Соя, вызывающая споры в течение многих лет, является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире после пшеницы, кукурузы и риса. По мнению многих исследователей, его потребление может быть связано со многими потенциальными преимуществами для здоровья, в том числе
m.in. профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза и с облегчением симптомов менопаузального периода.
Соя-характеристика растения
Соя относится к группе однолетних растений рода Fabaceae (Fabaceae). Он встречается как в дикой форме, в основном в межтропной зоне и в умеренном климате, так и в культурном. Наиболее часто используемый в сельском хозяйстве вид - соя обыкновенная (Glycine max (L.) Merrill).
Соя произрастает в Восточной Азии и некоторых районах Африки. По мнению исследователей, его употребляли уже пять тысяч лет назад, постепенно завоевывая популярность во всем мире. В настоящее время он считается одним из самых важных культур, имеющих культурный характер, сразу после пшеницы, кукурузы или риса.
Соя нашла применение в основном в производстве кормов и масел, а также в пищевой, косметической и промышленной отраслях.
Соя-пищевая ценность, Витамины, ккал, ги
Постоянно растущий интерес к выращиванию соевых бобов связан с
m.in. его богатый химический состав, который делает его ценным сырьем – как с точки зрения диеты, так и здоровья. В составе сои следует упомянуть, прежде всего, белок, содержание которого достигает 40%, жир (ок. 20%) содержит ценные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, такие как витамины группы В, кальций, фосфор, азот, магний, калий и железо.
100 г сухих соевых бобов обеспечивают ок. 420 ккал и, кроме того, ок. 16 г пищевых волокон. Соя представляет собой продукт с низким гликемическим индексом.
Соя против чечевицы и нута
Калорийность соевых бобов выше по сравнению со значениями чечевицы или нута (420 против. 350 ккал/100 г). В то же время соя обеспечивает больше белка (35-40 г против. 20-25 г белка / 100 г) и жира (20 г против. 3-6 г жиров/100 г). Доля углеводов в сое ниже, чем в чечевице и нуте, и составляет ок. 17 г/100 г зерна, в то время как такое же количество семян чечевицы/нута обеспечит 50-60 г углеводов.
Важные ингредиенты, содержащиеся в сое
Помимо упомянутых ранее соевых пептидов, полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов и минералов, в составе сои также отмечается наличие ряда других биологически активных элементов, таких как
m.in. фитоэстрогены. Эти соединения относятся к группе нестероидных полифенольных соединений и представляют собой производные флавоноидов, присутствующих в
m.in. фрукты и овощи. Их строение и, следовательно, выполняемые функции близки к тем, которыми отличаются человеческие эстрогены. Это означает, что потребление сои может быть связано с определенными свойствами, в некоторой степени „заменяющими” эти гормоны, когда они начинают отсутствовать в организме по разным причинам.
Узнайте больше о том, что такое эстроген.
В составе сои следует также упомянуть так называемые антипитательные компоненты, в том числе олигосахариды, ферментирующие в желудочно-кишечном тракте, а также фитаты, цианогенные гликозиды и аллергены. Избыток потребляемых олигосахаридов может стать причиной увеличения производства газов, вызывая тем самым вздутие живота, боли в животе или диарею. Фитаты и танины, в свою очередь, могут оказывать анти-питательное действие путем ингибирования пищеварительных ферментов и связывания выбранных компонентов, полученных из пищи, тем самым снижая их биодоступность и усвояемость.
Умеренное потребление олигосахаридов (т. е. ок. 3 г в день) может оказывать благотворное влияние на наше здоровье, являясь питательной средой для кишечной микрофлоры.
Соя и ее польза для здоровья
Различные работы сообщают о благотворном влиянии на наш организм диеты, содержащей соевые продукты-в основном из-за присутствия в них фитоэстрогенов, особенно генистеина и дадзеина. Эти изофлавоны показывают
m.in. защитное действие по отношению к сердечной мышце и костям. Предполагается также, что они могут повлиять на улучшение работы иммунной системы и снижение риска развития отдельных раковых заболеваний.
Среди наиболее важных функций, выполняемых фитоэстрогенами в нашем организме, упоминается их способность:
ингибирование онкогенов,
эстрогенные эффекты,
противоопухолевое действие,
антиоксидантное действие,
антимутагенной деятельности.
Соя и менопауза
Одним из эффективных методов, позволяющих облегчить симптомы менопаузы, считается заместительная гормональная терапия. Однако, поскольку он может увеличить риск развития отдельных хронических неинфекционных заболеваний, в последние годы интерес исследователей сосредоточился вокруг альтернативных методов лечения, в том числе
m.in. вокруг диеты, содержащей определенные ингредиенты. К группе таких элементов относятся именно фитоэстрогены, а особенно соевые изофлавоны. Как уже упоминалось ранее, они имеют структурное сходство с эстрадиолом 17β, таким образом имитируя или модулируя эндогенные гормоны, и, таким образом, оказывают специфическое эстрогенное или/или антиэстрогенное действие.
Популярные соевые продукты-использование сои
Соевые бобы могут быть интересной частью нашего ежедневного рациона, а не только в виде строго приготовленных зерен. Из сои производится много популярных в мире продуктов, таких как, прежде всего: соевые напитки,тофу, мисо, соевая лапша,натто, темпе или соевая мука. В последние годы в ассортименте магазина были также консервы, напоминающие их мясные версии, т. е. соевые сосиски, крокеты, шницели или котлеты.
Соя – на что обращать внимание при выборе и как хранить?
Соя и ее консервы широко доступны в большинстве наших магазинов. За 1 кг семян мы заплатим в среднем 6-8 зл в зависимости от того, выбираем ли мы био-версию или нет. Зл зл соевый соус стоит порядка 6-7, кубик тофу 5-7 зл, а различные готовые блюда, такие как сосиски, сосиски или колбасы – 8-10 зл за упаковку.
Может ли соя быть вредной?
Несмотря на подтвержденное, благотворное влияние соевых продуктов на наш организм, стоит знать, что соя также входит в группу самых аллергенных продуктов. Наиболее сильнодействующими компонентами соевых бобов (ANF) являются агглютинин сои и ингибитор трипсина (IT), который может отвечать, например, за гиперчувствительность дыхательной системы.
Для уменьшения доли ANF в сои рекомендуется использовать соответствующую технологическую обработку, включающую
m.in. воздействие температуры, ферментация штаммами бактерий, вплоть до более современных методов, таких как микрофильтрация масел и соевых продуктов, генетическая модификация или ферментативная обработка.
Соя относится к так называемой "большой" аллергической восьмерке " ” она ответственна за до 90% случаев всех пищевых аллергий
Соя для мужчин
Противоречие, связанное с потреблением сои мужчинами, связано с наличием в ней фитоэстрогенов, которые, как обсуждалось ранее, могут проявлять эффекты, близкие к человеческим эстрогенам. Однако следует подчеркнуть, что это действие гораздо более низкой степени тяжести, поэтому умеренное потребление сои и ее продуктов не должно быть проблемой. Литературные примеры мужчин, у которых было обнаружено вредное воздействие на их организм, касались людей, которые потребляли действительно большое количество сои, например, 12 стаканов соевого напитка или придерживались строго соевой диеты.
Соя против щитовидной железы, беременность и кормление грудью
Как уже упоминалось ранее, sja и его препараты, или, точнее, изофлавоны, присутствующие в них, могут повлиять на ухудшение биодоступности выбранных питательных веществ, в том числе
m.in. йод, элемент, который имеет решающее значение для правильного функционирования щитовидной железы. Соевые продукты также препятствуют усвоению лекарств, принимаемых при гипотиреозе. Об этих фактах следует помнить, в частности, людям, у которых наблюдается дефицит йода (для лабораторного определения), людям с пограничными результатами гормонов щитовидной железы и больным, использующим фармакотерапию (рекомендуется, чтобы еда с соей была съедена не ранее ок. 4 часа после приема лекарств при заболеваниях щитовидной железы). Особое внимание к своему рациону также следует уделять беременным женщинам, у которых потребность в йоде выше.
Рецепты сои
Соя по-бретонски
Залейте 1 стакан соевых бобов водой и оставьте на ночь. На следующий день зерна процедить, залить пресной водой (ок. 4 стакана) и варить до готовности. Тем временем, остеклить на столовой ложке оливкового масла нарезанный лук, добавить в кипящую сою вместе с нарезанной кубиками морковью и белой петрушкой, лавровым листом и 2 зернами душистого перца, варить до мягкости овощей. В конце добавить тертый зубчик чеснока и 2 стакана томатного пюре, довести до кипения, приправить сушеным майораном, солью и перцем.
Паста из сои и овощей на гриле
Приготовьте соевые бобы, как в предыдущем рецепте. На сковороде для гриля/электрическом гриле обжарьте кусочки разноцветного перца, лука и цуккини (прибл. 3 чашки овощей после приготовления). Бросьте сою и овощи в миску блендера, добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла, Смешайте, но оставьте небольшие кусочки овощей. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить нарезанную свежую петрушку.
Нет комментариев