Оссобуко — традиционное блюдо кухни Ломбардии, представляющее собой тушёную телячью голяшку.
Ингредиенты
сельдерей – 3 стебля
сухое белое вино – 2 ст. ложки
говяжьи голяшки – 1 кг.
лук – 150 г.
морковка – 150 г.
мука – 2 ст. ложки
помидоры – 0,5 кг.
чеснок – 6-7 зубчиков
бульон – 0,3 л.
перец
соль
масло подсолнечное
Гремолата:
Гремолата — популярная итальянская приправа, классическими ингредиентами которой считаются чеснок, петрушка и лимонная цедра.
чеснок – 1 ст. ложка
цедра лимона – 1 ст. ложка
петрушка – 2 ст. ложки
💥Приготовление:
1. Очистить и мелко порезать лук. Морковку также очищаем и нарезаем мелкой соломкой. По желанию, можно натереть на крупной терке. Сельдерей промываем и также нарезаем мелко.
Очищаем помидоры от кожицы и режем маленькими кубиками. Для того чтобы кожица легко снималась, можно обдать помидоры кипятком.
Чеснок чистим и режем тоненькой соломкой.
2.Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем в нее лук и морковку. Обжариваем до румяности. Туда же отправляем сельдерей с чесноком, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4-5 минут.
3. У мяса по бокам на нем делаем небольшие надрезы, чтобы оно не деформировалось во время обжарки.
4.В миску насыпаем муку, и каждый мясной кусочек обваливаем в ней. Лишнюю муку стряхиваем с кусочков.
5.Наливаем в сковороду масло и обжариваем с двух сторон мясные кусочки.
6.Поджаренные кусочки вынимаем и складываем на тарелку, а в сковороду, где остался сок от мяса, отправляем помидоры. Туда же вливаем вино и бульон. По вкусу солим и перчим. Можно добавить веточку тимьяна. Хорошо перемешиваем.
В этот состав аккуратно выкладываем мясо, а сверху него выкладываем обжаренные овощи. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 1,5-2х часов.
7. Готовим гремолату
Мелко нарезаем петрушку, а с лимона снимаем цедру. Чеснок можно мелко нарезать или же воспользоваться чеснокодавилкой. В маленькой мисочке смешиваем цедру, петрушку и чеснок.
8.Как только блюдо будет почти готово, необходимо добавить к нему гремолату. Многие любят добавлять ее к мясу непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев