«Царские щи» — это вариант традиционных русских щей, но с добавлением более изысканных ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Грудинка говяжья на кости 200 г
Окорок свиной копчено-вареный 100 г
Кость от копченого окорока 1 шт.
Курица 200 г
Капуста белокочанная 600 г
Томат (помидор) 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Сельдерей 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Картофель 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Укроп 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Сметана 10% (нежирная) по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
💥Как приготовить:
1.Одну луковицу очистите, разрежьте пополам и обожгите прямо над газовой конфоркой. Если у вас плита электрическая, то обожгите лук на сухой сковороде. Стебель сельдерея разрежьте на 2–3 части.
2.Все куски мяса и кости сложите в кастрюлю емкостью 3 литра. Добавьте обожженные половинки лука и стебель сельдерея. Залейте все это двумя литрами чистой холодной воды. Поставьте на сильный огонь. Когда закипит, посолите и убавьте нагрев до слабого. Варите 40–50 минут, регулярно снимая пену.
3.Пока варится бульон, займитесь картошкой. Вымойте клубни щеткой и отдельно отварите в мундире. Дайте картофелю остыть, пока работаете с другими овощами.
4.Нашинкуйте белокочанную капусту. Вторую луковицу очистите и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Когда картофель достаточно остынет, очистите его и нарежьте соломкой.
5.Когда мясо в бульоне практически будет готово, добавьте в кастрюлю мытый лавровый лист. Минут через 5–10 снимите с огня, выньте из бульона все, что в нем есть. Овощи и кости выбросьте. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите через мелкое сито, снова влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
6.Параллельно запустите два процесса. В сотейнике растопите 30 г сливочного масла, выложите в него нашинкованную капусту, накройте крышкой и потушите на слабом огне в течение 10 минут.
7.Одновременно с этим разогрейте небольшую сковороду с оставшимся маслом и обжарьте репчатый лук до прозрачности в течение 5 минут, потом добавьте нарезанные помидоры и готовьте овощи еще 5 минут.
8.В закипевший бульон загрузите вареную картошку. Затем добавьте капусту из сотейника и томатно-луковую обжарку. Доведите суп до кипения, посолите и поперчите по вкусу.
10.Добавьте в щи нарезанное мясо. Свежую зелень мелко нарубите и тоже отправьте в суп. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте царским щам настояться под крышкой в течение часа. Подавайте со сметаной.
📍 Готовя щи по-царски, можно поступить с картофелем по-разному. Например, не резать вареный картофель соломкой, а растолочь и добавить в суп для загущения. А можно и положить в щи сырой картофель, просто варить его подольше перед закладкой капусты и луково-томатной зажарки.
Свежую капусту в царских щах можно дополнить квашеной, ее нужно потушить отдельно и соединить со свежей уже в кастрюле с бульоном. Также в щах по-царски приветствуется белые грибы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев