Способов засолки сала придумано немало, они отличаются технологией приготовления, составом приправ и сроками хранения деликатеса.
100 г соленого сала содержит 816 ккал, поэтому съедать более 10-30 г в сутки не стоит. Однако продукт считается полезным — содержит ценные жирные кислоты, витамины D, A и E. Такой состав нормализует гормональный баланс, способствует обновлению клеток и регулированию холестеринового обмена.
💥 Правила выбора продукта
Прежде чем замачивать, варить или солить сало, нужно его правильно выбрать.
Идеальный способ проверить качество — проткнуть кусок острым ножом. Если войдет как в сливочное масло, можно брать без раздумий. Вместо ножа можно использовать и спичку. Однако существуют и другие особенности.
Цвет. Свежий продукт должен отличаться белым цветом, иметь едва заметный розовый оттенок. Куски с серым или желтым отливом лучше не брать.
Запах. У свежего шпика не должно быть специфического, ярко выраженного запаха, тем более неприятного.
Шкурка. Должна быть тонкой, мягкой, без щетины, но обязательно с клеймом, свидетельствующим о качестве.
Толщина. Рекомендуется отбирать шмат толщиной 4-6 см, с минимумом жестких прожилок. Поверхность после сильного надавливания не должна выравниваться.
🚩Сало от кабана невкусное, может приобрести после варки легкий неприятный запах. Чтобы по ошибке не купить такое, лучше проверить кусок. Достаточно поджечь спичкой небольшой участок — запах почувствуется моментально.🚩
💥 Как солить сало: классический способ
Традиционную засолку шпика лучше доверить мужчинам: кто, как не представители сильной половины человечества, знают толк в этом жирном, но вкусном лакомстве. Пошагово следовать рецепту необязательно, можно вносить свои изменения по мере дегустации.
Ингредиенты:
сало без шкуры — 1 кг;
вода — 1 л;
чеснок — 1 головка;
соль — половина стакана;
лавр —3-4 листа;
горошины душистого перца — 10-12 шт.
Как приготовить:
1.Замочить шмат на ночь в холодной воде.
2.Растворить в воде соль и раздавленный в ступке перец, сюда же раскрошить лавр. Вскипятить маринад, слегка остудить.
3.Вымытые ломти уложить в кастрюлю или трехлитровую банку, переложить пластинами чеснока. Залить теплым рассолом, прижать гнетом. Держать сутки на кухне, поставив на пол. Убрать в холодильник на два дня.
4.Вылить воду, куски обсушить. Расфасовать по плотным пакетам. Положить в морозильную камеру.
💥 В луковой шелухе
Луковая шелуха при горячем посоле способна придать вареному салу вкус и вид копченого. Куски после несложных манипуляций будут иметь аппетитный коричневый цвет, среднюю степень просаливания. Добавить аромата копчености поможет жидкий дым.
Ингредиенты:
сало (лучше с прослойками) — 1 кг;
соль — 1 стакан;
вода — 1,5 л;
сухая аджика — 1 ч. л.;
чеснок — 1 головка;
перец черный — 15 горошин;
лавр — 5 листков;
жидкий дым — 6 г;
луковая шелуха — 100 г;
паприка — 1 ч. л.
Как приготовить:
1.Шмат толщиной 3-4 см нарезать на небольшие куски, соскоблить со шкуры каждого мусор, промыть.
2.Приготовить маринад. Взять старую кастрюлю, которую не жалко, влить воду, вскипятить. Всыпать соль, разломанный лавр, раздробленные горошины, луковую шелуху и аджику.
3.Снова вскипятить маринад, добавить жидкий дым. Переложить в жидкость сало, варить пять минут. Снять с плиты, остудить в комнатных условиях, оставить настояться на 12 часов под крышкой.
4.Вынуть из маринада, обсушить на тарелке, натереть каждый ломоть смесью паприки и перемолотого чеснока. Завернуть в фольгу, убрать в морозилку.
Чтобы сало, варящееся в луковой шелухе с жидким дымом, не всплывало, сверху его нужно накрыть тарелкой, придавить гнетом (банкой или меньшей по размеру кастрюлей с водой). Употреблять такую закуску после приготовления можно уже через несколько часов.
💥 С чесноком
Любителей солить сало с чесноком и перцем найдется немало, ведь такая закуска способна поразить не только пряным ароматом, но и бесподобным вкусом. К тому же делать такое лакомство просто, не нужно варить или замачивать шпик. Достаточно натереть перечно-чесночной смесью куски, произвести пару несложных действий.
Ингредиенты:
свежее сало — 1 кг;
чеснок — 1 головка;
соль крупная — 1 стакан;
сахар — 1 ч. л.;
молотый перец (красный и черный) — по 1 ч. л.;
молотый кориандр — 1 ч. л.;
перемолотый тмин — щепотка.
Приготовление:
1.Разрезать шмат на продольные куски.
2.Чесночные зубки измельчить, смешать со всеми ингредиентами. Натереть смесью ломти. Переложить ароматные заготовки в пакет, завязать его, помять руками.
3.На пару дней поместить в морозилку. Затем достать, переложить куски в чистый пакет, убрать в морозильную камеру.
Солить сало с чесноком можно и без большого количества специй, достаточно взять соль, молотый перец и чеснок в произвольных пропорциях (по вкусу). Даже при таком минимуме вкус получится пикантным, с острой пряной ноткой. Куски затем можно использовать для копчения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев