Это общеизвестный факт, который никого не удивляет, а вот другой факт мог бы многих удивить — есть немало фруктов и ягод, способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье наших зубов, в том числе любимые в рождественскую пору мандарины.
Сок цитрусовых
Цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны и помело — особенно любимые фрукты во время зимнего сезона. Они богаты витамином С, а также очень полезны для укрепления иммунитета, что важно в сезон простуд. Между тем цитрусовые больше всего насыщены кислотами, повреждающими зубную эмаль, делая зубы незащищенными от кариеса. Зимой мы также пьем много разных горячих напитков, к которым добавлен ломтик цитрусовых. Таким образом мы неосознанно наносим двойной удар по своим зубам не только за счет большого количества кислоты, но и за счет высокой температуры, что может повысить чувствительность зубов. Сок цитрусовых можно пить, однако рекомендуется делать это, воспользовавшись соломкой, чтобы защитить зубы от соприкосновения с кислотой. После выпитого сока рот рекомендуется прополоскать чистой водой.
Яблоки
В яблоках много разных витаминов — С, Е и немного меньше витаминов группы В. В этих плодах много клетчатки, помогающей очистить десны, язык и снять налет на зубах. Между тем оказалось, что яблоки также вредны для наших зубов, потому что излишне высокий уровень кислоты может навредить нашим зубам. Кислота разъедает дентин зубов, один из слоев зуба, расположенный прямо под эмалью. В результате зубы могут пострадать или стать чувствительными. Кроме того, в яблоках высокий уровень сахара, а, как известно, излишнее количество сахара может навредить зубам. После яблок рот рекомендуется прополоскать водой, таким образом очистив ротовую полость от кислоты. Примерно через 30 минут зубы также рекомендуется почистить или прополоскать средством для полоскания рта. Такой интервал времени следовало бы соблюдать потому, что насыщенные кислотой продукты на какое-то время могут сделать зубную эмаль более мягкой.
Помидоры
Можно, но осторожно: 5 полезных фруктов и ягод, которые в действительности портят зубы
Foto: Shutterstock
Помидоры — хороший источник витамина С, калия и витамина К, однако и они содержат кислоты. Зубам вредят не только свежие помидоры, — томатные соусы, супы и соки также могут неблагоприятно повлиять на здоровье наших зубов. Чтобы защитить зубы от чрезмерного воздействия кислот, помидоры рекомендуется употреблять вместе с другими блюдами. Как и после яблок, после помидоров также рекомендуется тщательно прополоскать рот водой, а через 30 минут почистить зубы или прополоскать жидкостью для полоскания рта.
Сухофрукты
В сухофруктах меньше воды, поэтому они служат концентрированным источником питательных веществ — в них, как правило, больше витаминов и минеральных веществ. В сухофруктах содержится также и концентрированное количество сахара, который дает энергию и полезнее других сладостей, например, шоколада или ирисок. Однако у сухофруктов липкая консистенция, а все липкое и сладкое очень легко прилипает к зубам, нередко небольшие остатки еды застревают в зубах и могут вызывать их повреждение. Чем дольше частички сухофруктов находятся на зубах и между ними, тем больше производится бактерий, повреждающих зубы. После таких лакомств рекомендуется не только тщательно прополоскать рот, но и почистить промежутки между зубами с помощью зубной щетки или зубной нити.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев