
4. Не усложняйте

Закон Мёрфи гласит: «Всё, что может пойти не так, пойдёт не так». Каждый дополнительный элемент системы уменьшает её надёжность.

Поясним эту мысль на примере. Водопровод в квартире часто строится на так называемых гребёнках — коллекторах. В такой конструкции к каждой точке водоразбора от коллекторов идёт своя пара труб. Преимуществом этого решения считается возможность отключать каждую точку независимо от других.
На практике, однако, этим мало кто пользуется. Зато многочисленные трубы загромождают пространство сантехнического шкафа, а вентили коллекторов от бездействия выходят из строя, и их приходится ремонтировать.

Простой, но грамотно устроенный водопровод проще обслуживается и очень редко требует ремонта. Не используйте стандартные решения необдуманно. Рассмотрите несколько вариантов, выберите среди них оптимальный, адаптируйте его к вашим условиям: учтите количество и расположение точек водоразбора, качество воды, ёмкость и тип резервного водонагревателя и так далее.
При хорошем качестве воды нет никакой необходимости устанавливать громоздкие многоступенчатые фильтры. Если в квартире проживают всего один-два человека, используйте фильтры наименьшей производительности, не ставьте лишнего «на всякий случай».

Поиск наилучшего решения требует времени, но зато в дальнейшем окупится удобством эксплуатации и надёжностью.
Этот же принцип справедлив и для электрики, и для отопления, и для вентиляции — найдите оптимальное решение для своих условий, а не делайте «как все».

5. Руководствуйтесь СНиПами

Однажды вам подарили очень симпатичную картину. «Такая красота должна висеть на самом видном месте», — решили вы: «Здесь, над диваном». Для картины нужен крючок, и вот вы начинаете сверлить в намеченном месте дырку. Хлопок, искры из-под сверла, во всей квартире гаснет свет.

Срочно вызванный из аварийной службы электрик констатирует: кабель проложен с нарушением строительных норм. Для ремонта повреждённого участка придётся расковыривать стену, штукатурить и шпаклевать проделанную в стене яму и переклеивать обои. А всё потому, что мастера по вашей просьбе спешили и проложили кабель «по кратчайшему пути».
Требования СНиПов, ПУЭ и ГОСТов занудны, но благодаря им работа одного мастера понятна любому другому. Места прокладки кабелей очевидны и их легко обойти. Мастеру не придётся полдня гадать: «Зачем же это так сделано? И как теперь быть?»

Каждый квалифицированный мастер знает, каким нормам должна соответствовать качественная работа и где они изложены. Штукатур знает допуски на кривизну стен, электрик — правила прокладки кабелей и требуемые сечения проводов, сантехник — уклоны канализационных труб. Расспросите своих мастеров о том, как будут учтены в работе действующие нормативы.
Иногда следовать нормам легко. Но чаще для этого приходится выполнять дополнительную работу. Например, прокладывать кабель по «неудобному» пути. Зато с вами никогда не произойдёт неприятность, о которой рассказано выше, и многие другие.

6. И кое-что ещё

Разумеется, каждый ремонт индивидуален. И в вашем случае наверняка найдётся что-то ещё, от чего зависит трудоёмкость ремонта сейчас и спокойная жизнь после.
Вместе со своим мастером обсудите все работы именно в этом ключе: что разумно сделать сейчас, чтобы сэкономить потом. На кону — время, деньги и нервы.
Комментарии 1