Секреты профессиональных поваров
📍Нужно ли промывать рис перед варкой
Профессиональные шеф-повара однозначны в этом вопросе: рис для гарнира всегда нужно промывать.
📍Как подготовить рис к варке
Поместите рис в сито с мелкой сеткой и подставьте под холодную воду. Дождитесь, пока жидкость станет прозрачной.
Также крупу можно промыть в обычной кастрюле. Как правило, хватает пяти-шести промывок.
+ Не спешите выливать рисовую воду — можно полить ею цветы: в жидкости содержится крахмал от крупы, который полезен для комнатных растений.
Можете обжарить рис. Этот шаг необязателен. Считается, что обжарка крупы усилит натуральный вкус. Нагрейте чайную ложку сливочного или оливкового масла на среднем огне в кастрюле, в которой собираетесь готовить. Добавьте рис и помешивайте его, пока он не станет бледно-коричневого цвета.
📍Пропорции воды и риса
Для большинства видов риса профессионалы советуют соблюдать пропорцию один к двум. На одну часть риса — две части воды. Этот способ подходит для круглого риса, длиннозерного риса, риса в пакетиках и риса для суши.
Для бурого и дикого риса нужно чуть больше воды. Примерно 2,5 части на одну часть крупы. Чтобы рис получился идеальным, всегда читайте рекомендации от производителя на упаковке продукта.
📍Сколько варить рис
Время варки зависит от типа риса, который вы готовите. Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Среднее время варки для разных сортов (от начала варки, а не от закипания воды):
круглый рис — 15 минут
длиннозерный рис — 18-20 минут
бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности
рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне еще 15 минут
рис в пакетике — 15 минут
📍 📍 Как варить рис в кастрюле
Способ приготовления зависит от типа крупы. Это классический рецепт, который подойдет для большинства видов риса.
Промойте рис через сито или в кастрюле, где будете готовить.
По желанию обжарьте крупу на сливочном или оливковом масле. Это раскроет аромат риса.
Залейте в кастрюлю примерно две части воды на одну часть риса. Включите плиту на большой огонь, доведите воду до кипения.
Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поддерживайте слабое кипение.
Дождитесь, пока крупа впитает воду. Старайтесь не заглядывать в кастрюлю до конца времени приготовления, чтобы не выходил пар. Лучше не перемешивать рис во время приготовления, иначе он станет липким. Разрыхлите рис вилкой.
📍Как варить рис в микроволновке
В микроволновке можно готовить длиннозерный, среднезерный и круглозерный белый рис.
Промойте рис под сточной холодной водой.
Выберите емкость, подходящую для микроволновки. Помните, что рис будет разбухать во время приготовления.
Засыпьте рис и залейте его водой. Пропорции: 2 к 3,5. То есть если вы засыпаете два стакана риса, вам нужно три с половиной стакана воды.
Поставьте микроволновую печь на максимальную мощность. Разогревайте крупу, пока не испарится большая часть воды. Если вы используете две чашки риса, это займет около 10 минут. Перемешайте крупу.
Поставьте температуру микроволновки на средний уровень (примерно 250–300 Вт). Накройте емкость крышкой. Готовьте еще около 15 минут, пока рис полностью не впитает жидкость.
Взбейте рис вилкой перед подачей на стол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев