▪️Во всех семенах есть антинутриенты. К ним относятся: лектины, фитаты/фитиновая кислота, дубильные вещества, гойтрогены, оксалаты и цианогенные гликозиды. Это вещества, которые при попадании в наш организм в избыточном количестве нарушают процессы пищеварения и усвоения полезных веществ.
▪️Задача антинутриентов – охранять и сохранять живой ресурс в семени, пока не наступят подходящие условия для его прорастания. Чтобы выключить эту биозащиту, нужно эти условия создать.
▪️Современные крупы поменялись. Их химически удобряют, применяют пестициды, гербициды, выращивают из ГМ-зерен. Почва обеднена.
Рацион, построенный на большом количестве предварительно не замоченной крупе может привести к:
🔻аутоиммунным заболеваниям
🔻болезни щитовидной железы
🔻экземе
🔻диабету
🔻и т.д.
Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества, но и активизирует полезные.
Для нейтрализации антинутриентов применяют также ферментирование, проращивание, термическую обработку. В некоторых случаях эти методы более эффективны. Но замачивания в воде – самый простой и универсальный способ.
Правила замачивания:
1️⃣ Тщательно промыть до или после замачивания. Вы не знаете, где они хранились, в каких условиях, кто их брал, пересыпал. Положите семена в миску с водой, и вы удивитесь, какая она станет. Промывайте до тех пор, пока вода не станет идеально чистой.
☝🏻Исключение составляют лен и чиа (их промывать не нужно).
2️⃣ Воду нужно брать чистую, лучше фильтрованную, комнатной температуры. Вода должна покрывать зерна и орехи на 1,5 см, для бобовых – больше.
3️⃣ Лучше всего подходит стеклянная посуда. Можно использовать керамику и металл.
12 часов - миндаль, нут, бобы, зеленый горох
9 часов - дикий рис
8 часов - фисташки, фундук, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи, семечки подсолнечника, тыквенные, белая фасоль, маш, амарант, просо
7 часов - пшеница
6 часов - кешью, семена льна, кунжут, гречка, овсяная крупа
4 часа - макадамия
1-2 часа - арахис
Знаете хитрость, как сделать процесс замачивания наиболее быстрым и эффективным? Пишите ваш вариант в комментариях👇🏻
Оставьте любой смайл в комментариях, если было полезно🙋🏻♂️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев