Риносинусит является одним из наиболее распространенных заболеваний в осенне-зимний сезон. Заложенность носа, зеленый насморк, лицевая боль, потеря обоняния-наиболее распространенные симптомы больных носовых пазух. Как распознать и эффективно лечить синусит и всегда ли нужен антибиотик? Ответы на эти вопросы приведены в статье ниже.
Синусит-где находятся пазухи и какие функции они выполняют?
Околоносовые пазухи - это воздушные пространства, выстланные слизистой оболочкой. Они расположены внутри черепа и имеют связь с полостью носа. Вопрос о том, какие функции выполняют пазухи, окончательно не решен. Наиболее вероятной представляется дыхательная функция, которая заключается в увлажнении и нагревании вдыхаемого воздуха и выравнивании разницы давлений, возникающей в результате дыхания. Другие вероятные роли пазух включают
m.in. обонятельная, защитная, тепловая или фонетическая.
У человека можно выделить следующие пазухи:
верхнечелюстные пазухи,
лобные пазухи (самые крупные),
ситовые пазухи (самые маленькие, состоящие из мелких костных ямок, по строению напоминающих сито),
клиновая бухта.
Пазухи начинают развиваться уже в жизни плода. У новорожденного наиболее развиты ситовые пазухи и частично верхнечелюстные пазухи, дальнейшее развитие которых совпадает с периодом прорезывания постоянных зубов. Лобные и верхнечелюстные пазухи проветриваются около 6. лет, достигая своего конечного размера после полового созревания. У маленьких детей (до 5. ) чаще всего возникает синусит решетчатых и верхнечелюстных пазух.
Синусит-причины
Физиологически околоносовые пазухи не содержат бактериальной флоры. Поскольку каждая пазуха имеет связь с полостью носа, это позволяет регулярно избавляться от выделений, производимых эпителием пазух, и проветривать полости пазух. В случае отека слизистой оболочки происходит закупорка наружных выходов и накопление секрета, который является отличной средой для патогенных микробов.
Наиболее распространенным патогеном, вызывающим острый риносинусит, являются вирусы, например, риновирусы (до 50% случаев), коронавирусы, аденовирусы или вирус гриппа. Бактериальный синусит обычно возникает из-за суперинфекции бактериями в ходе вирусной инфекции (в основном это инфекции Streptococcus pneumoniae, Haemofilus influenza e и Moraxella catarrhalis). Грибковый синусит встречается редко, в основном у людей с ослабленным иммунитетом (например, после трансплантации или больных СПИДом) или с диабетом.
Острый синусит
Авторы руководства EPOS 2020 (European position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps), включая этиологию острого риносинусита (OZZP), предложили разделить вирусный синусит, характеризующийся легким течением и быстрым временем восстановления (до 10 дней), и повирусный синусит, проявляющийся в выраженности или рецидиве симптомов через 5 дней, более продолжительный, чем обычно, и более продолжительный. также продолжительность их сохранения (более 10 дней, даже до 12 недель).
Бактериальный синусит, обычно называемый Гнойным синуситом, представляет собой небольшой процент синуситов, в большинстве случаев он проходит без необходимости использования антибиотика.
Хронический синусит
Хронический синусит включает воспаление носа и пазух, продолжающееся более 12 недель, с умеренно выраженными симптомами.
Кроме того, хронический синусит можно разделить на первичный (с полипами носа, обнаруженными при эндоскопическом исследовании или без него) и вторичный хронический синусит – он встречается гораздо реже и связан с одонтогенными изменениями, например, одонтогенным гайморитом, синуситом, связанным с развивающейся опухолью в пазухе или системными заболеваниями, например, при муковисцидозе.
Синусит-симптомы
Для вирусного синусита характерна утечка секрета и ощущение заложенности носа. Синусит редко наблюдается без сопутствующего насморка. Пациенты также могут сообщать о кашле и ощущении царапин в горле, связанных с выделениями, стекающими по задней стенке. Первоначально выделения из носа прозрачные и водянистые, в течение всего заболевания они обычно становятся более густыми, также могут содержать гной (плотный, пигментированный и тусклый). Может появиться отек век и компрессионная нежность в области пораженной пазухи.
Закупоренные пазухи вызывают болевые ощущения, усиливающиеся при наклоне головы. Синусит может сопровождаться потерей или ухудшением обоняния. При гайморите, особенно распространяющемся из альвеолы, у пациента может наблюдаться зубная боль и неприятный запах изо рта. Воспаление клиновидного синуса может вызвать затылочные боли, иррадиирующие в верхнюю часть черепа. Симптомы лобного синусита, с другой стороны, сопровождаются болезненностью, болью в пазухах (боль в подглазничной области). Локализация ситовых синуситов включает боли в височной области, глазнице, области сосцевидного отростка.
Синусит часто сопровождается субфебрильной температурой или лихорадкой. Характерны также зеленый насморк или желтые выделения из носа. Следует отметить, что цвет выделений из носа или лихорадка не позволяют дифференцировать вирусную этиологию от бактериальной.
Острое воспаление обычно проходит само по себе. Улучшение обычно наступает через 48 часов, а полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Ухудшение после 5 дней продолжительности заболевания или сохранение симптомов более 10 дней может свидетельствовать о бактериальной суперинфекции (встречается только в 0,5-2% случаев). Бактериальный синусит примерно в 2/3 случаев проходит сам по себе до 14 дней.
Синусит-диагностика
Диагноз риносинусита врач ставит на основании тщательно собранного анамнеза, ЛОР-обследования и при необходимости дополнительных исследований.
Диагностика острого синусита требует наличия 2 или более симптомов из следующих симптомов: заложенность носа, выделения из носа (передний или задний насморк), боль в пазухах, ощущение растяжения лица, нарушение обоняния. ЛОР-исследование состоит из назального зеркала (это передняя риноскопия). Врач оценивает слизистую на предмет признаков воспаления или наличия возможных полипов. Состояние перегородки носа также оценивается.
Визуализирующим исследованием является неконтрастная компьютерная томография, она не рекомендуется при остром синусите, а при хроническом синусите является основой диагностики (выявляет потерю воздуха в пазухах, жидкость в пазухах, утолщение или полипы слизистой оболочки и анатомические изменения, способствующие воспалению). Магнитно-резонансная томография проводится гораздо реже, она полезна при дифференциации воспалительных и опухолевых заболеваний, а также при инфекциях грибковой этиологии. При необходимости его можно проводить беременным пациенткам.
Читайте также, как подготовиться к синусовой КТ.
В настоящее время рентген околоносовых пазух не рекомендуется, рутинные микробиологические исследования также не рекомендуются. Исследования OB и CRP могут помочь вам принять решение о начале лечения антибиотиками. Небольшие значения уменьшают, а большие увеличивают вероятность бактериальной инфекции. Если, с другой стороны, врач подозревает аллергический фон синусита, могут помочь тесты на аллергию.
Синусит-лечение
В большинстве случаев острый синусит протекает мягко, поэтому независимо от возраста пациента рекомендуется только симптоматическое лечение и бдительное наблюдение.
Лекарства от синусита
Что мы можем использовать при синусите, чтобы облегчить ноющие боли в пазухах и очистить закупоренные синусы?
Парацетамол и нестеридные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, напроксен) проявляют жаропонижающее и обезболивающее действие, снимая головную боль в пазухах, ушах, мышцах и суставах.
Противозастойные средства (пероральные/назальные) могут оказаться полезными в борьбе с ощущением заложенности носа и насморка
Назальные стероиды доказали свою эффективность при остром синусите повируса, поэтому их не следует использовать регулярно.
Большое облегчение приносит орошение пазух солевым раствором с помощью специальных наборов, доступных в аптеке. Промывание пазух является безопасной и безболезненной процедурой, ее также можно использовать у детей старшего возраста, а также у беременных и кормящих женщин.
Лечение антибиотиками синусита резервируется для пациентов с лихорадкой выше 38 ° C, сильной односторонней головной болью, повышенными показателями воспаления в лабораторных исследованиях и отсутствием улучшения после симптоматического лечения после 10 дней болезни.
Хронический синусит чаще всего проводится под наблюдением ЛОР-специалиста. Нефармакологическое лечение включает регулярное промывание носа 0,9% раствором NaCl. Медикаментозное лечение включает применение стероидов назально, возможное биологическое лечение. При отсутствии улучшения при консервативном лечении эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (FESS) остается на рассмотрении.
Также узнайте, как наносить морскую воду на нос.
Синусит при беременности
Беременным пациентам с острым синуситом рекомендуется тщательное наблюдение (watchful waiting), ингаляции теплым влажным воздухом, парацетамол. Рекомендации по антибиотикотерапии синусита во время беременности отличаются от рекомендаций по лечению взрослых, у беременных женщин не следует использовать фторхинолоны и тетрациклины. К самым безопасным антибиотикам и наиболее изученным относятся пенициллины.
Домашние средства для заливов
Домашние средства от синусита - это, прежде всего, использование ингаляций с эфирными маслами. Рекомендуются
m.in. гвоздичное масло или масло тимьяна с антибактериальным и противовоспалительным действием, а также эвкалиптовое масло, которое помогает очистить пазухи, эффективно разжижая выделения.
Еще один способ, который стоит попробовать, - это готовые пищевые добавки, содержащие бромелайн-вещество, полученное из ананаса, известное своей способностью разжижать слизь и антибактериальным и противовоспалительным действием. Другие препараты, положительно влияющие на функционирование пазух, содержат травяные экстракты горечавки, хрена, вербены, Бузины, примулы. Они бывают в форме капель или таблеток.
Гайморит-осложнения
Несмотря на то, что острый синусит является очень распространенным и обычно легким заболеванием, он может привести к опасным осложнениям. К счастью, это касается лишь небольшой группы больных. Чаще всего мы наблюдаем осложнения глазничного гайморита (60-80%): воспаление тканей глазницы, орбитальный абсцесс, которые могут привести к повреждению зрения. 20-40% - внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс головного мозга. Тромбоз кавернозного синуса, хотя и встречается редко, чреват высокой смертностью, несмотря на использование антибиотиков. Симптомами внутричерепных осложнений являются
m.in.: сильные головные боли, очаговые неврологические симптомы, кома.
Симптомами, указывающими на возникновение внекорневых осложнений, являются: экзофтальм, ограничение его подвижности, значительный отек и гиперемия глазной конъюнктивы, нарушение остроты зрения и отсутствие реакции зрачка на свет.
При появлении вышеуказанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Нет комментариев