Замедление когнитивного развития
Авторы исследования доказывают, что дети, подвергшиеся дорожному шуму в школе, демонстрируют признаки более медленного развития внимания и рабочей памяти, чем дети, посещающие школы, расположенные в более тихом районе. В сферу внимания входят такие процессы, как нацеливание сознания на определенные стимулы, концентрация на задаче в течение длительного периода времени, а также регулирование и мониторинг действий. Рабочая память позволяет нам сохранять информацию и манипулировать ею в течение коротких периодов времени. Для постоянной и эффективной обработки информации, хранящейся в рабочей памяти, мы используем так называемую сложную рабочую память.
Чтобы получить эти результаты, команда изучила в общей сложности 2680 детей в возрасте 7-10 лет в 38 школах в Барселоне, Испания. В течение 1 года дети заполняли когнитивные тесты каждые 3 месяца, оценивая не только их внимание и рабочую память, но и то, как они менялись с течением времени. В тот же период измерения шума проводились перед школами, участвующими в проекте, на игровых площадках и внутри классных комнат.
Результаты, накопленные после завершения этих 12 месяцев, показали, что рабочая память, сложная рабочая память и внимание развивались медленнее у детей, посещающих школы с более высоким уровнем шума связи. Было показано, что более высокий уровень внешнего шума и большие колебания уровня шума связаны с худшими результатами во всех когнитивных тестах. Это также касалось больших колебаний уровня шума внутри классных комнат. Тем не менее, учащиеся из классов с более высоким средним уровнем шума в течение года показали худшие результаты, чем учащиеся из более тихих классов, только в тесте на внимание, а не в тестах на рабочую память.
"Это открытие говорит о том, что пиковые уровни шума внутри класса могут быть более вредными для развития нервной системы, чем средний уровень интенсивности звука „, – отмечает ведущий автор исследования профессор Мария Форастер, работающая на организатора проектов BREATHE и Air-NB – Barcelona Institute for Global Health, заявление которой приводится в пресс-релизе на сайте”ScienceDaily". - Это важно, потому что это подтверждает гипотезу о том, что характеристики шума могут иметь большее значение, чем средний уровень шума, хотя современные правила основаны исключительно на средних значениях децибел.
Шум в доме
Исследователи также измерили средний уровень шума в доме каждого ученика. Интересно, что они не обнаружили связи между шумом в квартире и когнитивным развитием. – Это может быть связано с тем, что воздействие шума в школе является более вредным, поскольку оно влияет на чувствительные окна концентрации и процессы обучения, - констатирует профессор Форастер. - С другой стороны, в то время как в школах проводились измерения шума, шум в домах оценивался по картам шума, которые могут быть менее точными и в любом случае отражают только интенсивность звука снаружи. Это также могло повлиять на результаты.
(по материалам иностранных интернет-изданий)
Нет комментариев