ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Масло сливочное 180 г
Сахар-песок 100 г
Молоко 100 мл
Дрожжи сухие 6 г
Соль 3 г
Для начинки:
Чернослив без косточки 250 г
Курага 250 г
Лимон 2 шт.
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Сахар-песок 80 г
💥Как приготовить:
1.Первым делом приготовьте опару, чтобы активировать дрожжи. Если этого не сделать, то сдобное тесто будет тяжело подниматься. Разведите дрожжи в теплом молоке с 2 ч. л. сахара. Оставьте минут на 10–15.
2.Высыпьте муку на доску, смешайте с солью. Разрежьте холодное сливочное масло на небольшие кусочки, выложите его в муку и порубите широким ножом как можно мельче.
3.Переложите муку с масляными кусочками в большую миску и продолжите перетирать массу в рассыпчатую крошку уже руками. Отсыпьте пару столовых ложек крошки в небольшую миску и уберите в холодильник.
4.К основной массе масляно-мучной крошки добавьте сахар и перемешайте. Влейте в миску с крошкой подошедшую опару и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Соберите его в ком и накройте в миске полотенцем, пусть подходит.
5.Займитесь сухофруктами для начинки. Хорошо промойте курагу и чернослив. Если необходимо, залейте их в отдельных мисках горячей водой, чтобы сухофрукты слегка разбухли и размягчились.
6.Измельчите по отдельности курагу и чернослив в блендере или с помощью мясорубки. Должна получиться мягкая, хорошо размазывающаяся масса. Если она слишком плотная, добавьте немного воды. А если курага или чернослив кисловаты, можно добавить в начинку немного сахара (сверх указанного в рецепте).
7.Подошедшее тесто разделите на четыре части: три одинаковых и одну примерно в два раза больше. То есть из того количества теста, что есть, у вас получится три шарика примерно по 150 г и один около 300 г.
8.Подготовьте форму для выпечки. Лучший вариант — использовать разъемную, диаметром 20–22 см. Но и неразъемная форма тоже подойдет. Смажьте её растительным маслом с помощью кисточки.
9.Раскатайте большой шар теста в круглый пласт такого диаметра, чтобы хватило на дно формы и высокие бортики. Толщина пласта получится около 4 мм. Аккуратно выложите пласт теста в форму, распределите равномерно и сформируйте бортики высотой 5–6 см.
10.Выложите на нижний пласт теста начинку из чернослива, лопаточкой равномерно распределите по дну. Раскатайте второй шар теста в пласт такого же диаметра, как форма. Выложите его на начинку из чернослива.
11.Поверх второго пласта теста распределите начинку из кураги. Раскатайте третий шарик из теста и накройте им оранжевую начинку из кураги. Старайтесь выкладывать тесто ровнее, чтобы края упирались в бортики.
12.Приготовьте лимонную начинку. Залейте лимоны крутым кипятком на пару минут. Затем разрежьте на кусочки вместе с кожурой и прокрутите через мясорубку. Добавьте сахар и крахмал, хорошо перемешайте.
13.Выложите лимонную начинку на тесто. Раскатайте последний маленький пласт теста и накройте пирог. Соедините края верхнего пласта с краями бортиков, хорошо защипните.
14.Наколите вилкой верхний пласт, чтобы он не вздувался во время выпекания. Достаньте из холодильника отложенные масляно-мучные крошки и равномерно посыпьте ими поверхность трехслойного пирога.
15.Поставьте татарский трехслойный пирог в разогретую до 180–190°С духовку. Выпекайте 45–60 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Если верх пирога начнет слишком сильно зарумяниваться, накройте его фольгой или пергаментной бумагой.
16.Дайте сладкому трехслойному пирогу остыть в форме до приятно-теплого состояния. Не разрезайте его горячим. Лимонная начинка с крахмалом должна стабилизироваться. Готовый пирог подавайте к чаю.
📍 Подобный многослойный пирог с начинками из чернослива, кураги и лимона многие пекут не на дрожжевом, а на чисто песочном тесте. Если не хотите использовать дрожжи, можете добавить вместо них разрыхлитель. В этом случае тесто следует подержать в холодильнике, а не в тепле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1