Как выглядит ее лечение?
(по материалам зарубежных интернет-изданий)
Люди с фибромиалгией испытывают хроническую боль в мышцах и суставах, которая локализуется во многих местах тела, сильную усталость, проблемы с памятью, нарушения сна. Они также часто страдают от депрессии. Точная причина фибромиалгии неизвестна, считается, что она связана с аномальными уровнями определенных химических веществ в мозге и изменениями в том, как центральная нервная система обрабатывает болевые сигналы, посылаемые организмом. Узнайте, как лечится фибромиалгия.
Каковы причины фибромиалгии?
Фибромиалгия (fibromyalgia syndrome, FMS)-это расстройство, характеризующееся обширной костно-мышечной болью, сопровождающейся хронической усталостью, нарушениями сна, проблемами памяти и настроения. Исследователи считают, что постоянная стимуляция нервов нарушает то, как мозг и спинной мозг обрабатывают болевые сигналы, что может вызвать определенные изменения в нервной системе у людей, страдающих фибромилагией. Описываемое состояние включает патологическое повышение уровня определенных химических веществ в головном мозге, которые являются переносчиками боли. Кроме того, болевые рецепторы, по-видимому, развивают своего рода болевую память и становятся как бы „сенсибилизированными”. Это, в свою очередь, может объяснить явление чрезмерной и неадекватной реакции на менее и более болезненные сигналы.
Было выявлено множество факторов, которые могут инициировать описываемые изменения. Здесь говорят о генетической основе, в силу тенденции фибромиалгии у членов семьи. Очень много информации также появляется в контексте обострения или возникновения этого заболевания некоторыми инфекциями. Иногда усиленный стресс и травма могут привести к развитию заболевания, часто они сопровождаются посттравматическим стрессовым расстройством.
Доказано наличие определенной предрасположенности к развитию фибромиалгии, это: женский пол, наличие ревматических заболеваний, положительный семейный анамнез описываемого состояния.
Как проявляется фибромиалгия?
К наиболее распространенным симптомам фибромиалгии относятся:
мышечная боль, напоминающая закваску, особенно боль в мышцах ног,
боли в суставах,
жалобы, сохраняющиеся более 3 месяцев,
общая усталость,
болевые ощущения, пробуждающие пациента от сна,
когнитивные трудности в виде нарушений концентрации.
Очень часто это состояние сочетается с такими заболеваниями, как: депрессия, дисфункция височно–нижнечелюстного сустава, синдром раздраженного кишечника, мигрень, синдром хронической усталости. Возникновение неврологических симптомов, а также внутрисональное апноэ часто требует проведения дополнительных диагностических тестов для дифференциации. Может оказаться, что наличие вышеуказанных симптомов недостаточно для постановки точного диагноза. Они также могут свидетельствовать о продолжающемся опухолевом процессе.
Фибромиалгия также может возникать у детей и подростков, однако неоднозначные симптомы, похожие на симптомы у взрослых, затрудняют постановку правильного диагноза. По оценкам, ювенильный первичный синдром фибромиалгии встречается у 1,2-6,2% населения в возрасте развития.
Фибромиалгия-диагностика
До недавнего времени компрессионная болезненность 18 характерных точек на теле проверялась для подтверждения или исключения ФМС. В настоящее время наиболее важным диагностическим значением является наличие обширных болей по всему телу более 3 месяцев. Анализы крови также рекомендуются врачами. Они должны включать полную морфологию, OB, исследование уровня CRP, исследование уровня витамина D, уровень гормонов щитовидной железы, тестирование на целиакию. В зависимости от ваших симптомов ваш врач может назначить дополнительный пакет тестов. Это происходит, когда существует вероятность возникновения заболеваний, подобных фибромиалгии.
Лечение фибромиалгии
Лечение фибромиалгии бывает сложным, потому что это не совсем понятное состояние. Борьба с мышечными болями и неврологическими симптомами фибромиалгии заключается в уменьшении болевых ощущений. Для этого рекомендуется использовать средства, которые оказывают обезболивающее и облегчают засыпание.
В случае прогрессирующих симптомов обычно необходимо использовать опиоидные препараты и антидепрессанты. Иногда также используются миорелаксанты, противоэпилептические препараты.
Фибромиалгия-физиотерапия
Для лечения фибромиалгии, помимо фармакотерапии, используются физиотерапевтические процедуры. В первую очередь речь идет о кинезитерапии, то есть лечении движением. Использование упражнений для повышения гибкости и выносливости мышц, а также активности в водной среде может оказаться чрезвычайно полезным и помочь облегчить боль в течение длительного времени. Очень важно изменить рабочее место таким образом, чтобы минимизировать перегрузки, усталость двигательной системы и воздействие стрессовых факторов на наш организм.
Миофасциальная боль также может быть облегчена с помощью физиотерапевтических процедур, таких как фонофорез, ударная волна, воздействие переменного магнитного поля, лазерная терапия или паровое охлаждение жидкого азота. Очень хорошим результатом пользуются также процедуры в области бальнеотерапии, речь здесь идет о всевозможных ваннах или водяных кнутах. Многие люди также выбирают лечение восточной медицины. Отзывы пациентов позволяют формировать положительные отзывы об использовании иглоукалывания в указанном отделении болезни.
Фибромиалгия-диета
Улучшение качества жизни больных фибромиалгией, повышение комфорта жизни, уменьшение боли-это не только лечение и реабилитация. Также очень важно ввести правильные привычки в еде, чтобы исключить продукты, которые могут усугубить симптомы фибромиалгии.
При ФМС подойдет диета, богатая продуктами, содержащими антиоксиданты, а также триптофан. Эта аминокислота является предшественником серотонина, влияющим на улучшение самочувствия. Хорошими источниками являются: молочные продукты, свинина и птица, семена тыквы, кунжут, спирулина. Также стоит обратить внимание на содержание бромелайна в пище. Это растительный фермент, содержащийся в ананасе, он обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению тканей.
Конкретные продукты, рекомендованные при фибромиалгии, включают: овощи, фрукты, полезные жиры, обезжиренные молочные продукты, постное мясо, рыбу, цельные зерна. Следует избегать продуктов с низкой питательной ценностью, с большим количеством насыщенных жиров, продуктов с высоким содержанием обработанных и жареных продуктов. Также стоит ограничить количество соли и сахара в рационе. Чтобы замедлить усвоение углеводов, необходимо сочетать их с белками и жирами. Обязательно следует избегать сладостей. Для этого рекомендуются продукты с высоким содержанием клетчатки и пониженным гликемическим индексом. Это: брокколи, миндаль, каша, тофу, авокадо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев