ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для риса:
Рис круглозерный шлифованный 250 г
Вода 280 мл
Уксус рисовый 50 мл
Сахар-песок 50 г
Соль 5 г
Для начинки:
Креветки варено-мороженые 320 г
Сыр сливочный 100 г
Огурец 0.5 шт.
Нори лист 2 шт.
Кунжут 40 г
Для соуса:
Майонез Провансаль 120 г
Лосось копчёный 100 г
Сыр Чеддер 50 г
Сыр творожный 30 г
Кетчуп 10 г
💥Как приготовить:
1.В нескольких водах промойте рисовую крупу — до прозрачности воды. Откиньте рис на сито, стряхните лишнюю влагу.
2.Переложите рис в маленькую кастрюлю, залейте чистой водой. Доведите до кипения на небольшом огне, убавьте огонь до минимума и варите рис под крышкой около 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня, дайте рису постоять под крышкой минут 7.
3.Тем временем сделайте уксусную заправку для суши-риса: в стакане смешайте рисовый уксус с сахаром и солью и прогрейте 10 секунд в микроволновке — до растворения сахара.
4.Рис переложите в широкую миску и полейте его уксусной заправкой, перемешивая лопаточкой снизу вверх по диагонали, чтобы заправка равномерно распределилась и пропитала всю крупу. Накройте миску пленкой на 10 минут.
5.Приготовьте ингредиенты для запеченных роллов. Гладкий огурец нарежьте соломкой, при этом возьмите только брусочки с кожицей, а водянистую серединку удалите.
6.Варено-мороженые креветки залейте кипятком, выдержите пару минут, слейте воду и очистите креветки от панцирей и голов. Чистого креветочного мяса должно получиться примерно 160 г.
7.Приготовьте соус для «шапочек». Смешайте майонез со сливочно-творожным сыром и кетчупом. Красную рыбу — копченую или слабосоленую — порубите очень мелкими кусочками и замешайте в соус. Отдельно натрите на мелкой терке сыр чеддер.
8.Начните крутить роллы. На покрытую пищевой пленкой циновку выложите половинку листа нори шершавой стороной вверх. Возьмите 120–140 г риса и равномерно распределите его на листе нори, отступив от ближнего к себе края около 1,5 см и зайдя за дальний край на 1,5–2 см. Уплотните пальцами прямоугольник риса.
9.Переверните заготовку из нори и риса на другую сторону — рисом вниз, но не меняя ближний и дальний концы. Выложите на середину, вдоль листа нори, полоску сливочного сыра — примерно 20–25 г, около 20 г огурца и около 40 г креветок.
10.Сверните плотный ролл от ближнего к себе края к дальнему, придерживая начинку пальцами и помогая себе циновкой. Можете придать роллу круглую или квадратную форму — как вам больше нравится. Подбейте края, чтобы они были ровными. Сверните так еще 3 ролла.
11.Обсыпьте роллы кунжутными семечками. Можно сделать это в контейнере, но чтобы обсыпка не была слишком плотной, лучше рассыпьте небольшое количество семечек на циновке и покатайте по ней ролл.
12.Острый широкий нож смочите холодной водой и разрежьте каждый ролл пополам, затем сложите половинки ровно бок о бок и разрежьте их еще на 4 кусочка. Итого — по 8 кусочков в каждом ролле.
13.Разложите роллы на противне, застеленном пергаментной бумагой. На каждый «пенек» выложите «шапочку» соуса из майонеза с лососем. Желательно отсадить соус из кондитерского мешка, чтобы получилось красиво, но можно просто аккуратно выложить чайной ложкой.
14.В заключение посыпьте «шапочки» тертым чеддером и поставьте роллы запекаться в разогретую до 230°С духовку на 5 минут. Лучше запекать в режиме гриль в верхней части духовки. Главное, чтобы «шапочки» немного подрумянились. Подавайте сразу.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1