Она была хорошей мамой и заранее готовила дочку к появлению в семье нового человечка.
Малышка ласково гладила мамин животик, с особой нежностью рассказывала всем, что там Ляля и с нетерпением ждала появления братика. В доме постоянно звучали разговоры о том, как здорово будет играть с малышом, как она будет всему учить маленького братика. Они вместе просматривали детские альбомы малышки, где она была совсем крошечной, как тоже вначале ничего не умела и как потом развивалась. Так что, казалось, малышка к важному событию была вполне готова!
Наконец, чудо свершилось! Счастливая мама возвращается домой из роддома — на руках такой родной и любимый маленький комочек, уткнувшийся носиком в мягкое одеялко, сладко посапывает у мамы на ручках.. Открываются двери, и на пороге маму с братиком встречает гордая своей новой ролью старшая сестричка. Но она еще не знает, что с этой минуты для нее начнется совсем иная жизнь..
Как и многие мамы, с появлением второго ребенка, я столкнулась с проблемой детской ревности, и поэтому я хочу поделиться своим опытом, возможно многим из вас, дорогие читательницы, он будет полезен.
Итак, несмотря на все подготовки, с появлением маленького братика мир дочки словно перевернулся. Да, вначале она действительно была в восторге от крошечной лялечки, которая смотрела на нее крошечными глазенками и которую можно было подержать за крошечную ручку или ножку. Но она никак не могла понять, почему с ним нельзя поиграть 15 минут, а потом положить в кроватку на весь оставшийся день, как она делает с куколками, и дальше играть с мамой. Почему он забирает так много маминого внимания, которое раньше безгранично принадлежало ей? Почему его постоянно берут на ручки? Почему он так часто кушает? Почему нельзя громко стучать и шуметь когда захочется? Иногда дочка брала меня за палец, вела в спальню, показывала на дверь и говорила: “Братика – бай-бай, мама – со мной играть!” )
Переживания дочки выражались в частых капризах, некоторой отчужденности, обиженном взгляде и “впадании в младенчество”. Самой любимой игрой у нас стала игра под названием “Я – Ляля!” Дочка закутывалась в пеленки и просила тоже носить ее на ручках, залезала в съемную люлечку от коляски и укладывалась в ней спать, переставала самостоятельно кушать, требуя, чтобы ее покормили, брала в рот соску и пр.
Как мы помогали дочке:
Не ругали ее за вспышки ревности и попытки привлечь к себе внимание любым способом. Разговаривали о ее чувствах, позволили ей побыть “лялей”. Дочка чувствовала, что братику уделяют много внимания, потому что он еще маленький, потому что многого не умеет делать сам, и она решила перенять тактику и таким же способом привлечь внимание родителей к себе. Мы не стали рассказывать ей, что она уже большая и должна все делать сама, а позволили ей некоторое время тоже побыть в роли “ляли”.
Проявляли к старшей дочке как можно больше внимания – обнимали, целовали, разговаривали, играли. Ежедневно определенное время мамы принадлежало только ей.
Не оставляли ее одну на время укачивания малыша. Чтобы дочка постоянно не будила малыша, требуя внимания, когда мама отвлекается на укачивания маленького, оптимальным вариантом стало постоянное нахождение малыша в слинге. При этом и кроха был всегда с мамой – ел, спал, знакомился с окружающим миром, ощущая мамино тепло, поскольку постоянно находился в телесном контакте с мамой. И в то же время со старшей девочкой я мама могла играть и общаться, не отвлекаясь на кормления, укачивания и пр.
Поставили себе за правило никогда не сравнивать детей. Т.е. не использовать фразы типа: “Посмотри братик какой послушный/спокойный, а ты кричишь/балуешься и пр.”, которые способствуют зарождению враждебности детей друг к дружке.
Активно поощряли любые положительные действия дочки. Хвалили, благодарили за любую помощь.
Определили для себя принцип – старшая дочка НЕ должна помогать с младшим, только потому, что она старшая. Ее можно заинтересовать ролью старшей сестрички, ее можно попросить о помощи, но оставить за ней право отказаться.
В результате у нас на адаптацию и принятие нового члена семьи ушло около месяца. После чего дочка воспринимала братика уже исключительно в положительном ключе.
Успехов вам и дружных детишек!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев