В природе встречается в виде газов, в свободном состоянии или в виде химических соединений. Он известен всем благодаря спичкам . Сера также является одним из макроэлементов, обнаруженных в организме человека. Несмотря на небольшое количество, он содержится в каждой клетке и входит в состав многих белков и некоторых углеводов и участвует в многочисленных реакциях.(по материалам зарубежных инетрент-изданий)
Сера-свойства
Сера является одним из строительных блоков человеческого организма. Он состоит из аминокислот: метионина и цистеина, мукополисахаридов, сульфолипидов, кофермента А, биотина, глутатиона, инсулина, тиамина и липоевой кислоты. Он участвует в реакции окисления, восстановления, стабилизирует молекулы белка и регулирует проницаемость клеточной мембраны. Сера всасывается в основном из белков в виде серных аминокислот или из соединений с железом. Он не накапливается в организме – задержка сульфатов (VI) в организме может быть признаком почечной недостаточности. Он выводится с мочой в количестве, пропорциональном потребляемому белку.
Существует также органическая форма серы-МСМ, или метилсульфонилметан, который очень легко усваивается организмом человека. В таком виде содержится в кукурузе, помидорах, Люцерне, чае и кофе. Органическая форма серы приобрела большую популярность как обезболивающее (боль при физической нагрузке) и противовоспалительное средство, особенно после тяжелых тренировок и перегрузок.
Сера-применение
Использование серы в медицине огромно из-за ее значительной роли в организме. Сера проявляет действие:
окислительные,
противовоспалительное,
иммуномодулирующие,
влияет на уменьшение жалоб на травмы и воспаление суставов,
участвует в производстве ферментов,
он участвует в синтезе соединительной ткани – хряща, коллагена, волос, кожи и ногтей.
Сера для прудов
Сера оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что положительно влияет на регенерацию суставного хряща. Кроме того, он является компонентом синовиальной жидкости, тем самым поддерживая ее гибкость и правильное функционирование. Он используется в качестве вспомогательного средства при травмах органов движения и людьми с ревматическими и дегенеративными заболеваниями (ревматоидный артрит, радикулит или плечевой радикулит) в виде сульфидных ванн.
Сера для волос, кожи, ногтей
Серу называют "элементом красоты" из-за ее большого значения в регенерации поврежденного или ороговевшего эпидермиса, а также из-за ингибирования процессов старения кожи.
Сера является основным компонентом кожи, волос и ногтей, поэтому она отвечает за их правильное состояние. Благодаря антибактериальным свойствам она нашла применение в косметике (сульфидное мыло, шампуни) или лечебных ваннах, используемых m.in . при атопическом дерматите, угрях, жирных волосах, перхоти и коже головы, склонной к раздражению.
Сера и диабет
Сера входит в состав инсулина, гормона, необходимого для метаболизма углеводов. Дефицит серы может привести к недостаточной выработке гормона и, таким образом, нарушить углеводный баланс в организме.
Дефицит и избыток серы-симптомы
Потребность в сере в организме удовлетворяется вместе с белковой пищей, которую вы принимаете. Их низкое количество в рационе или высоко обработанные формы пищи могут способствовать его дефициту. Симптомами дефицита серы могут быть различные типы расстройств:
выпадение волос,
повышенная ломкость ногтей,
потеря упругости кожи,
жирные волосы,
жирная кожа,
колебания эмоционального и психического состояния: беспокойство, беспокойство,
псориаз, прыщи, перхоть, экзема.
Сера не накапливается в организме, потому что в случае избытка она немедленно выводится почками вместе с мочой.
Сера в рационе – в каких продуктах ее искать?
Потребность организма в сере достаточно удовлетворить правильно составленной диетой. Среди продуктов животного происхождения его основными источниками являются компоненты с высоким содержанием белка-яйца, молоко, мясо, а также птица, субпродукты и морская рыба. Серу также можно поставлять вместе с растительной пищей, которая включает, среди прочего, хрен, капусту, цветную капусту, салат, сельдерей, кукурузу, картофель, горох, лук, сою, авокадо, помидоры, перец, смородину, инжир, груши и орехи. Чем больше обработанная пища, тем меньше содержание и усвояемость серы.
Сера-добавки
В результате обработки пищи (варка, жарка, выпечка) содержание серы уменьшается, поэтому у людей, подверженных дефициту, сама диета может быть недостаточным источником этого элемента. Затем рекомендуется дополнительная добавка в виде органической серы-МСМ.
Суточная доза серы в таблетках должна составлять от 1 г до 15 г, употреблять ее нужно примерно за полчаса до еды. Вначале он начинается с 1 г и постепенно увеличивается до 3-5 г при отсутствии побочных эффектов. Не следует превышать рекомендуемую дозу, так как смертельное количество МСМ для организма человека составляет около 1,5 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев