Где посадить
Лучше всего она растёт на рыхлых, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах. Оптимальная кислотность — pH 6,5–7,0. Любит влагу, но при этом не переносит переувлажнения. Планируйте размещение петрушки на грядках после выращивания огурца, томата, лука, капусты, свёклы и картофеля. Корневую петрушку нельзя выращивать после внесения свежего навоза, это приводит к ветвлению корнеплодов.
Осенью или весной при перекопке почвы внесите 10–20 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 м². Если вы предпочитаете органику — добавьте в почву перегной или компост (5–7 кг/м²), а также золу — 120–150 г/м².
При выращивании корневой петрушки, корнеплоды которой достигают длины 20–22 см, тщательно перекопайте почву на глубину не менее 25 см, на тяжёлых почвах внесите разрыхляющие материалы — торф, компост, песок.
Как ускорить прорастание петрушки
Семена петрушки богаты эфирными маслами, которые тормозят прорастание, поэтому всходы появляются медленно, через 2–3 недели.
Ускорьте прорастание, предварительно подготовив семена. Наиболее простой способ — промывание водой. В течение суток держите семена в воде, несколько раз меняя её.
Другие способы: замочите на сутки в растворах регуляторов роста (эпин, гумат калия 0,1%-ный раствор); проведите барботирование (обработка семян в воде, которую насыщают кислородом с помощью компрессора) в течение 15–18 часов при температуре 20°С.
Высевайте семена на глубину 1,5–2 см рядами с расстоянием 15–20 см, можно сеять гуще, если постепенно прореживать всходы, выдёргивая их через ряд, используя зелень в пищу. Прореживание начинайте, когда у растений появятся 2–3 настоящих листа.
Для быстрого получения урожаяПосейте семена петрушки на рассаду примерно за 2 месяца до высадки в грунт. Сейте в ящики, а затем при появлении двух настоящих листьев пикируйте в небольшие горшочки или кассеты. Высаживайте сеянцы на грядку, сохраняя ком земли, чтобы не травмировать корни. Этот способ подходит для выращивания растений на зелень.
Уход и уборка
Выращивание листовой и корневой петрушки сходно. У корневой разновидности не рекомендуется полностью срезать листья, это поможет вырастить полноценный корнеплод.
Растения несколько раз прополите, одновременно прорыхлите междурядья.
Корневую петрушку обязательно дважды прореживайте так же, как вы поступаете с морковью.
После второго прореживания оставляйте расстояние между растениями в ряду около 10 см.
На бедных почвах после первого прореживания подкормите посевы комплексными удобрениями (30–40 г азофоски или другого удобрения растворите в 10 л воды и полейте грядку, расходуя 5 л на 1 м²). Можно использовать аммиачную селитру 10–20 г, суперфосфат 15–20 г и калийную соль 10–15 г на 1 м². Поклонникам органического земледелия подойдут гуминовые удобрения, настои травы, вытяжка золы. В засушливую погоду поливайте петрушку, расходуя 25–30 л на 1 м².
Зелень срезайте по мере необходимости. Корневую петрушку убирайте в конце сентября — начале октября. Растения, остающиеся на зимовку, подкормите комплексными минеральными удобрениями или золой (100 г/м²).
Как сохранить до весны
Петрушка хороша в свежем виде, сухая трава имеет относительно слабый аромат. Заготовьте зелень в замороженном виде, для чего тщательно вымойте её, обсушите, нарежьте и упакуйте порционно в пищевую плёнку. Удобно заготавливать смесь трав, например петрушку с укропом. Такую же смесь можно законсервировать горячим способом в банках. Корнеплоды петрушки отлично хранятся в холодильнике или в погребе.
#ОгородИДачаПолезности
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев