Единственный способ купить дачу и не пожалеть – это внимательно изучить документы, которые может предъявить вам продавец. Если комплект неполный или в бумагах указаны неверные сведения, то рано или поздно такая покупка вам аукнется. Подробно о документах при покупке дачи рассказывает юрисконсульт офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Елена Таболина.
1. Правоустанавливающие документы
Итак, вы выбрали подходящий участок, встретились с владельцем, обсудили цену. Все готовы перейти к оформлению документов. С чего начать? Прежде всего необходимо проверить наличие и состояние правоустанавливающих документов на земельный участок и расположенную на нем дачу. Это документы, на основании которых продавец имеет право собственности на данную недвижимость. Ваша задача в данном случае — проверить, что право собственности возникло законно. Если правоустанавливающие документы утеряны или вовсе отсутствуют, лучше не рисковать и требовать, чтобы собственник восстановил их или оформил.
2. Государственная регистрация документов
Перед сделкой важно убедиться, что право собственности продавца на отчуждаемый земельный участок с дачным домом зарегистрировано в установленном порядке. Для этого нужно запросить подтверждающие это документы. С января 1998 года по июнь 2016 года ключевым документом считалось свидетельство о государственной регистрации права собственности. С 15 июля 2016 года это выписка из Единого государственного реестра недвижимости.
Сделка заключается и без правоподтверждающих документов продавца (при условии, что его право собственности было зарегистрировано надлежащим образом). Поэтому, если продавец бумаги потерял, это не мешает продаже дачи. Вы можете убедиться в том, что продавец является действительным собственником объекта, если закажете выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Там же указано, нет ли ограничений и запретов на распоряжение этим объектом.
3. Документы старого образца и межевание
Достаточно часто при приобретении дачи покупатель сталкивается с тем, что у продавца на руках документы старого образца, которые были выданы соответствующими органами еще до создания единой регистрационной системы. Например, раньше районные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству оформляли так называемые розовые свидетельства о праве собственности на землю. Документы, выданные до 1998 года, и ныне являются действительными. Поэтому требовать у продавца перед сделкой переоформлять и регистрировать права собственности на недвижимость необязательно.
Не, покупая такую дачу, надо помнить, что раз земельный участок был образован до создания в 2000 году единой системы кадастрового учета, то из-за отсутствия межевания он может не иметь согласованных границ. Поэтому, чтобы избежать будущих земельных споров с собственниками смежных земельных участков, перед тем как подписывать договор, требуйте у продавца провести межевание. С 2018 года регистрация перехода права собственности по сделке с земельным участком, не имеющим согласованных границ, будет запрещена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев