
Сроки высадки
На укоренение посадочного материала уходит две-три недели. Именно столько должно пройти от момента высадки до заморозков. Если времени пройдет больше, культура тронется в рост, что недопустимо. Молодые перышки обязательно погибнут в первые же холода. Это значительно ослабит растение и, скорее всего, его погубит.
Поздние сроки тоже нехороши. Посадочный материал не успеет укорениться до холодов. В таких условиях он не погибнет, но укореняться начнет только весной. Это значительно затормозит всходы и даст замедление в росте. В результате урожайность снизится, поскольку головки вырастут небольшими. Поэтому важно правильно выбрать время для высадки.
Основной критерий — климатический регион и погода. Можно приступать к посадочным работам, когда дневная температура стабильно держится около +6-+9˚С.

Какой чеснок сажать под зиму
Нужно знать, что есть две разновидности чеснока: озимый и яровой.

Первый морозостоек, легко приспосабливается к любым климатическим особенностям. Его высаживают осенью.
Озимые головки всегда больше, зубчики крупнее и легко очищаются. Вкус более острый, перья жесткие. Хранятся они не очень хорошо, их стараются использовать для заготовок.

Яровые сорта, их еще называют летними, не переносят холод. Поэтому их высадку проводят весной. Есть у разновидностей и другие отличия.

Огороднику нужно запомнить, что высаживать летние сорта под зиму нельзя. Они погибнут в холода.

Как выбрать место для грядки

Освещение. Культура любит солнечный свет, поэтому лучше всего растет на открытом солнечном участке. Затенение неблагоприятно влияет на развитие головок. Они плохо развиваются, вырастают мелкими.

Влажность. Недостаток и избыток влаги одинаково нежелательны. Причем переувлажнение губительно для растения. На заболоченных участках, в низинах и местах с близко подходящими подземными водами оно гниет и погибает.

Состав почвы. Чеснок предпочитает плодородную легкую почвосмесь. Лучше всего для него — супесь, чернозем или суглинок. Состав субстрата можно корректировать внесением недостающих веществ. Например, плотную глину сделать более рыхлой за счет добавок песка и торфа, песчаный почвогрунт «утяжелить» садовой землей, перегноем и т.п.
Нет комментариев