Избавиться от клея с бутылки можно с помощью любой спиртосодержащей жидкости. Это может быть водка, одеколон, очиститель для стекол. Все они содержат определенный процент спирта.
Действовать нужно следующим образом:
пропитать губку очистителем;
нанести жидкость на стекло, обильно увлажнив проблемные участки;
если слой толстый и застарелый, его прикрывают тканью, смоченной в спирту;
через 30 минут приступить к процедуре чистки, после ее завершения нужно ополоснуть бутылку теплой водой.
Наибольшей эффективностью обладает чистый медицинский спирт, но приобрести его в аптеке можно только по рецепту.
По мере загрязнения ватного диска клеем, его нужно менять. В противном случае размягченный липкий состав будет просто размазываться по поверхности стекла. Каждый новый диск повторно смачивают в спирту.

Растительное масло
В поиске эффективного средства для удаления клея с бутылки можно забыть о доступном продукте, который есть в каждом доме. Чтобы справиться с липкими следами, можно воспользоваться обычным растительным маслом. Подойдет его любая разновидность: подсолнечное, оливковое, льняное и пр.
Способ применения:
нанести масло на ватный диск;
смочить им бутылку, оставить на 15 минут;
удалить размягченный клей;
промыть тару теплой водой с использованием средства для мытья посуды.
Масло действует мягко, поэтому для полноценного удаления клея потребуется время. На чистку уходит до 20 минут. Зато такой способ безопасен для здоровья человека и не требует применения перчаток.

Растворители
Для удаления клея можно воспользоваться растворителями, предназначенными для удаления краски. Они помогут быстро справиться со сложными пятнами.
В качестве растворителя могут выступать такие вещества, как:
Бензин.
Керосин.
Уайт-спирит.
Скипидар.
Растворитель Р-4, 647, 646 и другие.
Все растворители имеют агрессивный состав. Недопустимо их попадание на кожу рук и на слизистые оболочки. Чтобы избежать отравления, работать с ними нужно в хорошо проветриваемом помещении.
Все вещества применяют по единой схеме:
1.Выбранным составом смачивают ватный диск.
2.С его помощью оттирают клей с бутылки. Если он отходит плохо, средство оставляют на пятне для оказания воздействия. Как правило, растворителю достаточно 10-15 минут, чтобы размягчить липкую основу.
3.Удалить остатки клея сухой бумажной салфеткой.
4.Сполоснуть бутылку чистой водой.
Еще одним доступным растворителем является уксусная эссенция. Высокая концентрация кислот быстро расщепляет молекулы клея. Очистить поверхность бутылки можно без труда за несколько минут. Если эссенции в доме нет, используют столовый уксус, но тереть бутылку придется не менее 10 минут
Источник:Уборка онлайн
#ХимияДляВасЛайфхаки
Нет комментариев