
Ингредиенты
Для пирога:
120 г сливочного масла;
120 г сахара;
2 яйца;
120 г муки;
1 лимон;
1½ чайной ложки разрыхлителя.
Для глазури:
4 столовые ложки лимонного сока;
150 г сахарной пудры.

Приготовление
Смешайте размягчённое масло и сахар. Введите в смесь яйца. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, разрыхлитель и ещё раз хорошенько перемешайте.
Застелите пергаментом форму диаметром 22–23 см и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 20 минут. Пирог должен пропечься и стать золотистым. Чтобы проверить готовность, проткните центр пирога зубочисткой. Она должна выйти чистой.
Смешайте лимонный сок и сахарную пудру и полейте смесью остывший пирог.

3. Лимонный пирог c меренгой

Ингредиенты
Для теста:
250 г муки + для посыпки;
115 г сливочного масла;
1 яйцо;
щепотка соли;
1 чайная ложка сахара;
2–3 столовые ложки молока или воды.
Для начинки:
3 лимона;
150 г сахара;
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
3 яйца;
50 г сливочного масла.
Для меренги:
4 яичных белка;
½ лимона;
щепотка соли;
200 г сахара.

Приготовление
Смешайте муку, остывшее растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Влейте молоко или воду и замесите тесто. Присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто тонким пластом. Выложите его в форму диаметром 23–25 см и разровняйте по дну и стенкам. Застелите фольгой, присыпьте сухой фасолью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20 минут.
В кастрюле смешайте мелко натёртую цедру двух лимонов, сок трёх лимонов, сахар, крахмал и яйца. Постоянно помешивая венчиком, дайте массе слегка загустеть на умеренном огне и добавьте масло. Когда смесь станет ещё гуще, снимите кастрюлю с огня.
Выложите начинку на корж и разровняйте. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, пока готовите меренгу. Для этого взбейте миксером белки, лимонный сок и соль до кремообразной консистенции, постепенно добавляя сахар. Выложите смесь на лимонную начинку и выпекайте пирог ещё 30 минут при температуре 140 °C.

4. Лимонный пирог со сгущёнкой и сливочным кремом

Ингредиенты
Для теста:
125 г измельчённого песочного печенья;
6 столовых ложек сливочного масла;
130 г сахара;
немного растительного масла.
Для начинки:
800 г сгущёнки (2 стандартные банки);
3 яичных желтка;
160 мл лимонного сока;
щепотка соли.
Для сливочного крема и украшения:
250 г сливок для взбивания;
40 г сахарной пудры;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
3 кружочка лимона;
веточка мяты.

Приготовление
Смешайте измельчённое печенье, остывшее растопленное сливочное масло и сахар. Смажьте растительным маслом форму диаметром 23 см и распределите тесто по дну и стенкам. Выпекайте 8 минут при температуре 180 °C.
Миксером смешайте сгущёнку, желтки, лимонный сок и соль. Взбивайте всё вместе 4–5 минут. Перелейте начинку на тесто, разровняйте и выпекайте ещё 10 минут. Слегка остудите пирог и уберите в холодильник минимум на час.
Взбейте миксером сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Выложите сливочный крем на середину пирога, сверху поместите лимонные кружочки и веточку мяты.

5. Лимонный пирог с миндалём на дрожжевом тесте

Комментарии 1