Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками.
Ингредиенты:
Кефир – 1 стакан,
Вода – 0,5 стакана,
Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
Соль – 0,5 ч. ложка
Сода – 1 ч. ложка,
Мука – 2-2,5 стакана
Сыр адыгейский – 150-200 гр.,
Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
Картофельное пюре – 400 гр.
Сливочное масло для смазывания 100г.
💥 Как приготовить:
1.В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Влейте к нему воду и подсолнечное масло. Во многих рецептах хычин растительное масло отсутствует, но с ним лепешки получаются более мягкими и воздушными.
Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями.
Постоянно размешивая тесто вилкой. Как только тесто станет тяжело перемешивать вилкой, всыпьте оставшуюся муку и домесите его руками.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Миску с тестом накройте полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом помещении.
2. Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.
3.Натираем сыр на мелкой тёрке. Свежую зелень моем, после этого мелко рубим ножом.
4.Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются). Добавляем зелень. Все перемешиваем.
5. Разделить тесто на равные части и скатать в шарики.
6. Раскатать тесто, а в середину положить начинку. Края теста приподнимите. Защипните сверху. Получились мешочки.
7. Далее каждую заготовку лепешки раскатайте скалкой в разных направлениях, присыпав ее мукой. Делать это нужно осторожно, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вышла наружу.
8. Выпекать с обеих сторон на сухой сковороде. Каждую смазывать растопленным сливочным маслом. Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев