ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Картофель 700 г
Шампиньоны свежие 350 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Сыр полутвердый 100 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Мускатный орех по вкусу
💥Как приготовить:
1.Грибы оботрите влажной тряпочкой. Отделите ножки, разрежьте их вдоль пополам. Шляпки нарежьте не слишком тонкими пластинами. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
2.Очищенный картофель нарежьте кубиками или ломтиками средней величины, обсушите салфетками. Разогрейте в большой сковороде 2–3 ст. л. растительного масла и, помешивая, обжарьте овощные ломтики на средне-сильном огне в течение 5 минут до румяных корочек. Внутри он останется сырым.
3.Переложите картофель в миску, а в сковороду загрузите нарезанные грибы. Обжаривайте их минут 5 на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость и ломтики шампиньонов не обзаведутся золотистыми корочками. Положите грибы в отдельную миску.
4.Добавьте в сковороду остаток масла и сложите в нее нарезанный репчатый лук. Пассеруйте на среднем огне, помешивая, примерно 4 минуты — пока лук не приобретет золотистый цвет.
5.Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. В отдельной посуде смешайте сметану с чесноком, добавьте 50–100 мл воды, чтобы соус не был слишком густым. Приправьте 1/3 чайной ложки соли, щепоткой мускатного ореха и молотым черным перцем по вкусу.
6.В подготовленные горшочки сложите слоями последовательно все ингредиенты — лук, грибы, картошку и снова грибы с луком, слегка приправляя каждый слой солью и перцем. Влейте сметанный соус, разделив его поровну между четырьмя горшочками.
7.Натрите сыр на крупной терке и посыпьте содержимое горшочков сверху. Накройте крышками и отправьте на противень в духовку. Выставите температуру в 180°С и запекайте картофель с грибами в течение получаса.
8.Проверьте готовность картофеля, снимите крышки и запекайте жаркое с грибами еще минут 7–10, пока сырная корочка не подрумянится. Достаньте горшочки из духовки, дайте им отдохнуть минут 5 и подавайте.
📍 При запекании любого жаркого, в том числе грибов с картошкой, керамические горшочки рекомендуют ставить в холодную духовку. Если сразу поставить в горячую, есть риск, что посуда может треснуть.
📍Для запекания в горшочках с картошкой подойдут и замороженные грибы, и сушеные. Соответственно первые надо предварительно разморозить, а вторые размочить. И вот еще подсказка: сушеные белые можно использовать как приправу, перемолов их в порошок и добавив в сметанный соус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев