По уходу растение достаточно неприхотливое и особых хлопот не принесет. Как выбрать, как ее посадить и как за ней ухаживать мы сейчас и разберем.
При хорошем уходе и комфортных условиях для этого растения, цвести оно может круглогодично. В среднем же сроки его цветения составляют с начала весны и до поздней осени. Это как раз то самое качество, которое ценится в комнатных растениях – цвести как можно дольше.

Полив и влажность
Приобретя новое растение вы не сразу пересаживаете его в новый горшок, а оставляете дня на два для адаптации.
Для пересадки в другой горшок необходимо подготовить почву, которая должна состоять из равного количества следующих компонентов: перегноя, торфа, листовой земли и песка крупной фракции.
Перед тем как насыпать готовую почво-смесь, на дно необходимо уложить дренажный слой.
Растения прямого солнечного света не любят, однако предпочитают очень много света. Поэтому ставить горшки с колокольчиками лучше всего на восточной и западной стороне.
Что касается температурного режима, то весной и летом самой оптимальной будет температура 23-26°С, а зимой необходима немного ниже от 12 до 14°С тепла.
Отмечено, что растение легко подстраивается под температурный режим, поэтому его можно свободно переносить из теплого в холодное помещение и наоборот.
Также отмечено, что растение может изменять свой цикл и начинать цвести зимой, а отдыхать летом. В этом случае при цветении надо держать растение при более теплом режиме, а в период покоя при более холодном.

Полив
Режим полива достаточно простой. В двух словах: летом поливаем обильно, зимой умеренно. Но надо учитывать, что хотя растение и непривередливо к воде, однако излишки ее не любит.
При поливе надо смотреть, что бы не было застоя воды. В жаркий период почву в горшке необходимо орошать часто и обильно. Осенью с наступлением похолоданий количество поливов сокращают, а зимой следят только, чтобы грунт не пересыхал.
В общих чертах, осенне-зимний полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Для этой цели надо использовать отстоянную воду. Лучше сразу набирать ее в емкости и расходовать по мере необходимости.
Кроме этого, растение любит и ежедневное опрыскивание все той же отстоянной водой. Если есть возможность, то хорошо и увлажнять воздух вокруг цветка. Но это скорее предложение, нежели требование.
Таким образом, главными, скажем так, врагами, этого растения являются излишняя влага, сухой грунт и слишком сильная освещенность. Эти три составляющие необходимо учитывать при уходе за кампанулой. Больше, в принципе, ничего и не нужно. Разве что, удобрения еще надо будет внести.

Удобрения для кампанулы
Как и любое другое растение, кампанула нуждается в подкормках. Подкармливать растение необходимо в период активного роста зеленой поросли. Делается это примерно один раз в десять дней. Для подкормки можно использовать любое жидкое удобрение, которое предназначено для цветущих растений.
В период активного роста подкармливаем один раз в десять дней, а в период покоя – один раз в 30 дней.
Два или три раза в течение месяца вносятся минеральные и органические удобрения. В основном это делается весной и летом. А один раз в две недели надо будет полить специальными удобрениями для комнатных растений.
Таким образом, получается, что с марта по август, в период активного роста и цветения растение подкармливается до 1-2 раз в месяц. Однако часто этим пользоваться тоже не стоит. Лучше лишний раз не подкормить, чем перекормить его. Излишек удобрений может привести к болезням.

Как ухаживать в период состояния покоя
Как любое растение, кампанула вслед за периодом цветения вступает в период покоя, когда растение отдыхает и набирает сил перед новым цветением.
С наступлением поздней осени, когда у цветка полностью прекращается рост побегов и цветение, ему проводят обрезку всех ростков, оставляя только по 10-12 см.
Кроме того, растение желательно перенести в более прохладное место, но хорошо освещенное и сократить полив до двух раз в месяц. Вместо полива можно еще рыхлить почву, только если земля не пересохла.
Лучше всего не поливать кампанулу, а только увлажнять почву, поскольку сырая земля, да еще и холодная может стать причиной гибели растения.
В целом зима для растения период сложный и ее оно переносит плохо. Обрезку длинных побегов проводить надо обязательно. Место среза необходимо присыпать толченым древесным углем.
Температурный режим в зимнее время тоже должен быть оптимальным, очень высокая температура и сухой воздух так же вредны. Опрыскивание растения проводиться только теплой водой.
Следить придется и за сквозняками, которые так же вредны для растения. Если вокруг ствола проросла молодая поросль, ее не надо убирать. При отмирании ствола его необходимо аккуратно отрезать, что бы не повредить молодые побеги. Они впоследствии дадут начало новому растению.
Как только начнется весна, кампанулу необходимо будет перенести в теплое помещение. Обычно это происходит в начале марта. При наличии засохших побегов, их надо будет удалить и полив производится уже чаще.
Весна является самым лучшим периодом для пересадки растения в новую большую емкость и свежий грунт.

Пересадка кампанулы
Кампанула предпочитает почву рыхлую и богатую кислородом. Это позволяет корням растения хорошо дышать, а грунту не спрессовываться. Лучше всего подойдет почвосмесь, состоящая из смеси перегноя, прелой листвы, торфа и песка, которые берутся в равных объемах.
Можно приготовить и такую смесь: дерновая, листовая, торфяная земля и песок. Их надо будет взять в пропорциях 6:3:1:1, соответственно. На дно кладется дренаж, куда необходимо положить немного мелких кусочков угля.
Процесс пересадки можно начинать со второй половины марта. Однако делается это всего два-три раза, а затем растение надо будет обновлять. Связано это с небольшим сроком жизни и за данный период растение начинает терять свои декоративные качества.
Еще один важный момент – в какой горшок лучше всего пересаживать растение. Лучше всего для «жениха и невесты» подойдут кашпо или подвесные горшки. У растения очень сильная и мощная корневая система. Ему подойдет неглубокий, но широкий горшок.
Как только наступит весна в горшок диаметром около 8 см высаживается 3-4 укоренившихся черенка. Месяца через два, когда на поверхности появятся корешки, каждое растеньице пересаживается уже в более большую емкость. Для этого подойдут небольшие кашпо диаметром около 15 см.
Кампанула махровая мини
Похожа на махровую кампанулу, но с цветками более мелкого, практически миниатюрного размера — до 1,5 см
Нет комментариев