневному функционированию.
Факторами, которые могут вызвать деструктивные изменения в тазобедренном суставе, могут быть ревматические заболевания, травмы, опухоли, некротические изменения или другие дефекты архитектуры опорно-двигательного аппарата. Также определенный образ жизни-длительная сидячая работа или тяжелый физический труд, низкий уровень двигательной активности, избыточный вес и ожирение могут способствовать возникновению дегенеративных изменений бедра, основным симптомом которых является боль в бедре.
Эндопротез тазобедренного сустава-виды
В настоящее время существует множество вариантов хирургического вмешательства в случае необходимости „замены бедра”. Эндопротез бедра можно разделить по способу слияния с костью или по степени замены сустава.
Цементный эндопротез бедра
Эндопротез, фиксируемый акриловым хирургическим цементом, характеризуется тем, что сустав восстанавливается с использованием костного клея. Он позволяет поддерживать правильные отношения между искусственной головкой бедренной кости и вертлужной впадиной бедра, способствует стабилизации протеза. Это позволяет использовать цементную аллопластику людям с уменьшенной костной массой, которая характерна для остеопороза. Очень часто в течение периода восстановления из эндопротеза, а точнее из упомянутого цемента, выделяются фармакологические вещества в виде антибиотиков. Это снижает риск возможной инфекции и ускоряет процесс заживления. Недостатком этого типа эндопротеза тазобедренного сустава является его относительно низкая прочность, что связано с быстрым износом. Рекомендуется людям старше 60-65 лет.
Бесцементный эндопротез бедра
Бесцементный эндопротез откладывается в кости без использования костного цемента. Способ крепления осуществляется с использованием специального элемента правильной формы, называемого хвостовиком. Благодаря такому решению кость имеет возможность врастать в материал, покрывающий эндопротез тазобедренного сустава. В основном это происходит у людей в возрасте до 60 лет. год жизни, у которых костный субстрат находится в хорошем состоянии. Лечение бесцементной эндопротезирования характеризуется, прежде всего, лучшей жизнеспособностью.
Капопластика тазобедренного сустава (поверхностный эндопротез)
Капопластика BHR (Birmingham Hip Resurfacing) - это разновидность остеосберегающей аллопластики бедра. Он состоит из замены только поверхностных элементов тазобедренного сустава (поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины), в канал бедренной кости не вставляется эндопротез, как это происходит в традиционных операциях. Замена суставных поверхностей осуществляется с использованием высококачественных металлических сплавов, которые придают им правильную гладкость. Благодаря этому обеспечиваются правильные биомеханические условия для функционирования сустава без риска увеличения трения или более быстрого износа. Он предназначен для лиц младше 60 лет. Капопластика-единственная форма эндопластики, обеспечивающая возвращение к полноценной физической и спортивной активности.
Кроме вышеперечисленных, еще выделяется замена тазобедренного сустава с использованием гибридных эндопротезов. Это означает сочетание цементного и бесцементного прикрепления частей эндопротеза.
Эндопротез бедра-подготовка к операции
Подготовка к эндопротезированию тазобедренного сустава охватывает многие сферы жизни пациента. В первую очередь следует снизить вес, если врач сочтет это целесообразным. Это поможет быстрее восстановиться, улучшить процесс заживления и повлияет на эксплуатацию эндопротеза в будущем. Еще одна вещь, которую пациентам рекомендуется бросить курить-вещества, содержащиеся в сигаретах, препятствуют процессам заживления ран. Консультация физиотерапевта - следующая важная вещь. Терапевт должен дать инструкцию о том, как укрепить определенные участки мышц, это существенно поспособствует динамике процесса возвращения пациента к полной работоспособности после операции. Это также поможет определить, каких действий и движений следует избегать, как изменить свое окружение, чтобы облегчить ношение обуви, использование душа или туалета.
Врач должен предоставить информацию о принимаемых лекарствах, так как некоторые из них могут потребовать отмены за несколько недель до операции. Стоит также спросить о возможных препаратах, добавках, которые могут положительно повлиять на кроветворный процесс после эндопротезирования. Часто бывает так, что у пациентов могут быть изменения в форме анемии.
Эндопротезирование бедра-ход операции
Эндопротезирование тазобедренного сустава-это процедура, выполняемая под общим наркозом. Процедура заключается в резекции-удалении поврежденных элементов бедра и имплантации на их место искусственного сустава, построенного из материалов, устойчивых к процессу коррозии или другому типу износа. После имплантации эндопротеза проводится контрольный рентген тазобедренного сустава.
Выбор типа эндопротеза зависит от многих факторов. Среди них можно выделить m.in . возраст пациента, степень потери функции сустава или стадия дегенерации тазобедренного сустава.
Эндопротез бедра-осложнения
Как и после любой операции, после эндопротезирования бедра могут возникать определенные побочные эффекты, осложнения. В немногих случаях отмечается отторжение искусственного сустава в результате инфекции. Симптомы ослабления эндопротеза тазобедренного сустава включают: выпот, лихорадку, озноб, признаки воспаления, ночные поты и повышенную жесткость. Другим осложнением также может быть ослабление стержня эндопротеза.
Эндопротез тазобедренного сустава – восстановление. Как долго длится пребывание в больнице?
Госпитализация после имплантации эндопротеза тазобедренного сустава обычно длится ок. недели (до двух). Упражнение начинается уже в 1. в послеоперационном периоде это, например, сгибание коленного сустава с опорой стопы. Вертикализация обычно проводится в 2.-3. на следующий день после операции. В течение месяца используется антикоагулянтная профилактика в виде инъекций гепарина или других средств, назначенных врачом.
В период восстановления очень важно правильно подготовить квартиру. В частности, речь идет об удалении мебели или предметов, которые могут создать риск споткнуться и упасть. Ванная комната должна быть оборудована нескользящими ковриками и ручками для удобства использования сантехники. Сиденья должны быть отрегулированы так, чтобы не перегружать тазобедренный сустав. Это означает избегать положения, когда колени будут выше тазобедренных суставов. В начальный период также следует избегать движений при подъеме, внутреннего вращения и сгибания в тазобедренных суставах, превышающих 90 градусов.
Эндопротез бедра-активность после операции на бедре
Время восстановления физической активности до операции на бедре должно быть согласовано индивидуально с терапевтом. В основном это занимает около года. В это время рекомендуются занятия, которые не будут чрезмерно напрягать тазобедренные суставы. Речь идет о плавании или езде на велосипеде по ровной местности. Важно избегать движений, которые могут вызвать ослабление эндопротеза, и систематически контролировать состояние бедер с помощью визуализационных исследований.
Как долго вы должны быть осторожны после операции на бедре? На самом деле, в течение всего времени после процедуры следует избегать перегрузок, которые могут повлиять на жизнеспособность искусственного сустава. Выполнение неправильных движений и занятия такими видами спорта, как волейбол или бег, могут способствовать травмам бедра и преждевременному износу эндопротеза.
Эндопротез тазобедренного сустава-реабилитация
Реабилитация после эндопротеза тазобедренного сустава начинается еще до операции. Тогда роль физиотерапевта заключается в использовании методов, позволяющих укрепить мышцы тазобедренного сустава.
После операции уже в 1.-2. используются упражнения, приводящие в действие сустав, и выполняется вертикализация пациента. В 3.-4. спустя сутки после операции пациент подвергается перевоспитанию походки. Для этого используются ортопедические принадлежности в виде балконов и других вспомогательных средств для ходьбы. Рекомендуется часто отдыхать и избегать перенапряжения бедер.
В дальнейшем реабилитация после эндопротеза бедра включает в себя обучение ходьбе на костылях дома. Постепенно увеличивается расстояние ходьбы. Во время движения вверх по лестнице следует подняться, сначала поставив конечность здоровой, а затем прооперированной. Спускаясь вниз, применяется обратное правило. Кроме того, при участии терапевта используются упражнения, направленные на улучшение мышечной силы, увеличение объема подвижности в суставах, баланса. Иногда используется лазерная терапия, воздействие магнитного поля и кинезиотапинг. Это ускоряет процесс заживления и помогает снять напряжение с тазобедренного сустава.
Эндопротез бедра-упражнения
Чтобы поддерживать тазобедренный сустав в хорошем состоянии, рекомендуется систематически выполнять упражнения, предварительно проконсультированные с физиотерапевтом. Это поможет вам вернуться к физической форме и избежать симптомов ослабления тазобедренного сустава.
Положение: лежа на здоровом боку, нижние конечности выпрямлены и расположены таким образом, чтобы не провоцировать приведение оперированного бедра. Движение: включает в себя посещение тазобедренного сустава оперированной конечностью. Упражнение выполняется медленно в 2 подхода по 10 повторений.
Положение: лежа спиной, нижние конечности слегка согнуты в бедрах и коленях. Руки вдоль туловища. Ступни опираются на пятки. Движение включает в себя поднятие бедер над полом. Положение должно поддерживаться в течение 5-8 секунд. Упражнение выполняется в 2 подхода по 10 повторений.
Положение: лежа спиной, ноги прямые. Руки вдоль туловища. Движение включает в себя поднятие ног над землей и выполнение движений, не пересекающих линию центра тела. Упражнение повторяем 8-10 раз в 2 подхода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев