⠀
Популярность здорового питания продолжает расти, а с ним растет предложение продуктов с отметками «высокая польза», «без сахара» и «100% натуральность». Но так ли полезны диетические продукты на самом деле? Сегодня мы разберем несколько популярных заблуждений любителей здорового питания.
⠀
✅ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
⠀
С целью снизить процент жиров в своем рационе, клиенты нередко выбирают молочные продукты с пониженным процентом жирности. К сожалению, такая тактика не всегда приводит к желаемому результату. Употребляя обезжиренный творог или йогурт человек уверен, что насыщает организм кальцием. На самом деле кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже, чем из необезжиренных, а при его дефиците могут развиваться нарушения нервной, костной и репродуктивной систем.
⠀
✅ СОКИ
⠀
Употребляя соки, многие думают, что насыщают организм витаминами. Однако любой сок (даже свежевыжатый) – это концентрация хоть и натуральных, но сахаров, которая без клетчатки (она остается в жмыхе) мгновенно всасывается и провоцирует резкий выброс инсулина в кровь. Кроме того, при отжиме из фруктов уходит часть нутриентов и происходит их быстрое окисление.
⠀
О пакетированных соках даже говорить не стоит: они содержат лишь большое количество рафинированного сахара и воды.
⠀
✅ ПРОДУКТЫ С ПОМЕТКОЙ «БЕЗ САХАРА»
⠀
Не стоит слепо доверять пометке «без сахара». В большом количестве продуктов «без сахара» вместо сахарозы добавляют фруктозу, которая, как и любые сахара, в избыточном количестве опасна для здоровья.
⠀
Также необходимо обращать внимание на содержание в продуктах сахарозаменителей. Если стевия или эритрит на данный момент считаются относительно безопасной альтернативой сахара (при умеренном потреблении), то, например, аспартам, по некоторым исследованиям, может влиять на риск развития онкологии и приводить к нарушению работы нервной системы.
⠀
✅ БАТОНЧИКИ И МЮСЛИ
Различные мюсли и батончики, в первую очередь, предназначены для людей, у которых не всегда есть время готовить, или, например, для людей с повышенной физической активностью. Ведь они содержат огромное количество быстрых углеводов: сахаров, цукатов, фруктовых соков, переработанной муки. Содержание углеводов может доходить до 70% всего состава продукта. Однако люди, у которых сидячая работа и нет тренировок, не нуждаются в таком количестве энергии, и могут легко перебрать с калориями, употребляя такие продукты в неконтролируемом количестве. Неиспользованная энергия так или иначе перейдет в жировой запас.
К тому же батончики и мюсли могут дополнительно содержать трансжиры.
✅ СУХОФРУКТЫ
В процессе сушки фруктов и ягод концентрация сахара значительно увеличивается. Так, в 100 г свежих абрикосов содержится около 50 ккал, тогда как в кураге содержание достигает 200-250 ккал. Поэтому важно контролировать объем потребления сухофруктов, чтобы не перебрать с калориями.
Кроме того, чтобы улучшить внешний вид сухофруктов, производители нередко добавляют красители, а чтобы продлить срок хранения – консерванты.
Таким образом, важно научиться не слепо верить в полезность популярных продуктов, а разбираться в их составе. Только так рацион станет действительно здоровым :)
А вы смотрите на состав продуктов,которые покупаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев