СВЕЖИЕ ТОМАТЫ - К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ!Томаты - теплолюбивая культура, к концу сезона много плодов остается зелеными. Благодаря дозариванию период потребления свежих томатов можно расширить на 2-2,5 месяца.
Скорость, с которой поспеют томаты, зависит от разных факторов, в первую очередь от сорта и от температуры хранилища. Позднеспелые сорта, такие как Жираф, Новогодний, Лежебока, поспевают очень долго.
Длительное дозаривание: температура 10-12С, относительная влажность воздуха 80-85%. Это необходимо, чтобы предотвратить не только гниение плодов, но и потерю вкуса и упругости.

Важно помнить, что при длительном дозаривании овощи укладывают в один слой. Если предполагаются увеличенные сроки хранения, то ящики с зелеными томатами надо часто просматривать на факт появления краснеющих плодов.
Краснеющий помидор начинает выделять газообразный этилен, что подталкивает все близлежащие плоды к более интенсивному созреванию.

Быстрое дозаривание. Допускается укладывание плодов в 2-3 слоя, плодоножками вверх. Помещение должно быть сухим при температуре 20-24 градуса.
Ускорение процесса: температура 28-30 градусов, а также перекладывание зеленых томатов красными.

На дозаривание берем только неповрежденные плоды. В зависимости от размера плода помидоры будут созревать в разное время. Поэтому не следует передерживать созревшие овощи в хранилище, вовремя употребляя в пищу или перенося их в более холодное место.

Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету, причем в последнем случае овощи будут более яркого оттенка.

Некоторые овощеводы прибегают к своеобразной хитрости, чтобы получить более красивые и свежие плоды. Для этого помидоры не помещают в ящики, а оставляют на растении.

Куст с корнями выдергивают из грунта, после чего вешают в хранилище плодами вниз. Питательные вещества из листьев и стебля растения скапливаются в плодах, благодаря чему они выглядят более яркими и свежими.

Чтобы процесс хранения проходил лучше, часто каждый плод оборачивают мягкой бумагой или пересыпают помидоры мхом, сухой торфяной крошкой, а также березовыми или любыми другими опилками.
Нет комментариев