– В 1992 году, когда моему мужу было 12 лет, у него умерла бабушка и отец. Поскольку его родители были в разводе, и он проживал с матерью, неприватизированная квартира, принадлежавшая его отцу и бабушке, отошла к государству. Есть ли шанс сейчас заявить о праве собственности, ссылаясь на то, что единственный наследник в тот момент был несовершеннолетним?
Отвечает старший партнер адвокатского бюро «Бизнес. Право. Арбитраж» Марина Епифанова:
Если квартира не была приватизирована, бабушка и отец Вашего мужа не могли быть собственниками квартиры. Очевидно, квартира принадлежала муниципальному образованию, а бабушке и отцу Вашего мужа была передана в пользование по договору социального найма. По закону один раз в жизни граждане, которые проживали и были зарегистрированы по месту жительства в таких квартирах, могли обратиться с заявлением в администрацию и бесплатно получить жилье в свою собственность. Этот процесс называется приватизацией.
В описанной ситуации бабушка и отец мальчика умерли, не успев приватизировать квартиру и стать ее собственниками. Несовершеннолетние, проживающие и зарегистрированные по месту жительства в государственных квартирах, также могли участвовать в приватизации. За них заявление на приватизацию писали родители. Поскольку Ваш муж на момент смерти бабушки и отца проживал и был прописан в другом месте, он не имел права участвовать в приватизации.
Получить по наследству указанную квартиру Ваш муж также не может. В наследство передается только то имущество, которое к моменту смерти принадлежало умершему на праве собственности. Наследовать государственное имущество нельзя. Поскольку ни отец, ни бабушка не получили в собственность квартиру, она не могла перейти по наследству к их родственникам ни тогда, ни сейчас.
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» ( edin.center ) Константин Бобров:
Заявить данное требование невозможно даже в судебном порядке, так как неприватизированная квартира не принадлежала на праве собственности умершим. Соответственно, квартира, предоставленная государством по социальному найму, не являлась на тот момент частью наследства.
Важно понимать, что жилье не «отошло государству» после смерти отца и бабушки, а принадлежало государству или муниципалитету изначально. Если бы на момент смерти наследодателей несовершеннолетний ребенок был бы зарегистрирован в данной квартире, договор предложили бы перезаключить на его имя в лице его законного представителя – матери. После они бы имели возможность данную жилплощадь приватизировать.
Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
Право возникновения собственности на неприватизированную квартиру возникает у нанимателя. В случае смерти всех нанимателей данная недвижимость остается в собственности у государства.
Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):
Общий срок исковой давности составляет три года, по сделкам о признании их ничтожным – один год. Поэтому судебной перспективы в Вашу пользу я не вижу уже из-за пропуска сроков исковой давности. Плюс, так как квартира была неприватизированной, то ее собственниками отец мужа и бабушка не являлись, поэтому эта квартира в наследство не входит, и, соответственно, наследовать ее Ваш супруг не мог. Ссылка на то, что муж был несовершеннолетним, в данном случае значения иметь не будет.
Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:
В данном случае предполагаемое право на приватизацию утрачено полностью в связи с истечением сроков давности.
Срок исковой давности по оспариванию сделки (в данном случае переход жилого помещения в собственность государства) – 10 лет. Даже если учесть, что на момент перехода квартиры несовершеннолетнему было 12 лет, дееспособность наступает с 18 лет, то есть в 1998 году, то срок исковой давности заканчивается в 2008 году (ч. 2 ст. 196 ГК РФ).
Жилое помещение, находящееся в соцнайме, не является собственностью, то есть не может передаваться по наследству, его нельзя ни продать, ни подарить.
Бывший член семьи имеет право бессрочного пользования жилого помещения соцнайма. Однако если он без уважительных причин не проживает в данном жилом помещении и не оплачивает счета, право пользования жилым помещением утрачивается через шесть месяцев.
Отвечает юрисконсульт офиса «Бутово» департамента вторичного рынка «Инком-недвижимость» Шидловский Виталий:
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, а также в соответствии с действовавшим до 2004 года ЖК РСФСР, в описанной Вами ситуации наследование квартиры невозможно, поскольку на момент смерти бабушки и отца Вашего супруга квартира не находилась в их собственности. Поскольку других прописанных в квартире лиц, кроме них, не было, договор социального найма жилого помещения прекратился в связи со смертью последнего нанимателя квартиры. Освободившаяся площадь была предоставлена по договору социального найма другим гражданам, стоявшим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Текст подготовила Мария Гуреева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев