Плескавица — блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленого мяса, популярное на Балканах.
Гурманская плескавица по-сербски — это котлета с добавлением сыра и бекона.
Ингредиенты:
500 г говяжьей шеи
500 г свиной шеи
13 г соли
1 г молотого черного перца
2 г сахара
300 г бекона
300 г сыра гауда
Для подачи:
1 небольшая луковица
растительное масло
сладкая паприка
💥Как приготовить:
1.Мясо нарезать кубиками. Посолить, поперчить, добавить сахар (он дает мясу эластичность). Пропустить мясо через мясорубку. Перемешать фарш руками. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
2.Через 12 часов пропустить фарш через мясорубку второй раз. Затем тщательно вымешивать фарш руками до консистенции паштета.
📍 Из этого фарша можно приготовить несколько видов плескавицы: классическую или гурманскую.
📍В случае с гурманской — к фаршу можно добавить бекон, сыр, перец чили, ветчину, любое копченое мясо. Как шутит Драго: «Сербы фаршируют мясо мясом».
3.Плескавицу готовят исключительно руками. Смазать руки растительным маслом.
Взять 300 г фарша, хорошо его перемешать с кубиками сыра и бекона. Затем завернуть в пакет и аккуратно нажимая расплющить. Плескавица должна быть плоской. В идеале толщина плескавицы должна быть от 0,5 см до 1 см.
4.Сковороду-гриль смазать растительным маслом и нагреть до 180 °С. Обжаривать 10 минут, постоянно переворачивая.
5.Для подачи: Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить немного сладкой паприки и несколько капель растительного масла.
Подают плескавицу горячей с луком, айваром и каймаком. Приятного аппетита!
📍 Айвар — блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из печёного красного болгарского перца.
📍Каймак — молочный продукт, по виду напоминающий сметану, взбитые сливки или масло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев