При квашении капусты с рассолом не нужно перетирать с солью и сильно уминать плоды.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
капуста белокочанная — 0,8 кг
морковь — 1/3 шт. средняя
соль — 1 ст.л.
сахар — ½ ст.л.
чистая вода— 0,5 л
приправа: перец душистый, лавровый лист (можно и без нее)
💥 Как приготовить::
1.Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте. Перемешайте, при этом давить и мять не нужно.
2. Банку вымойте с содой и обсушите. Сложите в нее овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, в этом рецепте не нужно.
3. Наполните литровую банку до горлышка.
4. Готовим рассол. Для него берите чистую питьевую воду. Насыпьте соль, если хотите можете добавить и сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики. Добавьте перец и лавровый лист.
5.Залейте получившимся рассолом капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, можете долить чистую воду сколько понадобится. Соли берите из расчета 1 ст.л. на 1 кг продукта.
6. Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте марлей или пластиковой крышкой обратной стороной. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 2-3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится.
7. На следующий день обязательно проткните утром и вечером капусту до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Протыкайте заготовку все дни квашения ежедневно. Если этого не делать, закуска получится горькой.
8. Через два-три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь можно закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев