Мучнистая роса – заболевание, вызываемое различными видами микроскопических мучнисторосяных грибов.
Оно поражает многие культуры, но, хотя симптомы заболевания (как и принципы борьбы с ним) одинаковы, каждый из возбудителей «специализируется» только на одном виде растений. Поэтому не стоит опасаться, что мучнистая роса дуба перекочует на флоксы, крыжовник или огурцы.
🌱 Симптомы мучнисой росы:
Сначала на листиках появляются небольшие пятна в виде белого налета. При увеличении хорошо видно, что это нити гриба – мицелий, по виду напоминающий густую паутину.
Он быстро разрастается, споры легко отрываются от цепочек и разлетаются в виде белого порошка, похожего на муку. Процесс продолжается все лето, причем прорастающие споры нетребовательны к влаге, и болезнь распространяется даже в сухую погоду.
Концентрация спор в воздухе и риск заражения растений с весны до середины лета постоянно увеличиваются.
В конце вегетации на пораженной ткани становятся заметны мелкие черные точки – это образовались новые плодовые тела.
Они способны переносить неблагоприятные условия, отлично зимуют на растительных остатках и на пораженных частях растений, а прорастают следующей весной при наступлении теплой погоды. Весной споры вылетают из сумок грибницы и заражают новые растения.
Гриб заражает в основном молодые и мягкие части растений: черешки, листья, побеги, зеленые ягоды. Неслучайно в группе риска оказываются культуры, дающие большой зеленый прирост в середине лета.
Дело в том, что у большинства растений к этому времени листья покрываются защитным восковым налетом – кутикулой, и грибам достаточно трудно внедриться в плотную ткань.
🌱 Профилактика
Смешанная посадка неустойчивых культур, отказ от монокультуры.
Своевременное удаление растительных остатков, опавших листьев.
Сбалансированные подкормки.
Со второй половины лета – снижение дозы азотных удобрений.
Во время вспышки активности мучнистой росы (как правило, конец июня – начало июля) растения лучше подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
Использование комплексных удобрений с микроэлементами, внесение древесной золы. Внекорневые подкормки микроэлементами.
Регулярный полив – сопротивляемость листьев уменьшается в засуху или из-за недостаточного полива (например, карагана, барбарис обыкновенный, клен быстрее заболеют на песчаной почве).
Профилактические осенние и ранневесенние обработки медьсодержащими препаратами.
Выбор устойчивых сортов.
🌱 Меры борьбы с мучнистой росой
Чтобы избавиться от мучнистой росы, методы борьбы необходимы комплексные, сочетающие агротехнические приемы, химические и биологические методы защиты смородины, народные средства. Удаление пораженных частей растения/
Необходимо вырезать и удалять зараженные побеги с растения, чтобы уменьшить количество первичной инфекции. Проводится зимой или ранней весной, особенно важно в посадках смородины, крыжовника, где заболевание встречалось с высокой интенсивностью.
Удаление зараженных побегов значительно повышает эффективность химической защиты. Также необходимо удалить все опавшие листья и зараженные плоды. Их нужно выбросить, лучше сжечь.
Развитие мучнистой росы можно подавить опрыскиванием растений специальными препаратами: Топаз, Чистоцвет, Ракурс и другими.
Повторное опрыскивание фунгицидами проведите через 10–14 дней. Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты.
Также помогает сдержать натиск болезни опрыскивание растений каждые 7–10 дней 1%-ной бордоской жидкостью.
Источник:Супер садовник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев