Вкусное печенье
Взять 1 стакан сока (томатный, сливовый и т.д.), 1 стакан сахара, 1/2 чайн.ложки соды, 1/2 чайн.ложки соли, 1 стакан жиров (можно смешать все, которые есть в доме), 1 яйцо, но если его нет, то можно обойтись и без него, муки - сколько возьмет. Замесить тесто, раскатать пластом 1.5 см, вырезать печенья. Печь при температуре 250 градусов 25 минут.
Дешевое печенье
1 стакан любого рассола (лучше всего от огурцов или помидорный), 1/2 стакана растительного масла, мука - сколько "возьмет" тесто, 1/2 стакана сахара, 1/2 пакета разрыхлителя или 1/2 чайной ложки соды.
Перемешать масло и рассол, добавить сахар, муку, хорошенько замесить. Тесто должно отлипать от рук. Раскатать тесто слоем не толще сантиметра. Вырезать печеньки, например, стаканом. Выпекать можно и в микроволновке. Тогда для цвета рекомендую добавить или корицу, или какао, или 1-2 тертые морковки, или все вместе :) После выпечки посыпают сахаром и маком.
Лимонное печенье
6 яиц, 4 белка, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, цедра 1 лимона, мак
Яйца растереть с 1 стаканом сахара и цедрой лимона, добавить муку, перемешать. Тесто небольшими порциями выложить на лист, смазанный маслом, выпекать в духовке 8-10 мин. Взбить 4 белка, постепенно добавляя к ним 1/2 стакана стакан сахара, затем всыпать еще столько же сахара, вымесить массу и выложить на противень (покрытый бумагой) в виде больших лепешек. Лепешки слегка
посыпать промытым и подсушенным маком. Выпекать при 110-130 град 25-30 мин. Мак можно смешать с орехами.
Орешки
250 гр. маргарина, 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 чайн.ложки гашеной соды, 1 банка сгущенки.
Смешать маргарин, яйца, сахар, муку. Выпекать скорлупки орешков в разьемных формах. Сгущенку варить 30 мин. Наполнить ей орешки.
Печенье "Изюминка"
100 гр. изюма, 4-6 стол.ложки виноградной водки или ликера, 400 гр. муки, 200 гр. маргарина или сливочного масла, 150 гр. сахара, 2 яйца, 1 полная ложка разрыхлителя, тертая цедра одного лимона (можна апельсина), посыпка по-желанию :))
1. Залить изюм виноградной водкой или ликером и дать 1 час пропитаться.
2. Муку тщательно перетереть с маргарином (сливочным маслом, ни в коем случае не растапливать, все делается сухим и холодным). В масло-мучной "порошок" добавить сахар, яйца, разрыхлитель и цедру лимона (можна апельсина), быстро замесить песочное тесто (должно получиться эластичное тесто, не должно прилипать к стенкам посудины и к рукам. Если процесс будет обратным можно обавить немного муки)
3. Добавить в тесто изюм, предварительно откинутый на друшлаг. Завернуть тесто в плёнку и положить на 30 минут в холодильник.
4. Нагреть духовку. Из теста с изюмом влажными руками сделать шарики величиной с грецкий орех, всередину можно положить дольку банана, предварительно разломав её на кусочки. Шарики выложить рядом с друг другом на противень, смазанный маслом. Выпекать приблизительно 15-20 мин. на средней полке духовки. Но время здесь не главное, главное чтобы шарики были золотисто-бронзового цвета. Обязательно дать остыть и лишь тогда употреблять. Посыпать можно чем угодно - ваша фантазия: рублеными орехами, миндалем, кокосовой стружкой и даже сахарной пудрой! :)) Приятного аппетита!
Печенье "Пиппаркоок"
Настоящее эстонское рождественское от тети Пилле.
500 гр. маргарина, 4 яйца, 2 стакана сахара, 9 стаканов муки, 1 чайн.ложка гашеной соды, какао, корица.
Замесить тесто из перечисленных продуктов, раскатать не слишком тонким слоем и вырезать фигурки. Обычно печенье большого размера. Печь не слишком долго, а то печенье будет деревянное (такое можно будет использовать лишь для пряничного домика). Сделать любую помадку (добавьте что-нибудь для цвета, но можно оставить и белой) и нанести рисунок (он зависит от вашей фантазии).
Печенье "Ромбики"
Побалуйте коллег на работе вот таким необычным печеньем!
Тесто: 150 гр. маргарина, 150 гр. сметаны, 3 стакана муки, сода.
Начинка: 1 лимон на терку, немного цедры, 1 стакан сахара (в духовке при температуре начинка становится желейной).
Раскатать два коржа на противне, между ними поместить начинку и в духовочку (не очень накаленную) на 30 минут, горячее печенье нарезать ромбиками. Приятного аппетита!
Печенье "Ушки"
150 гр. маргарина, 250 гр. творога, 1.5 стакана муки, гашеная сода.
Замесить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Стаканом вырезать круги. Каждый из них посыпать сахаром и свернуть пополам и еще раз пополам. Получится 1/4 часть кружка - ушко. Ушки выложить на пергаментную бумагу, лежащую на протвине. Испечь до золотистого цвета.
Печенье "Чайные улитки"
Что Вы скажете о печенье, в котором нет, ни яиц, ни сметаны, ни даже маргарина? Я делала его уже три раза - вкусно! Единственный недостаток в том, что оно быстро твердеет (очень). Причина, я думаю, в растительном масле, поэтому попробуйте заменить его маргарином, если хотите.
3 полных стакана муки, 5 ст.л. раст. масла, 6 ст.л. сахара, 1/2 стакана крепкой заварки, пол чайной ложки соды, гашеной уксусом, ванильный сахар, варенье и грецкие орехи для начинки.
В муку вливают растительное масло, чай, добавляют сахар, ванильный сахар и гашеную соду. Хорошо вымешанное тесто делят на 4-6 кусков, каждый кусок раскатывают пластом толщиной как на лапшу. Намазывают пласт вареньем (не густо), посыпают рублеными орехами (чем больше, тем лучше :-)) и осторожно сворачивают рулетом, края с торцов защипывают. Перекладывают на противень, смазывать его не надо. И так со всеми кусками теста. Хорошо прогреть духовку. Печь рулеты 15-20 мин. на среднем огне. Готовые рулеты крайне быстро (ибо они черствеют) нарезать кусочками толщиной 1-1.5 см - получаются улитки :-).
Печенье простое
200 гр. муки, 175 гр. масла или маргарина, 2 ст. ложки сахара, ванилин.
Cмешать муку, ванилин, пряности. Втереть туда масло, не растапливая его. Все хорошо размешать и сформировать из него форму колбаски диаметром 4 см. и поставить в холодильник, чтобы оно хорошо застыло. Острым и широким ножом нарезать его на тонкие ломтики, как батон и выпекать их на противне в духовке на ровном умеренном огне до светло-желтого цвета.
Печенье с вишней
300г муки растереть со 100г сливочного масла в крупку, постепенно соединить со 100г сахара, яйцом, замесить мягкое жирное тесто. Раскатать лист толщиной 1см и формочками вырезать печенье. На каждое печенье положить вишенку без косточки, посыпать ванильным сахаром. Выпекать на умеренно сильном жару. Когда печенье остынет, посыпать сахарной пудрой.
Печенье с клюквой
2 стакана муки порубить с 200 гр. маргарина. Добавить 5 ст.ложек сахара, соду гашенную уксусом и 200 гр. сметаны. Хорошо вымесить. Поставить в холодильник на час. Тесто раскатать. Вырезать кружочки и на каждый по клюквинке (можно кусочек яблока, да чего угодго). Кружочек свернуть и залепить как вареник. Выкладывать на смазанный маслом противень. 20 мин. при температуре 250-280 градусов - и готово!
Печенье с лимоном или апельсином
3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 ч/л соды, гашеная в уксусе, 250 гр. маргарина, 3-4 стакана муки.
Яйца смешать с сахаром, добавить соду, влить маргарин растопленный и охлажденный, туда же добавлять постепенно муку. Все перемешать до однородной массы. Тесто разделить на две части примерно 2:1. Если меньшая часть теста жидкая, то нужно добавить туда немного муки до крутого теста, эту же часть убрать в морозилку. Большую часть нужно раскатать на смазанный маргарином или маслом противень. Сверху выложить начинку.
Начинка: 1 лимон или апельсин (мне больше нравится с лимоном) хорошо вымыть и натереть на мелкой терке прямо с кожурой. Затем добавить туда 1 стакан сахарного песка и хорошенько взбить до однородной массы. Начинки получиться много. В качестве начинки можно взять даже старое засахарившееся варенье или просто густое варенье, а также различное павидло, короче фантазируйте сами. Затем достать оставшуюся часть теста из морозилки и натирать на крупной терке поверх начинки, чтобы тесто распределилось равномерно, его можно аккуратно разравнять ножиком. Вот и все. Выпекать печенье в разогретой духовке, затем разрезать чуть остывшее либо треугольниками, либо квадратиками, как кому больше нравится.
Рассыпчатое сырное печенье
125 гр. масла, 100 гр. сыра, соль, перец, 1 стакан муки, 1 стакан кукурузных хлопьев, 1 яйцо, 1 стол.ложка молока.
Нагреть плиту до 180 градусов. Размягчить масло. Добавить тертый сыр, соль, перец, просеянную муку и кукурузные хлопья. Смешать молоко и взбитое яйцо (оставить 2 чайн.ложки этой смеси для смазки). Добавить яично-молочную смесь. Тщательно размешать. Скатать шарики, расходуя на каждый по 1 чайн.ложке смеси. Выложить на слегка смазанный противень на расстоянии 5 см друг от друга. Придавить вилкой. Смазать яично-молочной смесью. Выпекать на средней мощности 14-16 мин. Охладить.
Сладкие сухарики
Мука, 1/2 пачки маргарина, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 1/2 чайн.ложки соды, погашенной уксусом.
Замесить, сформировать три длинных колбаски, диаметром 2.5 см, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, печь до золотистого цвета. Сразу после этого вынуть и разрезать наискосок на кусочки шириной 1.5 см. В тесто можно добавить изюм и орехи. Быстро и вкусно. Приятного аппетита!
Слоеное печенье
200 гр. маргарина порубить ножом с 2 стаканами муки добавить 1 стакан сметаны, половину чайной ложки соли, замесить тесто и поставить на 1 час в холодильник. Через час тесто раскатать в тонкий слой, сложить вчетверо, еще раз раскатать и cложить, затем раскатать в пласт толщиной пол-сантиметра, смазать яйцом, посыпать сахаром, нарезать ромбиками и выпекать. Печенье хорошо поднимается, рассыпчатое и вкусное.
Слойки
Растопить 100 гр. маргарина, немного оставить, остальное смешать с 1/2 кг сметаны, добавить три столовые ложки сахара, щепотку соли, соды. Замесить некрутое тесто. Раскатать в пласт толщиной 0.5-1 см, смазать оставшимся растопленным маргарином. Сложить пласт вдвое, еще раз смазать, еще раз сложить. Разрезать на небольшие прямоугольники (3х6 см) и выпекать.
Тминное печенье
300 гр. слоеного теста, тмин, соль, яйцо для смазывания.
Слоеное тесто раскатать в пласт, выемкой вырезать печенье или нарезать тесто на полоски длиной 10 см, положить на сбрызнутый холодной водой противень, смазать яйцом, посыпать тмином с солью. Быстро выпечь в горячей духовке.
Хлебное сухарное печенье
6 стол.ложек хлебных сухарей, 1 стол.ложка муки, 2 яйца, 1 стол.ложка сахарного песка, 1 банка майонеза, 1/2 чайн.ложки соды, орехи и изюм для украшения.
Яйца и сахарный песок взбить до получения пены, смешать с майонезом, добавить соду, сухари, муку и замесить однородное тесто. Массу быстро отформировать из пергаментного кулька (корнета) или кондитерского мешка с трубачкой на противень, смазанный жиром. Поверхность печенья посыпать рублёными орехами или украситьизюмом, цукатами из апельсиновой корки. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Для приготовления сухарей взять черствый хлеб, нарезать, подсушить в духовом шкафу, дважды пропустить через мясорубку, просеять через сито и использовать для печенья.
Шоколадное печенье
Проварить, помешивая, на тихом огне 200 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 стол.ложки молока, 30 гр. какао до полного растворения сахара и снять с огня. Отдельно растереть яйцо с двумя ложками сахара и мелко покрошить 300 гр. печенья. В сваренную смесь добавить растертое яйцо, немного ванилина, печенья и все хорошо перемешать. Готовую массу делить на 4 части. Каждая из них выкладывается на смазанную маслом пергаментную бумагу или целован и заворачивается в форме колбаски. Хранить в холодном месте.
Печенье "Еловые шишки"
400 гр. муки, 200 гр. маргарина, 220 гр. сахара, 2 яйца (желтки), 10 гр. дрожжей, 6 еловых шишек.
Маргарин размять до пластичности, хорошо растереть с сахаром, ввести желтки, дрожжи, растворенные в молоке, просеянную муку, все перемешать до образования однородной массы. Замешенное тесто оставить в теплом месте на 10 – 15 минут, выложить на подпыленный стол, скатать в жгутики, разрезать на части, сформовать шарики, с помощью ножниц придать им форму шишек, уложить на лист, выпечь в духовке, куда поместить в глиняных горшочках или формочках насеченные еловые шишки. В процессе выпечки печенье пропитывается еловым запахом.
Персиковое печенье
Тесто: 2.5 стакана муки, 100 гр. сливочного масла, 2 яйца, 2-2.5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, сода на кончике ножа, несколько капель сока лимона.
Начинка: 10 шт. грецких орехов, 1 банка сгущеного молока.
Отделка: 1 стакан сахара, 5 шт. сырой моркови, 2 шт. вареной свеклы.
Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить сметану, отдельно взбитые добела яйца с сахаром, соду, погасив ее несколькими каплями сока лимона или уксуса. Все перемешать, всыпать муку и быстро замесить однородное, пышное, легкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Тесто поставить на 30 мин. в холодильник, затем раскатать из него шарики, вытянув верхнюю часть в виде конуса, положить их на противни, смазанные маслом, и выпекать при температуре 200 градусов до готовности (примерно 10 минут).
Выпеченные половинки персиков охладить, сделать в них лунки, положить в каждую лунку по четвертушке грецкого ореха (ядра) и склеить сгущенным молоком, сваренным на водяной бане в течение 3-4 часов. Покрасить персики морковным соком, отжатым из мелко натертой сырой моркови. Вареную натертую свеклу положить в марлю и этим тампоном подрумянить персики, затем обвалять их в сахаре.
Курабье
3.5 стакана муки, 250 гр. масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 5 яиц, ванилин, сода.
Масло тщательно растирают с сахарной пудрой и яйцами, добавляют соду и ванилин. Затем в растертую массу всыпают муку и растирают до однородной массы. Готовое тесто, прикрытое салфеткой, оставляют на 10 минут. После этого раскатывают в пласт толщиной 12-15мм и нарезать на крупные квадраты. Выпекают курабье 15-20 минут при температуре 200-210 градусов.
Печенье "Клубничка"
Берутся вафли (советские), пропускаются через мясорубку. Затем добавляется сметана (на 500 гр. вафлей 1-2 ст. ложки сметаны) и из полученной массы катаются шарики. Эти шарики обмакиваются в свежевыжатый свекольный сок и сахар песок. Полученные клубнички ставятся в холодильник на 2-3 часа.
Печенье "Ляли"
200 гр. маргарина, 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, 1/4 чайн.ложки соды, 1/2 стакана молока, 200-300 гр. густого повидла.
Муку всыпать в миску и туда нарезать кусочками маргарин, все хорошо размять руками, положить все остальное и замесить тесто. Разделить на 4 части. Каждую часть тонко раскатать, на край теста (каждого коржа) разложить повидло и закатать в рулетики, уложить на смазанный противень, сырыми нарезать толщиной в палец. Испечь до бледно-розового цвета. Печенье разнять и посыпать сахарной пудрой.
Печенье "Малютка"
250 гр. муки, 200 гр. маргарина или сливочного масла, 100 гр. сахара, щепотка соли, 100 гр. джема, сахарная пудра.
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить соль, муку, замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 3мм. Маленькой рюмочкой сделать кружочки, уложить их на смазанный маслом противень. Выпекать это печенье надо в горячей духовке несколько минут. Когда печенье остынет, соединить по два вместе, склеивать густым кремом.
Печенье "Настёна"
1 яйцо взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем половину чайной ложки соды, гашеной уксусом, 200 гр. маргарина, 3 стакана муки. Замешиваем пластичное тесто. Затем 1/6 часть теста заворачиваес в пленку и кладем в морозилку примерно на 15 мин.(оно должно немного затвердеть). Оставшуюся часть раскатываем на небольшом противне, намазывает джем, повидло или густое варенье, сверху натираем на крупной терке тесто из морозилки. Выпекаем около 20 мин.
Печенье "Рассыпчатые шарики"
1 пачка маргарина, 1 стакан сахара, 1/2 стакана майонеза, 2-3 яйца, соль, мука, ваниль, сода.
Маргарин растереть с мукой и солью, добавить взбитые с сахаром яйца, ваниль, соду и замесить тесто. Лепить из теста колобочки и обваливать их в сахаре. Выпекать в разогретой духовке минут 15.
Печенье со свеклой
200 гр. сливочного маргарина размягчить, смешать с 4 стаканами муки, добавить стакан сахара, яйцо, две столовые ложки майонеза, две вареные крупные свеклы, протертые через мелкую терку. Всю массу хорошо перемешать и пропустить через мясорубку, обрезая "лохматую" ленту ножом через каждые пять сантиметров. Выпекать при температуре 150-170 градусов.
Рассыпчатое печенье
200 гр. масла или маргарина растереть со стаканом сахарного песка 1 яйцом и 1 банкой майонеза "Провансаль" (той, что советского образца, грамм 200 кажется). Полученную смесь порубить с тремя стаканами (тонкими) муки с добавлением соды (негашеной) и ванили. Дальше с тестом поступать по своему усмотрению: пропустить через мясорубку, вырезать формочкой и т.д. Выложить на холодный противень и печь до золотистого цвета.
Печенье "10 минут"
200 гр. муки, 200 гр. сливочного масла (маргарина), 6 стол.ложек густой сметаны, щепотка соли, фруктовое повидло для начинки, сахарная пудра для посыпки.
Из муки, холодного сливочного масла и сметаны быстро вымесить тесто. Раскатать из него квадратики. На середину каждого положить повидло и свернуть квадратики в виде конверта. Противень смазать маслом, посыпать мукой и выпекать в нем изделия сначала на верхнем, затем на нижнем огне. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой
Печенье "Восточное"
200 гр. сахара, 200 гр. муки, 2 яйца, соды на кончике чайн.ложки, грецкие орехи, изюм, курага.
Очищенные грецкие орехи, вымытый и просушенный изюм и курагу нарезать кусочками и перемешать, яйца растереть с сахаром, всыпать соду, муку, размешать, соединить все вместе и получившуюся густую массу положить на сковородку, смазанную жиром и выложенную промасленной бумагой, печь 25-30 минут в духовке при средней температуре. Готовое печенье выложить на блюдо.
Печенье "Неразлучные друзья"
280 гр. муки, 150 гр. смальца, сода, лимонная кислота, 3 яйца, ванилин, 1 стол.ложка сахара, 200 гр. сахарной пудры, фруктовое повидло.
Муку, смалец, соду, лимонную кислоту вымешать на доске ножом, добавить 3 яичных желтка, ванилин, сахар - песок и замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 1/2 см, вырезать круглым стаканом лепешки и уложить их в посыпанный мукой противень. 3 белка взбить в крепкую пену и слегка перемешать с сахарной пудрой. Сверху на лепешки чайной ложкой положить яично-сахарную массу в виде бугорков. Изделия выпекать при средней температуре. Выпеченные коржи склеить повидлом по два.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев