(по материалам зарубежных интернте-изданий)
Болезнь Лайма-это инфекционное заболевание, передающееся клещами, причиной которого является бактерия Borellia burgdorferi. Инфекция поражает многие системы и ее трудно распознать. Симптомы болезни Лайма неспецифичны и варьируются в зависимости от формы заболевания. Они могут включать мигрирующую эритему (это единственный характерный симптом болезни Лайма), боли в суставах, значительную слабость, головные боли, а когда состояние не обнаружено достаточно рано, могут возникнуть: парезы, мышечный тремор, судороги, проблемы с концентрацией внимания, деменция. Узнайте, какие анализы делать, если вы подозреваете болезнь Лайма?
Что такое болезнь Лайма?
Болезнь Лайма, называемая болезнью Лайма, представляет собой заболевание, вызванное бактерией – спирохетой Borrelia burgdorferi, передающейся клещами. Он имеет разнообразную картину-он может занимать сердечную мышцу, суставную или нервную систему, а также вызывать различные изменения кожи. Существует более десятка различных Геногид Borrelia-из них выделена подгруппа Borrelia burgdorferi Sense summer, из которых патогенными для человека считаются B. burgdorferi Sense stricto, B.afzelii, B. garinii, B. bissettii и B. spielmanii. В Европе за большинство инфекций отвечают B. afzelii и B. garinii.
Болезнь Лайма-переносит ли каждый клещ болезнь Лайма? Каков цикл развития клещей?
Клещи могут передавать различные заболевания-чаще всего болезнь Лайма, клещевой энцефалит, а также бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, туляремию, средиземноморскую лихорадку. Однако следует помнить, что не каждый клещ является носителем спирохеты. Польша относится к странам с высоким и средним процентом клещей, инфицированных спирохетами – область наибольшего риска-восточные части польский, а также Вармия и Мазуры. Риск заболевания после однократного укола паукообразным составляет 1% и увеличивается с продолжительностью пребывания клеща в коже человека (до 5% при 4 днях контакта).
Цикл развития клеща длится ок. 2 года. Взрослая самка клеща после оплодотворения может откладывать в среднем до 2 тысяч яиц, из которых весной вылупляются личинки, питающиеся мелкими животными (например, мышами). Еще одна форма развития на более поздней стадии-нимфа, уже существующая на более крупных позвоночных (например, лисах), а также на людях. Период его наибольшей активности приходится на май и июнь. Нимфа клеща достигает размера 1-1, 5 мм и поэтому часто остается незамеченной на коже. Это делает его гораздо более вероятным переносчиком болезни Лайма, чем взрослые. После зимовки с нимфами развиваются взрослые особи, способные к размножению.
Клещи начинают питаться уже при 2°C, поэтому первые уколы могут произойти уже в феврале. Кроме того, их развитию способствует высокая влажность окружающей среды. Чаще всего ареалом обитания клещей являются высокие травы-парки, леса (клещи предпочитают лиственные леса), пограничные зоны между лесом и лугом, поляны, берега водоемов.
Паукообразные ощущают свою добычу с помощью рецепторов, расположенных на передней паре ног-их привлекает запах человеческого пота, тепло, движение воздуха, яркая одежда. Они охотнее всего питаются телом в области подмышек, коленных сгибаний, паха, промежности, ягодичных борозд, а у детей-на шее и голове.
Передача спирохеты происходит через контакт слюны клеща с кровью человека. Другой, более редкий способ распространения инфекции - это инфицирование выделений клеща или через рану на коже хозяина.
Ранняя форма болезни Лайма
Ранняя локализованная форма болезни Лайма может проявляться как мигрирующая эритема или кожная лимфомная лимфома (боррелиальная лимфома).
Мигрирующая эритема (erythema migrans, EM) - это поражение кожи в виде красного пятна с прозрачным пятном внутри, диаметром >5 см. Увеличивается периферически (то есть „мигрирует”), чаще всего встречается на туловище или конечностях в месте укуса клеща. Редко блуждающая эритема сопровождается болью или зудом.
ЭМ считается патогномоничным симптомом болезни Лайма, появляется в течение месяца после укола клещом. Что отличает его от аллергического ответа после укуса насекомых, так это отсутствие зуда, жжения, воспалительного ответа с отеком и повышенным побегом. Аллергическая реакция возникает очень быстро, в течение 48 часов и уменьшается после применения антигистаминных препаратов, например, содержащих диметинден малеат в форме геля.
Боррелиальная лимфома-редкая форма болезни Лайма, встречается в виде синеватого, безболезненного узелка обычно в области уха, промежности, сосков. Чаще встречается у детей. Диагностика инфекции B. burgdorferi требует серологической диагностики.
Болезнь Лайма - ранняя диссеминированная форма
Диссеминированная инфекция может проявляться как: множественная мигрирующая эритема, нейроборрелиоз, острый артрит, острый миокардит. Множественная эритема является симптомом большой концентрации спирохет, размножающихся в крови, часто сопровождается лихорадкой, головной болью, недомоганием. Это может привести к поражению других органов (ЦНС, глаз, сердца).
