ИНГРЕДИЕНТЫ
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 1.5 кг
Нога свиная 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чёрный горошек по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Хрен столовый по вкусу
Зелень по вкусу
Огурец солёный по вкусу
💥Как приготовить:
1.Подготовьте необходимые продукты: мякоть говядины, свиные ножки, лук, морковь, чеснок, корень петрушки, лавровый лист, перец черный, соль.
2.Все овощи промойте со щеткой, не чистите. Разрежьте их на половинки, выложите на сухую нагретую сковороду и готовьте 5 мин. Такие печеные овощи придадут аромат и красивый цвет бульону.
3.Свиные ножки почистите щеткой и залейте крутым кипятком н 15 мин. Воду слейте. Выложите подготовленные ножки в большую кастрюлю для варки холодца (5‒7 л). Залейте холодной водой так, чтобы она была выше ножек на 8 см. Доведите до кипения и удалите шумовкой пену.
4.Добавьте в кастрюлю со свиными ножками половинки обжаренные овощей, снова доведите до кипения, уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите в течение 5 ч. на самом минимальном огне.
5.Затем положите в кастрюлю мякоть говядины, разрезанную на 3‒4 куска. Добавьте лавровый лист, черный перец и соль. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите еще 1,5–2 ч. Проверьте готовность: мясо должно легко разделяться на волокна, а у свиных ножек — от кости.
6.Поставьте дуршлаг на другую кастрюлю и выложите в него овощи, ножки и мясо из бульона. Овощи удалите, а мясо и ножки переложите на тарелку. В дуршлаг положите несколько слоев марли и процедите бульон. Отставьте в сторону.
7.На разделочной доске разберите сваренные ножки, удалите из них все косточки, мякоть и шкурку мелко нарежьте. Отваренную мякоть говядины разберите вилкой на волокна или порубите ножом. Соедините оба вида мяса в миске и перемешайте.
8.Подготовьте формы для домашнего холодца из свиных ножек и говядины. Чеснок мелко порубите и положите на дно форм. Сверху разложите мясную смесь слоем высотой 3‒4 см. Подогрейте бульон в кастрюле, но не кипятите.
10.Половником разлейте горячий бульон по формам с мясом и чесноком. Дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем накройте пищевой пленкой или крышками от форм, поставьте в холодильник на ночь.
11.Когда домашний холодец из свиных ножек застынет, наверху образуется слой жира. Удалите его лопаткой или ложкой. Перед подачей переверните форму с холодцом на плоское блюдо, накройте горячим полотенцем и потрясите форму, затем снимите ее. Холодец останется на блюде.
12.Аккуратно нарежьте холодец на небольшие квадратики. Украсьте по желанию кружочками соленого огурца, свежей зеленью. подавайте домашний холодец из свиных ножек и говядины с хреном и горчицей.
📍 Вместо мякоти говядины можно добавить в домашний холодец из свиных ножек говяжью голяшку на кости или говяжью рульку. Тогда бульон будет крепче, и сам холодец тверже по текстуре.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1