Контагиозный моллюск (лат. molluscum contagiosum) - это кожная инфекция, вызванная вирусом MCV семейства поксвирусов. Заболевание проявляется появлением многочисленных высыпаний-выпуклых небольших бугорков с характерным углублением в средней части. После прокола из поражения выходит кашеобразное содержимое. Как происходит заражение вирусом контагиозного моллюска?
Контагиозный моллюск-причины. Как происходит заражение?
Контагиозный моллюск-это вирусное заболевание, вызывающее характерные поражения кожи. Вирус moluscum contagiosum (MCV) принадлежит к тому же семейству поксвирусов, что и вирус оспы, и из его 4 подтипов наиболее распространенным является подтип 1. Он в основном поражает детей, молодых людей и людей с нарушениями иммунитета. Особенно восприимчивы люди с атопическим дерматитом.
MCV размножается в эпидермальном слое кожи, редко занимает слизистые оболочки. Период вылупления составляет от 2 недель до 6 месяцев. Больной заразен в течение всего времени, когда происходят изменения.
Передача вируса происходит при непосредственном контакте с кожей и кашеобразными выделениями из поражений кожи, а также через предметы быта (полотенца, одежду, губки и т.). Часто происходит аутоинокуляция-передача вируса из другой области тела. Также известны случаи заражения в таких местах, как бассейн или тренажерный зал.
Контагиозный моллюск-симптомы
Основным симптомом заболевания являются поражения кожи в виде небольших куполообразных тугих папул с пупочной ямочкой посередине, обычно диаметром 1-5 мм. Они твердые, гладкие, жемчужно-белого, розового или телесного цвета. Они возникают в основном на туловище, в области суставов, паха, подмышечной ямки.
Изменения в области половых органов встречаются, скорее, у подростков и молодых людей, их передача обычно происходит через половой контакт. Поражение области век связано с риском конъюнктивита и роговицы. Они могут возникать поодиночке, в скоплениях или располагаться линейно (по линиям царапин – так называемый псевдообъявление Кебнера). Поражения кожи могут болеть, некоторые пациенты сообщают о зуде. Вокруг папул может быть эритема кожи.
Контагиозный моллюск-диагностика (дифференциация с другими заболеваниями)
Клиническая картина контагиозного моллюска довольно типична. В случае сомнений в диагнозе можно провести микроскопическое исследование содержимого, выдавливаемого из поражения или среза кожи. При дифференцировке инфекции MCV следует учитывать: эпидермальные невусы, милиумы, ВПЧ-инфекцию (вирус папилломы, вызывающий кондиломы), обыкновенные бородавки (в просторечии бородавки), железистые кисты (потовые и сальные), в области век киста мейбомиевой железы, периомиелоидный кератоз.
Контагиозный моллюск-лечение
Поражения обычно проходят сами по себе в течение 6-9 месяцев, но в некоторых случаях высыпания могут сохраняться намного дольше (до 5 лет) или повторяться. Изменения, которые проходят сами по себе, без лечения, иногда могут оставлять шрамы.
Худшее течение инфекции контагиозного моллюска связано с нарушениями иммунитета и атопическим дерматитом. Большее распространение поражений может наблюдаться у людей, посещающих бассейн (мацерация кожи под воздействием воды). Зуд предрасполагает к дальнейшему распространению и суперинфекции поражений.
Среди врачей нет четкой позиции относительно необходимости лечения инфекции MCV. Это связано с тем, что контагиозный моллюск, с одной стороны, является самоограничивающимся заболеванием с легким течением, а с другой-может легко распространяться. Необходимость проведения терапии зависит от клинической картины и течения заболевания (большая протяженность и длительное сохранение изменений, большая тенденция к распространению инфекции – например, у маленьких детей, факторы риска более тяжелого течения), а также предпочтения пациента (эстетические вопросы). Если в течение 4 месяцев после перевала не появляется никаких новых изменений, больного можно считать излеченным.
Лечение контагиозного моллюска можно разделить на:
препараты для местного применения-раствор гидроксида калия (в Польше имеется 5% препаратов >2. ), йодин, концентрированный раствор нитрата серебра, Имиквимод (>18. иммуномодулирующее, препарат выбора для моллюска в половой области), 0,5% раствор подофиллотоксина, третиноин, молочная и салициловая кислота,
пероральные противовирусные препараты (цидофовир) - иногда используются у людей с тяжелым иммунодефицитом (например, ВИЧ).,
физическая-криотерапия, выскабливание, электрокоагуляция, лазерная терапия; наиболее часто используемым способом удаления поражений является кюретаж, однако он не рекомендуется для детей < 10. год жизни. Механические методы связаны с риском боли, кровотечения и оставления пятен и рубцов (особенно после ручного сжатия поражений); наименее болезненным методом является лазерная терапия.
Стоит также отметить, что в случае детей с АЗС и сопутствующей инфекцией MCV не следует смазывать пораженные моллюском области стероидными мазями и ингибиторами кальциневрина. При бактериальной суперинфекции высыпаний следует применять мазь с антибиотиком местно.
Контагиозный моллюск-домашние средства. Они эффективны?
Домашних средств для борьбы с моллюском может оказаться недостаточно, а иногда они могут вызвать побочные эффекты (аллергические реакции и т.). Яблочная кислота, благодаря более низкому pH, может оказывать сухое и отшелушивающее действие, цинковая мазь оказывает высушивающее действие и способствует заживлению. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку это может способствовать суперинфекции.
Нет комментариев