Ингредиенты
помидоры — 4 кг
укроп — 50 г
листья черной смородины — 14 шт.
хрен — 4 листика
Для маринада:
вода — 2,5 л
сахар-песок — 1 стакан (180 г)
соль — 125 г
лавровые листы — 3 шт.
красный острый перец — 0,5 ч. л.
столовый уксус 9% — 30 мл
Как приготовить:
1. Для маринованных помидоров без кожицы на зиму подготовьте 7 стерилизованных банок объемом по 1 литру. На дно банок разложите веточки укропа, листья смородины и хрена (разорвите пополам). Вымойте помидоры.
2. Налейте воду в большую кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь. Рядом поставьте таз с очень холодной водой. Опускайте помидоры партиями в кипящую воду на 10 сек, вынимайте шумовкой и перекладывайте в холодную воду.
3. Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла вода. Аккуратно снимите с помидоров кожицу, удалите плодоножки. Подготовленные помидоры разложите по банкам.
4. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и красный перец и доведите до кипения. Кипятите 1–2 мин, затем влейте уксус. Залейте маринад в банки.
5. На дно широкой кастрюли положите сложенное полотенце или специальную подставку-решетку. Наполните кастрюлю горячей водой и поставьте в нее банки. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Стерилизуйте 5–8 мин.
6. Аккуратно вынимайте по одной банке из кастрюли и сразу же закатайте крышки. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев