
Ингредиенты:
✓ кефир - 600 мл.,
✓ вода - 150 мл.,
✓ соль - 15 гр.,
✓ сахар - 2 ст. ложки или 1 ст. ложка меда,
✓ сухие дрожжи - 10 гр.,
✓ раст. масло - 30 мл.,
✓ мука пшеничная - 800 гр.,
✓ отруби - 200 гр.

Как приготовить:
Тесто для хлеба я приготовлю на кефире с сухими дрожжами. Посмотрите на перечь продуктов. Они простые, зато из них получается 4 буханки хлеба, которых хватит на несколько дней!
Кефир у меня домашний, но можно использовать и магазинный. Процент жирности не имеет значения. Так же понадобится пшеничная мука, соль, немного сахара или меда, сухие дрожжи, теплая вода, раст. масло и отруби. Друзья, отруби у меня прямо с мельницы. Помол у них грубый. В магазине продаются отруби, но они значительно мельче и возможно очищенные.
1.

В 150 мл. теплой воды я развожу дрожжи с ложкой сахара. Если же у вас под рукой прессованные дрожжи, тогда вам понадобится 25 грамм.
2.

Отставляем на минут 10 дрожжи в сторону. Спустя время дрожжи заиграют и поднимутся шапкой.
3.

Теперь в большой миске соединяем большую часть просеянной пшеничной муки и отруби. Перемешиваем ложкой или венчиком. Что есть под рукой.
4.

Дальше в кефир нужно вылить дрожжи и добавить оставшийся сахар. Хорошо перемешать ложкой и вылить на сухие ингредиенты. Перемешиваем ложкой.
5.

Масса получается липкая и неоднородная. Добавляем соль и раст. масло. Подсыпаем муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто.
6.

Из - за отрубей тесто на вид грубое, но в то же самое время мягкое и с ним легко работать.
7.

Замешанное тесто отправляем в миску, смазанную раст. маслом и ставим в теплое место на 1 час. Миску с тестом обязательно накрываем полотенцем или обтягиваем пищевой пленкой.
На заметку: если в помещении не очень тепло, подняться или расстояться тесту можно и в духовке. Включите ее на 50ºС или 60 ºС и сразу отключите. Тепло сохранится на протяжении всего часа. То есть, то время, которое необходимо, чтоб тесто поднялось.
8.

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 4 части.
9.

Формируем из теста шары и помещаем в противень, застеленный пергаментом.
10.

Обязательно тесту дать расстояться в теплом месте, около 25 минут. Я его так же отправляю в теплую духовку.
11.

Дальше делаем на заготовках надрезы, при помощи острого ножа. Я хочу испечь хлеб с кунжутом и, чтоб он прилип к тесту, его нужно смазать либо просто водой, раст. маслом или желтком.
Хлеб можно испечь в духовки в разных режимах. Я люблю печь с миской воды. Поясняю. Перед тем как отправить заготовки в духовку, ее необходимо дать прогреться до 250 ºС. Как температура достигнет нужной, отправляем в духовку, на самый низ миску с водой (небольшую) и противень с заготовками.
При этой температуре выпекаем хлеб 10 минут, затем температуру понижаем до 170ºС, миску с водой убираем и выпекаем 20 минут.
Ни хотите так заморачиваться, тогда выпекайте хлеб при 180ºС - 30 или 40 минут.
12. Всё, хлеб на кефире с отрубями испёкся. Румяный, красивый и очень ароматный! Люблю аромат свежего хлеба! А вы?
Переносим булки на решетку и пусть себе остывает! Хотя так и хочется отломить горбушку)))
А я как всегда желаю вам всего самого доброго, приятных хлопот на кухне и до новых рецептов!
Комментарии 3