При правильной эксплуатации посуда из нержавеющей стали может служить долгие годы.
Чтобы сохранить внешний вид и функциональные качества такой кухонной утвари длительное время, в процессе эксплуатации нужно придерживаться нескольких простых правил:
💥 Температурный режим
Интенсивный нагрев посуды из нержавеющей стали может привести к деформации.
Верный способ продлить время ее жизни — поставить средний огонь. Этот температурный режим является оптимальным для предварительного нагрева посуды из нержавеющей стали.
Готовить лучше на конфорке, которая соответствует размеру посуды, и выбирать для приготовления блюда малый или средний огонь.
💥 Соль
Соль, добавленная в воду перед нагреванием, может привести к точечной коррозии. Этот процесс проще предупредить, чем остановить.
Потому при приготовлении блюд в кастрюле из нержавеющей стали возьмите себе за правило солить воду только после того, как вода была доведена до кипения.
💥 Масло
Для продления срока эксплуатации такой посуды масло в нее рекомендуется наливать после предварительного нагрева сковороды или кастрюли. В этом случае в процессе нагревания масла его молекулы образуют на поверхности посуды антипригарный слой.
Добавлять масло следует в тот момент, когда сковорода будет достаточно разогрета. Определить это можно простым тестом: капнуть на сковороду примерно 1/8 чайной ложки воды. Если при этом вода образует шарик, который будет перемещаться по раскаленной поверхности, то можно добавлять масло.
💥 Температура продуктов
Холодные продукты будут не только готовиться неравномерно, но и, скорее всего, прилипнут к сковороде.
Вам не придется ломать голову над это проблемой, если все что необходимо для приготовления блюда достать заранее и дать продуктам дойти до комнатной температуры.
Непосредственно перед приготовлением промокните продукты бумажным полотенцем, чтобы удалить с их поверхности лишнюю влагу.
💥 Как чистить
Колебания температуры для посуды из нержавеющей стали весьма губительны. Перед тем как положить грязную посуду в раковину и залить ее холодной водой, дайте ей остыть. Замачивание горячей сковороды может привести к непоправимым повреждениям кухонной утвари.
💥 Чем мыть
Для мытья посуды из нержавеющей стали используют только неабразивные моющие средства и мягкие губки. Мочалки и жесткие щетки могут повредить поверхность.
Также с посудой из нержавеющей стали плохо взаимодействуют средства с добавлением аммиака или отбеливателя: они могут испортить покрытие и цвет.
Посуду из «нержавейки» рекомендуется мыть вручную в теплой воде.
Присохшие и пригоревшие остатки пищи отмачивают в воде с добавлением соды или моющего средства. С радужными пятнами на поверхности поможет справиться 4,5% раствор столового укуса или лимонная кислота.
💥 Сушка
Если посуду из нержавеющей стали не просушить должным образом, то на ней появятся пятна от воды, вызванные минералами, входящими в ее состав.
Чтобы этого не произошло, сразу же после мытья посуду следует насухо протирать полотенцем.
При появлении подобных пятен смочите губку водой и обмокните ее в небольшое количество разрыхлителя, после чего вымойте посуду как обычно и насухо вытрите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев