«Мачанка» - горячее мясное блюдо белорусской кухни, готовится из свинины, варёно-копчёной колбасы, шпика и лука.
Состав (на 5 порций):
свинина без костей – 450-500 гр.
колбаса варёно-копчёная – 200 гр.
лук репчатый – 2 шт.
шпик свиной (солёный или несолёный) – 100 гр.
корень сельдерея, мелко нарезанный – 3 ст. ложки
сметана – 4 ст. ложки
мука пшеничная – 3 чайные ложки
перец чёрный горошком – 10-15 шт.
лавровый лист – 2 шт.
чеснок – 2-3 дольки
соль, масло – по вкусу
💥Приготовление:
1.Сметану тщательно смешать с мукой и 100 мл холодной воды.
2.Свиной шпик мелко нарезать, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить, чтобы из шпика вытопилась часть жира.
Добавить нарезанный кубиками репчатый лук и корень сельдерея, жарить 2-3 минуты, лук и сельдерей должны слегка зарумяниться.
2.Свинину нарезать кусками небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде, влить примерно 200-250 мл горячей воды, посолить по вкусу и тушить 35-40 минут.
3.После этого добавить обжаренный со шпиком лук и сельдерей, лавровый лист, чёрный перец горошком, нарезанную варёно-копчёную колбасу и тушить 10 минут.
4.Затем, при постоянном помешивании, влить в мясо смесь муки со сметаной и водой, добавить растёртый чеснок, посолить по вкусу и тушить 3-4 минуты, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 10-12 минут.
Очень часто в «мачанку» добавляют немного сушёного майорана (сухая пряная трава).
5.При подаче «мачанку» по-крестьянски положить в глубокую тарелку, гарнир подать отдельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1