Тестирование уровня HCT является частью анализа крови. Анализ позволяет определить, какой процент всего объема крови составляют эритроциты, то есть эритроциты. Слишком низкий или слишком высокий уровень гематокрита может быть маркером, предвещающим наличие заболевания, которое развивается в организме. Каковы нормы HCT для детей, женщин и мужчин, почему при беременности гематокрит естественным образом повышен и следует ли проводить анализ крови во время менструации? Ответы на эти вопросы приведены в этой статье.
Гематокрит, являющийся одним из параметров, входящих в состав основного профилактического обследования – анализа крови, показывает, какой процент всего объема крови составляют эритроциты, то есть эритроциты. Исследование уровня гематокрита находит применение как для выявления всех заболеваний, связанных с изменениями количества эритроцитов – анемии и гиперкровии, так и тех, которые приводят к изменениям объема плазмы крови – обезвоживанию, заболеваниям почек, легких или сердечным заболеваниям. Беременность-единственное физиологическое состояние, при котором пониженный гематокрит не должен вызывать беспокойства. В остальных случаях повышенный и пониженный уровень этого параметра указывает на поражения и должен быть незамедлительно проконсультирован с врачом.
Что такое гематокрит?
Гематокрит, часто называемый сокращениями HCT или HT, является одним из показателей, определяемых при исследовании морфотических параметров крови. Результат гематокрита выражается в процентных единицах, которые указывают, какой процент всего объема крови составляют эритроциты, то есть эритроциты.
Значение гематокрита зависит от количества всех эритроцитов в крови, а также от объема и размера отдельной клетки крови и объема плазмы. Если в результате заболевания происходит изменение одного из этих параметров, уровень гематокрита также изменяется и выходит за пределы контрольных значений данной лаборатории.
Аномальный результат определения гематокрита всегда должен вызывать у нас бдительность и сообщаться врачу, который, проанализировав результаты всей морфологии, сможет принять решение относительно последующих этапов диагностического процесса.
Когда следует проводить тестирование на HCT?
Анализ крови, то же исследование HCT, следует проводить, когда у пациента появляются тревожные жалобы, указывающие на анемию, гиперкровию или заболевания почек и сердца.
К этим симптомам относятся:
хроническая слабость, усталость, недостаток энергии,
бледность кожи и слизистых оболочек,
чрезмерное выпадение волос, секущиеся волосы и неприятная ломкость ногтей,
снижение иммунитета организма и связанные с этим частые инфекции,
быстрая утомляемость, боль и сердцебиение,
изменения количества и цвета мочи,
слишком обильные месячные, носовые кровотечения, проблемы со свертыванием крови.
Гематокрит-курс исследования. Как подготовиться к забору крови?
Для определения уровня гематокрита, то есть для анализа крови, необходимо взять у пациента образец венозной крови, чаще всего из локтевой вены. На обследование HCT необходимо подать заявку, находясь на голодании, то есть соблюдая 12-часовой перерыв в приеме пищи. Кроме того, за 2-3 дня до исследования также стоит ограничить употребление кофе, употребление алкоголя и курение сигарет. Женщины также должны помнить о том, чтобы не выполнять морфологию во время менструации из-за риска ложно заниженных результатов.
Гематокрит-нормы для детей, женщин и мужчин
Диапазоны контрольных значений для гематокрита зависят от возраста и пола субъекта исследования.
HCT-взрослые:
норма HCT для взрослой женщины-от 37 до 47 %,
норма HCT для взрослых мужчин-от 40 до 50 %.
HCT-дети:
норма HCT для новорожденных – от 48 до 70 %,
норма HCT для детей до 12 лет-от 35 до 55 %,
норма HCT для девочек 13-18 лет-от 35 до 45 %,
норма HCT для мальчиков в возрасте 13-18 лет-от 37 до 50 %.
Гематокрит-норма для беременной женщины
У беременных женщин гематокрит физиологически снижен (обычно) примерно на 5-7 %. Низкий уровень HCT во время беременности обусловлен увеличением объема плазмы в этом состоянии. Однако, если результат исследования HCT находится на уровне 30-34% или ниже, то следует обратиться к врачу.
Высокий гематокрит – причины и последствия повышенного (HCT)
Повышенный уровень гематокрита свидетельствует о сгущении крови, что может быть результатом:
обезвоживание организма (например, после рвоты, диареи, ожогов, употребления небольшого количества жидкости или приема лекарств),
истинная полицитемия-рак крови, вызывающий избыточную выработку эритроцитов, тромбоцитов (тромбоцитов) и лейкоцитов (лейкоцитов),
гипоксические состояния организма (гипоксия), вызванные заболеваниями сердца или легких,
опухоли почек, которые могут сопровождаться увеличением секреции эритропоэтина (ЭПО), соединения, которое стимулирует выработку эритроцитов,
(никотинизм) заядлое курение табака,
длительное пребывание на большой высоте сопровождается пониженным содержанием кислорода в воздухе.
Чрезмерное уплотнение крови, к сожалению, может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как гипертония и легочная эмболия. Если у пациента появляются симптомы, указывающие на риск развития этих расстройств, то есть одышка и боль в груди, носовые кровотечения, покраснение глаз и чувство усталости – немедленно обратитесь к врачу или обратитесь в больницу.
Низкий гематокрит - причины и последствия HCT ниже нормы
Снижение гематокрита свидетельствует о снижении количества эритроцитов или увеличении объема плазмы, что чаще всего происходит в результате:
анемии-анемии различных типов, которые могут быть вызваны рядом факторов, таких как дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина B12; врожденные нарушения в структуре гемоглобина; нарушения в функционировании костного мозга или в результате желудочно-кишечных кровотечений, других внутренних кровотечений или обильных длительных менструаций,
заболевания почек,
хронических инфекций,
состояние гидратации организма, например, во время беременности,
посттравматическое кровотечение,
заболевания печени, например цирроз,
заболевания костного мозга, в том числе опухоли.
Снижение количества эритроцитов приводит к уменьшению количества кислорода, который транспортируется через эритроциты из легких во внутренние органы, и, следовательно, к уменьшению количества кислорода, поступающего в ткани-мишени, что может привести ко многим нарушениям в работе организма. Любой результат гематокрита ниже диапазона нормы должен обсуждаться с врачом.
Нет комментариев