Растение выкапывается вилами полностью, без срезки листьев.
Стряхивается почва.
Растение ополаскивается в стоячей воде и опускается на четверть часа в концентрированный раствор карбофоса или фунгицида.
Затем растение опускается в концентрированный раствор марганцовки и удерживается в нем тоже четверть часа, после чего промывается водой.
Срезается наземная часть с оставлением пенька в 2 см.
Помещается на сушку при комнатной температуре минимум на месяц в подвешенном состоянии (например, в капроновом чулке).
«Детки» отделяются от старой луковицы и ее корней, раскладываются по сортам и хранятся при температуре не более 7 градусов и при влажности в районе 80 процентов.
Пару-тройку раз за зиму надлежит проводить ревизии клубней на предмет загнивания и болезней, и дефектные луковицы удалять.
По весне следует выложить луковицы в ящик с мокрым песком или влажными опилками, и как они дадут корешки – можно высаживать в грунт.
Часть садоводов придерживается мнения, что выкапывать гладиолусы надлежит не в сентябре, а по прошествии первых заморозков, и стебель обрезать на высоту, более 2 см, а именно 3-5 см.
После просушки в течение полутора-двух месяцев, старую луковицу с корнями надо отделить от «деток». Что касается условий хранения, то они идентичны приведенным выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев