Что такое ЛПВП и почему его называют хорошим холестерином?
ЛПВП (High Density Lipoprotein-липопротеин высокой плотности) - химически это молекула, состоящая из белков и жиров и являющаяся одной из фракций, выделенных из общего холестерина. Холестерин, присутствующий в плазме человека, представляет собой гетерогенное соединение, принимающее несколько форм, то есть так называемые фракции. Фракции холестерина отличаются друг от друга химическим строением, плотностью и выполняемыми функциями.
Холестерин является метаболически значимым соединением, используемым
m.in. в процессе синтеза гормонов и биологических мембран, однако, в чрезмерных количествах рассматривается как вредное вещество. В большом упрощении можно сказать, что постоянно повышенный уровень холестерина (в результате, например, плохого питания, начала стадии менопаузы и даже стресса) приводит к повреждению эндотелия артерий, отложению липидов как внутри клеток (например, миомы кровеносных сосудов), так и в просвете кровеносных сосудов (внеклеточно). Следствием этих процессов является образование атеросклеротической бляшки и даже ишемической болезни сердца.
Задача фракции ЛПВП-транспортировать холестерин, присутствующий в плазме и тканях, в печень, тем самым снижая его уровень и защищая сосуды от атеросклероза. Чем выше концентрация холестерина ЛПВП в крови, тем эффективнее механизм удаления избыточного холестерина из тканей.
Последние исследования показали, что ЛПВП также обладает антиоксидантными свойствами и может удалять свободные радикалы из плазмы, которые являются одним из факторов, участвующих в формировании атеросклеротической бляшки. ЛПВП также обладает противовоспалительным и антикоагулянтным действием, подавляя воспалительный ответ белых кровяных телец и участвуя в выработке сосудорасширяющих соединений и ингибируя чрезмерную активацию тромбоцитов. Из-за его благотворного воздействия на организм ЛПВП часто называют „хорошим холестерином”, и определение его уровня в крови представляет собой важный параметр, используемый вместе с исследованием общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов для целостной оценки липидного хозяйства. Пониженный уровень холестерина ЛПВП считается независимым от других параметров прогностическим фактором, указывающим на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда следует проводить тестирование на ЛПВП?
Определение уровня ЛПВП в рамках профилактических обследований должно проводиться (минимум) один раз в 3-5 лет у лиц старше 25 лет. лет или каждые 2 года, если пациенту исполнилось 50 лет. лет. Стоит добавить, что исследование следует проводить чаще, если есть хотя бы один из факторов, повышающих риск развития ишемической болезни сердца, таких как:
диабет,
перенесенный ранее сердечный приступ,
возраст старше 45 лет у женщин и 55 лет у мужчин,
курение сигарет,
гипертония,
возникновение ишемической болезни у членов семьи,
нарушения кровотока в периферических сосудах,
другие сосудистые заболевания,
гипертиреоз или гипотиреоз.
Кроме того, женщины, принимающие оральные гормональные контрацептивы, или те, кто проходит ретиноидную терапию, также должны чаще контролировать уровень „хорошего холестерина" ЛПВП.
Оценка уровня ЛПВП обычно проводится вместе с определением уровня общего холестерина или в рамках так называемого липидного профиля (другое название-печеночные пробы или липидограмма), в состав которого входят общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП и триглицериды (триглицериды). Основываясь на значениях всех этих параметров, можно рассчитать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, ввести терапию, снижающую повышенный уровень холестерина.
Как подготовиться к определению уровня ЛПВП в крови?
К исследованию уровня ЛПВП следует приступать, находясь натощак, то есть соблюдая как минимум 12-часовой перерыв в приеме пищи. Также рекомендуется избегать стрессовых ситуаций за день до обследования. Для определения необходимо взять образец крови, чаще всего из локтевой вены. Стоимость исследования уровня ЛПВП, выполняемого в частном порядке, обычно не превышает 20 зл. Если пациент был направлен на обследование врачом поз или специалистом, то обследование полностью возмещается Национальным фондом здравоохранения.
HDL-стандарты для взрослых и детей
Нормальный уровень ЛПВП в крови обычно определяется как минимум 40 мг/дл у мужчин и не менее 50 мг / дл у женщин. Из-за выполняемой функции повышенный уровень ЛПВП не считается опасным, следовательно, отсутствует верхняя пограничная норма для этого параметра.
Причины слишком низкого уровня ЛПВП
На снижение ЛПВП могут влиять многие факторы, в том числе курение сигарет, злоупотребление алкоголем, неправильная, богатая углеводами и животными жирами (так называемые транс-жиры) диета, избыточный вес и физическая активность. Все эти примеры, связанные как с общим состоянием здоровья, так и с образом жизни, приводят не только к повышению уровня ЛПНП или „плохого холестерина", но и к слишком низкой концентрации ЛПВП. Кроме того, некоторые лекарства (оральные контрацептивы и гормональные препараты, бета-блокаторы, ретиноиды и тиазиды), а также такие состояния, как ожирение, диабет, нефротический синдром, хроническая почечная или печеночная недостаточность, могут вызывать снижение уровня ЛПВП в крови.
Отношение ЛПНП к ЛПВП-что нужно сделать, чтобы увеличить слишком низкий уровень ЛПВП и уменьшить повышенный уровень ЛПНП?
Снижение уровня ЛПВП всегда является неблагоприятным для здоровья состоянием, даже если концентрация общего холестерина находится в пределах нормы. Если же низкий уровень ЛПВП сопровождается повышенным уровнем общего холестерина, ЛПНП или триглицеридов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациента значительно возрастает. Чтобы добиться правильного соотношения фракции ЛПНП с фракцией ЛПВП, стоит позаботиться, прежде всего, о правильной массе тела и изменении рациона (замена животных жиров растительными жирами и введение в рацион клетчатки, сложных углеводов, омега-3, зеленых овощей и рыбы). Кроме того, очень важную роль играет отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, регулярная физическая активность, а также правильное лечение сопутствующих заболеваний. Медикаментозная терапия должна проводиться только по четкому указанию врача или в тот момент, когда изменение образа жизни не приносит достаточного эффекта. Большой популярностью среди пациентов пользуются добавки, поддерживающие работу печени. Чаще всего это травяные препараты, действие которых основано на улучшении обменных процессов и противодействии повреждению клеток печени (гепатоцитов) свободными радикалами.
Нет комментариев