Нейроборрелиоз чаще всего возникает как поражение черепных нервов – обычно поражаются нервы, иннервирующие мышцы лица и глазного яблока (лицевые, глазодвигательные, отводящие, блоковидные). Это проявляется параличом и парезом – в случае лицевого нерва больной не может сморщить лоб, плотно сжать веки, также может быть опущение уголка рта.
В случае нервов, иннервирующих мышцы глаза, может наблюдаться нарушение зрения (двоение изображения), появление косоглазия и т. д. В ходе нейроборрелиоза также может развиться менингит, энцефалит, спинной мозг, паралич корешковых нервов. Острый артрит при болезни Лайма поражает отдельные, асимметричные, крупные суставы и связан с их болью и отеком.
Лайм-поздняя форма
Поздняя форма болезни Лайма принимает форму:
хронический артрит,
нейроборрелиоз,
хронический атрофический дерматит-возникает через несколько лет после заражения, чаще у женщин; это красное или сине-красное поражение, чаще всего на конечностях.
Болезнь Лайма у детей – как она проявляется?
У детей (из-за их более низкого роста) чаще всего колоть клещами происходит в области головы и шеи, поэтому мигрирующая эритема чаще встречается у них именно в этой области. Он появляется у большинства детей (77-89%). Гораздо раньше у них также появляются симптомы поражения неврологической системы-это может быть связано именно с близкого расположения Коли и ЦНС.
У детей, чаще, чем у взрослых, болезнь Лайма проявляется как лимфома лайма. По-разному протекает и редкий синдром Баннварта (менингит с поражением нервных корешков и сопутствующими парезами конечностей). В отличие от взрослых, он возникает на ранней стадии инфекции и характеризуется хорошей реакцией на лечение.
Болезнь Лайма-диагноз
Основой диагностики болезни Лайма является клиническая картина-если у пациента нет кожных, сердечных или нервных, суставных симптомов, то нет оснований для включения лечения даже при положительных лабораторных тестах на болезнь Лайма. Они являются вспомогательными исследованиями, самое главное-интервью. Какие тесты на болезнь Лайма можно сделать?
При подозрении на болезнь Лайма сначала показано исследование антител методом ИФА,а при положительном исходе-Вестерн-блоттингом. Единственная форма, не требующая углубленной диагностики, - это мигрирующая эритема – в случаях, не вызывающих сомнений, показана немедленная антибиотикотерапия.
Test ELISA
ELISA является скрининговым тестом и включает обнаружение антител к спирохете B.burgdorferi в классах IgM и IgG. Антитела IgM появляются в ок.Через 3-4 недели после заражения и антитела IgG позже, через 4-6 недель. Максимальная концентрация достигается соответственно: на 6-8 неделе и 4-6 месяце. Эти антитела могут сохраняться в течение многих лет после перенесенной инфекции, не имея клинического значения, поэтому так важно соотнести лабораторные результаты с картиной заболевания пациента.
Из-за того, что эти антитела могут быть ложноположительными (в случае аутоиммунных заболеваний, инфекции HSV, EBV или других спирохет; особенно в кл. IgM, в случае положительного результата следует маркировать антитела Вестерн-блоттингом. Эти антитела могут быть определены в сыворотке крови, а также в спинномозговой жидкости (при подозрении на нейроборрелиоз).
Test Western Blot (immunoblotting)
Вестерн-Блоттинговый метод обладает большей специфичностью, чем ELISA, он обнаруживает специфические антитела против специфических специфических антигенов на поверхности бактериальной клетки. Этот тест не должен проводиться в обход первого этапа (ELISA). Как и в случае с ELISA, антитела могут присутствовать еще долго после болезни Лайма.
Имейте в виду, что антитела к боррелии могут быть обнаружены после правильного лечения, поэтому они не должны использоваться для контроля его эффективности. Напротив, слишком раннее проведение серологической диагностики может быть связано с получением ложноотрицательных результатов-необходимо помнить о так называемом серологическом окне в начале инфекции, когда организм еще не вырабатывал антитела.
Другие исследования болезни Лайма
Не рекомендуется проводить исследования типа культивирования боррелии, обнаружения ее антигенов в моче, поиска антигенов или кист или анализа трансформации лимфоцитов. В качестве вспомогательного средства могут быть проведены тесты на ДНК бактерий в спинномозговой жидкости или срез кожи с помощью ПЦР. Этот метод может быть особенно полезен на ранней стадии нейроборрелиоза или у людей с гуморальным иммунодефицитом.
Болезнь Лайма-лечение
Лечение болезни Лайма заключается в применении антибиотиков. В зависимости от формы заболевания и возраста пациента подбирается соответствующий препарат и длительность терапии.
Лечение длится 21-28 дней, препаратами первой линии обычно являются Амоксициллин, доксициклин или Цефтриаксон. Если лечение не приносит улучшения или симптомы рецидивируют, то сначала следует проверить диагноз и, возможно, исключить другие заболевания.
При отсутствии эффекта второго курса терапии дальнейшее длительное применение антибиотиков противопоказано. У некоторых пациентов с хронической формой болезни Лайма симптомы могут не полностью исчезнуть, несмотря на лечение, и оставаться фиксированными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев