⠀
Друзья! Сегодня мы поговорим о липидах – жирах и жироподобных веществах, играющих важную роль в организме.
⠀
Липиды входят в состав клеток, участвуют в выработке гормонов, помогают усваиваться витаминам A, D, E, K.
⠀
✅ Виды жиров:
⠀
В зависимости от своего химического строения жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
⠀
1. Насыщенные жирные кислоты обладают одинарными связями между атомами углерода. К ним относятся: стеариновая, пальмитиновая, пропионовая и другие кислоты. Они в большом количестве содержатся в животных жирах, сливочном, пальмовом, кокосовом маслах, а также масле какао.
⠀
2. Ненасыщенные жирные кислоты обладают двойными или тройными (реже) связями. Их делят на 2 подгруппы:
⠀
🔹 Мононенасыщенные жирные кислоты – содержат одну двойную связь. К ним относится Омега-9.
🔹Полиненасыщенные жирные кислоты – содержат 2 и более связи. Их яркие представители – Омега-3 и Омега-6.
⠀
✅ Особенности основных видов жиров:
⠀
1. Омега-3 ПНЖК:
⠀
🔹 повышают эластичность сосудов, снижают риск развития атеросклероза
🔹 способствуют укреплению суставов
🔹 обеспечивают правильное функционирование ЦНС
🔹 обладают противовоспалительным действием
🔹 повышают сопротивляемость организма инфекциям
⠀
⚠Омега-3 ПНЖК наш организм синтезировать не может, мы можем получить их только извне.
⠀
ИСТОЧНИКИ: жирные сорта рыб, печень трески, льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и пр.
⠀
2. Омега-6 ПНЖК:
⠀
🔹 защищают клетки от внешних повреждений
🔹 могут снижать уровень холестерина
🔹 нормализуют АД
🔹 поддерживают здоровье костей, кожи и волос
🔹 оказывают противовоспалительное действие
⠀
ИСТОЧНИКИ: семена, кукуруза, соя и масла из них.
⠀
⚠ Важно соблюдать баланс Омега-3 и Омега-6! К сожалению, в среднестатистическом рационе клиентов количество Омега-6 превышает норму в десятки раз. Это чревато ухудшением реологии крови, замедлением метаболизма, воспалениями и даже онкологией.
3. Омега-9 МНЖК:
🔹 регулируют уровень холестерина
🔹 поддерживают оптимальный уровень глюкозы
🔹 помогают в укреплении иммунной системы
🔹 снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний
ИСТОЧНИКИ: оливковое масло, масло авокадо, семена и орехи.
4. Насыщенные жирные кислоты:
🔹 являются важным строительным материалом, из которого состоят мембраны клеток
🔹 являются основой миелиновой оболочки нейронов, поэтому необходимы для правильной работы мозга
🔹 участвуют в синтезе гормонов (например, тестостерона)
🔹 помогают усвоению витаминов А, D, Е и К
В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ НЖК:
🔹 повышают уровень холестерина
🔹 увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний
🔹 увеличивают риск онкологии
Поддержание баланса потребляемых жиров – необходимое условие для правильной работы организма. Однако самостоятельно рассчитать потребление всех видов липидов – задача не из легких.
Помочь в составлении рациона может специалист.
Кстати, только 3 дня-17,18 и 19 августа скидка на составление индивидуального рациона(с рецептами приготовления блюд) составляет 50% . В результате цена рациона на месяц - 2500 р. вместо 5000 р.!
Сохраняйте публикацию, чтобы не потрять информацию, ставьте ❤ и делитесь с друзьями!😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев