Взявшись за помывку дивана своими руками, можно добиться эффекта не хуже, чем в химчистке. Главное – применять правильные средства, соблюдать консистенцию. При последовательном выполнении всех описанных ниже инструкций, можно удалить застарелые пятна, пыль и неприятный запах.
Необходимые инструменты: щетка, тряпки, ведро и пылесос.
🚿Избавление от пыли
Этот вариант обязателен для мягких и ворсистых тканей, так как пылесос не способен их до конца очистить. Если обивка дивана сделана из плотного материала, то операцию можно пропустить, заменив простой обработкой пылесосом. Но в любом случае очистка таким способом будет не лишней для предварительного размягчения загрязнений. К тому же это самый простой способ химчистки.
1.Понадобится обширный кусок материи, способный укрыть основную площадь дивана.
2.Выбранную ткань нужно замочить и тщательно выжать.
3.Укрыть влажным покрывалом поверхность дивана.
4.Выбить диван колотушкой для ковров.
5.Пропитанную грязью простынь простирнуть.
Обычно этот алгоритм повторяют несколько раз, все зависит от степени загрязнения. Конечно, можно просто выбить диван и не затевать влажных процедур. Но тогда мелкие частички поднимутся в воздух и осядут на окружающей мебели, потолке и в легких. Способ с влажной тканью не позволяет выбитой пыли возвращаться в обивку дивана.
🚿 Удаление твердых загрязнений
Серьезные загрязнения, образующие твердую корку на поверхности обивки, размягчились после первого этапа. Теперь грязь нужно соскоблить. Идеально для этого подойдет пластиковый шпатель, но можно использовать и обратную сторону ножа. Главное, не повредить ткань дивана острыми краями.
Облегчит размягчение грязи смесь перекиси водорода с нашатырным спиртом.
Если грязь не поддается, то ее нужно продолжить размачивать с помощью мыльного раствора и одежной щетки. Скоблить можно лишь прочную, твердую материю. Мягкие и ворсистые ткани после обработки щеткой и мыльным раствором лучше пропитывать сухой салфеткой или пылесосить.
🚿 Общая чистка
После удаления твердых загрязнений можно переходить к следующему этапу основной очистки обивки. На этой стадии вся поверхность дивана покрывается моющим раствором и обрабатывается щеткой. Выступающую, грязную пену удаляют пылесосом. Для ускорения работы можно использовать промышленные средства, подразделяющиеся на следующие категории:
1.Грязеочищающая пена. Продается в аэрозольной упаковке. Неплохое универсальное средство для чистки дивана, после которого не требуется сушка ткани.
2.Порошки и жидкие моющие вещества. Есть специальные средства для обработки мебели, но можно использовать и обычные для стирки белья или мытья посуды. Эффект получается хороший, но если недостаточно промыть ткань после обработки, будут выступать белесые пятна.
3.Пятновыводители. Универсальные средства, выпускаемые как в порошках и аэрозолях, так и в жидком виде. Как все вещества, предназначенные для широкого применения, не справляются с сильными загрязнениями. Хотя легко убирают с обивки дивана незначительные пятна.
4.Твердые очищающие средства для мебели. Обычно изготавливаются в виде мыла. При использовании эффект мало отличим от обычного хозяйственного, только запах лучше.
💥 Если грязь поддается с трудом, то нельзя добавить в промышленные препараты немного соды или лимона для ускорения процесса. Поэтому указанные средства хороши для стирки дивана на скорую руку. Что касается капитальной уборки, лучше сделайте смесь для химчистки самостоятельно.
💥 Рецепт очень простой, он состоит из ингредиентов, всегда присутствующих в быту.
В пол-литра теплой воды добавляем 70 г уксуса, это примерно 7 столовых ложек. В полученный раствор насыпаем 2 столовые ложки соды и для создания пены добавляем любое моющее средство.
Такая смесь будет действовать не хуже покупной и сэкономит сбережения. Перед применением лучше опробовать средство на незаметных частях обивки дивана. Ткани бывают разные, для некоторых такая смесь может оказаться слишком жесткой. Тогда нужно просто добавить воды для уменьшения концентрации.
🚿 После чистки
Последним важным этапом будет сушка мебели. Если торопиться некуда, то лучше оставить диван в покое. Но если точно неизвестно, сколько будет сохнуть диван, а через час должны прибыть гости, можно использовать фен.
Промышленные фены способны не только высушить ткань, но и расплавить олово. Поэтому, работая с ними, следует начинать с минимальных режимов. Фен для волос, наоборот, слишком слаб и может перегореть, не закончив работы. Нужно периодически выключать прибор, чтобы он остыл.
В хорошо проветриваемом помещении вещи сохнут гораздо быстрее.
Сколько сохнет диван после химчистки, зависит от материала обивки и мягкого наполнителя.
Добившись полного высыхания, нужно пройтись по ткани пылесосом. Собственно для плотных материалов типа жаккард, скотчгард, гобелен, рогожа уборка на этом закончена. Для ворсистых и мягких тканей нужно еще немного потрудиться.
После высыхания ворс обычно слеживается, поэтому его нужно бережно разгладить мягкой щеткой. Ни в коем случае нельзя допускать круговых движений, это только ухудшит ситуацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев