

7. Уха на курином бульоне с оливками


Ингредиенты
500 г толстолобика или другой рыбы (можно использовать несколько видов);
2 картофелины;
2 помидора;
½ сладкого перца;
6–7 веточек зелени;
500–600 г куриного мяса (например, бедро);
1 лавровый лист;
1 морковь;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
2½ л воды;
10–15 оливок;
соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.

Приготовление
Очищенную рыбу нарежьте небольшими кусочками, картофель, помидоры и сладкий перец — мелко. Зелень нарубите.
В кастрюлю положите курицу, лавровый лист, целые морковь, луковицу и чеснок. Залейте водой и варите до готовности птицы на среднем огне, примерно 25 минут. После процедите.
Рыбу отварите в том же бульоне за 10 минут на среднем огне. После достаньте, процедите жидкость, верните в кастрюлю вместе с рыбой. Добавьте картофель, помидоры, сладкий перец, оливки, соль, чёрный перец и специи. Варите ещё 20–25 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.


8. Уха из трески со сливками


Ингредиенты
1 луковица;
1 картофелина;
1 морковь;
1 зубчик чеснока;
1–2 помидора;
1 стейк трески;
700 мл воды;
1 лавровый лист;
соль — по вкусу;
1 чайная ложка сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
100 мл сливок жирностью 10%.

Приготовление
Лук очистите. Картофель и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками.
Рыбу положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, добавьте лавровый лист и целую луковицу. Через 8–10 минут выложите треску, остудите и очистите от костей.
Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и вскипятите. После посолите, засыпьте картофель и морковь и варите 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими. Достаньте их шумовкой, добавьте к ним 1–2 столовые ложки бульона и взбейте блендером.
В сковороде растопите масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте на нём муку, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и ещё раз перемешайте.
В бульон добавьте овощное пюре и муку с чесноком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. После закипания добавьте помидоры. Спустя 3–4 минуты выложите в суп кусочки рыбы и влейте сливки. Доведите практически до кипения и уберите с огня. Перед подачей оставьте настояться несколько минут.
Комментарии 1