#рецепты
Лёгкие и сытные супы с грибами, цветной капустой, сыром, креветками и не только.
Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.

1. Грибной крем-суп с соусом бешамель

Ингредиенты
250 г шампиньонов;
480 мл горячей воды;
3 куриных бульонных кубика;
1 маленькая луковица;
3 столовые ложки сливочного масла;
4 столовые ложки муки;
700 мл молока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек петрушки.

Приготовление
Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.
В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.
Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

2. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты
1 крупный кочан цветной капусты;
1½ столовой ложки сливочного масла;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 картофелина;
1 луковица;
1,2 л куриного или овощного бульона;
400 мл молока;
соль — по вкусу;
100 мл жирных сливок;
немного молотого чёрного перца;
несколько перьев зелёного лука.

Приготовление
Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.
Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.
Комментарии 3