– Продается квартира в долевой собственности. Покупатель не в браке. Правомочно ли требование нотариуса заверить у него заявление о том, что покупатель не в браке? За 1200 рублей! И при этом заявление оставляет у себя!
Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
Нотариус имеет право требовать все, что необходимо для проведения сделки, так как он несет за нее ответственность. В действующем законодательстве прописано, что в нотариальной форме должно быть составлено согласие супруга, а все остальное остается на усмотрение сторон.
Отвечает адвокат Валерий Вечканов:
При приобретении квартиры, равно как и любой другой недвижимости, в настоящее время законодательство освободило покупателя вообще (даже если он в браке) от необходимости предоставлять на сделку согласие супруги или супруга (как это было раньше). Более того, если покупатель не в браке, то никакого заявления от него не требуется, и уж тем более заверенного нотариусом заявления о том, что покупатель холост. Таким образом, требования нотариуса о заверении у него такого заявления за деньги не может быть правомочным.
Отвечает юрисконсульт офиса «Академическое» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Наталья Киселева:
Нормативными актами, регулирующими деятельность нотариусов, обязательность данного нотариального действия при удостоверении сделок не предусмотрена. Для государственной регистрации права собственности покупателя предоставление заявления гражданина о том, что он в браке не состоит, не требуется, поэтому возможная ссылка на требование регистрирующего органа такж неправомерна.
Удостоверяя заявление, нотариус лишь заверяет подлинность подписи заявителя, следовательно, требование об обязательном нотариальном удостоверении и оплате государственной пошлины за данное действие неправомерно. Для формирования своего архива по сделке нотариус вправе потребовать подписания такого заявления в простой письменной форме. Но, к сожалению, на практике нотариус может отказать Вам в удостоверении сделки в случае отказа от нотариального оформления заявления об отсутствии брачных отношений.
Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:
В этом случае требование нотариуса является неправомочным. Для регистрации сделки достаточно будет простого письменного заявления от покупателя о том, что на момент приобретения недвижимости в законном браке он не состоит.
Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:
При нотариальном удостоверении договора купли-продажи квартиры нотариус вправе попросить сделать заявление о том, что продавец не состоял в браке на день приобретения квартиры или доли в ней, хотя для регистрации данное заявление не требуется.Это заявление необходимо покупателю для уверенности в том, что он добросовестный приобретатель, и при продаже квартиры не ущемлены права супруги продавца.
Думаю, именно поэтому Ваше заявление нотариус передал риелтору для передачи покупателю. У нотариуса при этом остаются сведения, что данное заявление было подписано продавцом. В случае судебных разбирательств нотариус подтвердит, что продавец давал соответствующее заявление.
Расценки на удостоверение данного заявления примерно одинаковы и колеблются в среднем от 1000 до 1500 рублей по Москве. Просьба сделать заявление о том, что Вы в браке не состояли, говорит о компетенции риелтора и уж тем более не является мошенничеством со стороны риелтора или нотариуса.
Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:
Нотариус, сопровождая сделку и в особенности удостоверяя ее, вправе требовать от сторон (продавца и покупателя) документы, необходимые и достаточные для подтверждения их статуса. Отсутствие штампа в паспорте не всегда является доказательством отсутствия брака (например, после заключения брака паспорт был утерян, получен новый и этот новый документ как раз штампа о наличии зарегистрированного брака не содержит, несмотря на то что этот брак фактически и юридически есть).
Таким образом, требование нотариуса в данном случае законно: он тщательно проверяет все документы к сделке и исключает возможности ее последующего оспаривания.В части распределения расходов Вы можете согласовать их со второй стороны.
В случае же если Вы хотите иметь экземпляр данного Вами согласия, Вы вправе попросить у нотариуса сделать Вам копию данного документа (и в этом случае нотариус не вправе Вам отказать, однако за изготовление копии он может потребовать с Вас оплаты соответствующего нотариального сбора).
Текст подготовила Мария Гуреева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев