нашем теле есть различные мышечные волокна (МВ), а именно гликолитические или их ещё называют быстрые, и окислительные, их ещё называют медленные. Существуют так же промежуточные МВ, но для простоты понимания будем оперировать только первыми двумя.
Гликолитические (быстрые) МВ сильные, но работают недолго. Например, мужчина жмёт от груди штангу большого веса. Вес тяжелый, но количество повторений он делает небольшое, потому что происходит закисление мышцы и наступает отказ - когда атлет больше не может сделать ни одного повторения.
Окислительные (медленные) МВ не способны поднимать тяжелые веса, но работают очень долго. Например, марафонцы могут бежать «бесконечно» длинные дистанции без отдыха - это работа медленных МВ.
Так вот, гликолитические (быстрые) МВ используют в качестве топлива гликоген, то есть углеводы, которые мы потребляем с пищей. Эти волокна податливы к росту и относительно хорошо наращивают мышечную массу. Именно поэтому «кОчки» работают с большими весами в погоне за мышечными объемами.
Окислительные (медленные) же волокна используют в качестве энергии окисление жиров. Эти волокна сложно нарастить в объёме, увеличение незначительное.
Однако, не спешите делать вывод, что для получения красивого рельефа нужно тренировать окислительные волокна, т.е. поменьше вес, побольше повторений.
Как я говорил в постах про метаболизм, чем больше мышц, тем больше энергии тратит человек в состоянии покоя. То есть сжигает больше калорий ничего не делая. Соответственно, быстрее может сжигать жир или может позволить себе больше вкусняшек без вреда для фигуры.
Поэтому, наша задача как минимум сохранить то количество мышц, которое уже есть на нашем теле, а по возможности даже нарастить, увеличив тем самым количество активной мышечной единицы, которая будет тратить нашу энергию. Ведь как мы знаем,мышцы - это очень энергозатратная штука для нашего тела, их нужно «кормить».
Из всего этого следует простой вывод, о котором я напишу в следующем посте.
.
.
.
Нет комментариев