#советы
Класс износостойкости, структура, тип и другие важные характеристики, которые стоит учесть при покупке.


1. Определитесь с типом линолеума


Линолеумы изготавливаются из самых различных материалов натурального и синтетического происхождения. Для выбора подходящего покрытия нужно знать об их преимуществах и недостатках.

Натуральный производится из льняного масла, известняка, древесной и пробковой муки, а также сосновой смолы, джута и природных красителей. Простой в уходе, экологичный, стойкий к истиранию. Из недостатков — хрупкость, отсутствие влагозащиты и высокая цена.

Поливинилхлоридный — самый распространённый линолеум. Изготавливается из одного или нескольких слоёв ПВХ без основы либо на тканевом, нетканом или вспененном основании. Среди преимуществ: низкая теплопроводность, стойкость к гниению и разнообразный дизайн. К минусам относят чувствительность к перепаду температур и неустойчивость к химии.

Алкидный получают путём нанесения на тканевую основу алкидных и глифталевых смол с пигментами. Отличается повышенной тепло- и звукоизоляцией, износостойкостью и простотой в уходе. При этом неэластичен и трескается при низких температурах.

Коллоксилиновый — однослойный линолеум, который состоит из нитроцеллюлозы с добавлением гипса и сурика. Плюсами являются эластичность, влагостойкость и естественный блеск. Минусы: склонность к усадке, чувствительность к перепадам температур.

Релин — линолеум, в основе которого каучук и переработанная резиновая крошка. Обладает высокой эластичностью и влагостойкостью, но при этом выделяет вредные вещества и используется только в нежилых помещениях.
Комментарии 2